Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 07 января 2021 в 11:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Напомним

После того как мы в конце 2020 года рассказали историю Адии Адильбековой, в редакцию поступила вереница жалоб на подобную схему обмана. Напомним, девушка продавала ковер и воспользовалась сервисом OLX. Ей написала потенциальная покупательница. Ковер ей так понравился, что она хотела его приобрести немедленно. Но, какая жалость, она живет в другом городе. Попросила Адию воспользоваться сервисом Казпочты. И вроде бы все законно. Только потом выяснилось, что девушка стала жертвой фишинга – заполняла форму на сайте, ссылка которого максимально напоминает Казпочту. На деле он не имеет никакого отношения к ней. С карты девушки списали

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА


10 тысяч тенге, они исчезли в неизвестном направлении, как ковер-самолет...

Знакомая схема

И вот очередная жертва. Александра Г. даже объявление такое же на сайте разместила – о продаже ковра. Отклик пришел через WhatsApp. На аватаре контакта красовалась молодая девушка, располагавшая к общению. Вопросы были как под копирку, что задавали Адие. «Как могу обращаться по имени?», «Я просто сама из Рудного, думала, подругу попросить посмотреть ваш ковер», «Ой, у подруги не получится приехать, она до середины января не в городе», «А вы безопасной ссылкой Казпочты пользовались?».

Тут-то Александра и поняла, что ее пытаются обмануть так же, как Адию. Она не выдержала и высказала всё, что думает собеседнице (или собеседнику, кто ж знает?).

– Не стыдно фото свое выкладывать? Этот развод уже приелся, придумайте что-нибудь поинтереснее. Хотела раньше вам это написать, но решила немного вас помучить, – обратилась Александра к тем, кто пытался ее обмануть.

Ответка

Казалось бы, Александра красиво отшила мошенников и может спать спокойно. Не тут-то было. Тому, кто переписывался на той стороне, не понравился юмор читательницы «КН».

– Помучить... Ща номерок те снесу, потратишь время, – ответили Саше. Она тоже не из робкого десятка и продолжала переписку. Спросила, реально ли ведутся люди на эти уловки. В ответ получила угрозы. Мол, отвали, если не хочешь, чтобы у тебя ночью номер телефона слетел. Потом угрозы пошли еще жестче. И признание: «Конечно ведутся, еще как!».

И что вы думаете? Угрозы были выполнены.

Снос номера

Ночью телефон девушки начал «взрываться» от дикого количества сообщений от самых разных сервисов, хостингов, проверочных кодов. На скриншотах видно, что проверочные ключи и коды приходили по несколько за одну минуту. Например, за 5 минут Александра получила коды от систем AUTHMSG, Kaspi, Bolt, Tinkoff, InfoSMS. Ночью такой поток сообщений девушку напугал.

– В общем, когда я разоблачила, меня заспамили. За ночь мне пришло 210 (!) смс, – говорит читательница.

К счастью, деньги у нее украсть не смогли, ведь никакие проверочные коды она не отправляла и на сообщения не отвечала. Но осадок остался.

Общее!

«КН» сравнили две истории и выяснили, что помимо общей фабулы обеим девушкам писали с одного номера – +7-705-474-96-91. Кто знает, если девушкам объединиться и хотя бы попытаться найти мошенников, искать будет не так сложно и страшно... Пока они в полицию не обращались.

ЦИФРЫ... не врут

В Казахстане к 30 декабря 2020 года официально зарегистрировано более 13000 интернет-преступлений (по данным МВД РК). В соседней России телефонные и онлайн-мошенники заработали на жителях 150 млрд рублей.

Самыми дорогостоящими у россиян стали разговоры с фиктивными медработниками – в среднем заработок на этой форме составил более 50 тыс. рублей с человека. Псевдобанковские сотрудники зарабатывали около 27 тыс. рублей за один раз с карт обманутых собеседников. Будьте бдительны!

Как защититься от SMS-спама

У каждого сотового оператора есть возможность помочь вам. Если вас достают назойливыми звонками или телефон заполонили сообщения, обратитесь в call-центр оператора.

У большинства есть даже услуга «Антиспам». Самое главное – не стоит спускать мошенникам подобных сообщений, ведь это самая настоящая угроза и покушение на вашу личную жизнь. Обращайтесь в полицию. 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями