Популярные темы

Инструкция о порядке соблюдения лимитов открытых валютных позиций кредитными союзами: Какие нормы утвердил Нацбанк?

Дата: 07 января 2021 в 15:44 Категория: Новости экономики


Инструкция о порядке соблюдения лимитов открытых валютных позиций кредитными союзами: Какие нормы утвердил Нацбанк?

Tazabek — Правление Национального банка утвердило инструкцию о порядке соблюдения лимитов открытых валютных позиций кредитными союзами.

Инструкция разработана в целях предотвращения валютных рисков в деятельности кредитных союзов, в том числе осуществляющих операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования с учетом требований стандартов Шариата и специальной терминологии, применяемой ими при осуществлении банковских операций в результате осуществления операций по привлечению вкладов (депозитов) от участников КС в иностранной валюте, предоставления участникам КС кредитов на условиях срочности, возвратности и платности в иностранной валюте при наличии у КС лицензии, выданной Национальным банком на осуществление дополнительных услуг (операций) в иностранной валюте.

Кредитные союзы при разработке внутренней политики и процедур по контролю за соблюдением лимитов открытых валютных позиций должен руководствоваться требованиями данной инструкции. Союзы, осуществляющие операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, дополнительно должны руководствоваться стандартами Шариата, утвержденными Организацией бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов.

По состоянию на конец каждого операционного дня КС должен рассчитывать следующие показатели:

— чистые валютные позиции по каждой иностранной валюте;

— суммарную валютную позицию.

Чистые валютные позиции рассчитываются отдельно по каждой иностранной валюте как чистая спот-позиция в иностранной валюте. Данная величина рассчитывается как разница между балансовыми активами и балансовыми обязательствами, включая начисленные процентные доходы/расходы в данной иностранной валюте. При этом активы и обязательства включаются в расчет по чистой балансовой стоимости.

Суммарная открытая валютная позиция по всем иностранным валютам рассчитывается с использованием метода «short hand», то есть расчет осуществляется путем суммирования отдельно всех длинных чистых валютных позиций и отдельно всех коротких чистых валютных позиций по каждой иностранной валюте. Затем полученные величины сравниваются друг с другом (в абсолютной величине, выраженной в кыргызских сомах по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком), и наибольшая из двух величин (сумма всех длинных чистых валютных позиций или сумма всех коротких чистых валютных позиций) используется при расчете лимита суммарной открытой валютной позиции.

В целях регулирования валютного, риска КС Национальный банк устанавливает лимиты открытых валютных позиций:

1) по состоянию на конец операционного дня размер открытой длинной/короткой валютной позиции по каждой иностранной валюте не должен превышать:

— для валют, официальные курсы которых определяются Национальным банком — 15% от суммарного капитала КС, рассчитанного по состоянию на 1 число отчетного месяца;

— для валют, официальные курсы которых не определяются Национальным банком, чистая валютная позиция должна быть закрытой;

2) по состоянию на конец операционного дня размер суммарной валютной позиции по всем иностранным валютам, официальные курсы которых определяются Национальным банком, не должен превышать 20% от суммарного капитала КС, рассчитанного по состоянию на 1 число отчетного месяца.

Превышения установленных лимитов открытых валютных позиций не могут переноситься КС на следующий операционный день. До конца текущего операционного дня лимиты должны быть приведены в соответствие с требованиями Национального банка.

При нарушении КС установленных лимитов открытых валютных позиций Национальный банк применяет меры воздействия в виде взыскания денежного штрафа с КС в размере 5% от суммы превышения лимита открытой валютной позиции, но не более 10% от балансовой стоимости активов КС.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями