Популярные темы

Изменен порог достаточности для снятия пенсионных денег

Дата: 06 января 2021 в 15:56 Категория: Общество


Изменен порог достаточности для снятия пенсионных денег

Фото: Руслан Пряников

На сайте Единого накопительного пенсионного фонда размещена таблица порогов достаточности для использования части пенсионных накоплений – на решение жилищного вопроса, лечения или передачи в доверительное управление.

В сентябре 2020 года предварительные расчеты порогов достаточности публиковало министерство труда и социальной защиты населения. Например, в таблице Минтруда для 30-летних вкладчиков порог был 2 млн 518 тыс. тенге, по новым данным — 2 млн 500 тыс. тенге, для 40-летних вкладчиков предполагался порог в 3 млн 437 тыс. тенге, сейчас сумма составляет 3 млн 420 тыс. тенге. Для сравнения, ниже таблица, с предварительными суммами порога достаточности (по данным на сентябрь 2020 года). 

Как сообщалось, правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды могут воспользоваться:

— работающие граждане, имеющие пенсионные накопления, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ). Право на целевое использование предусмотрено для граждан, имеющих накопления, превышающие определенный порог достаточности. Последнее будет определяться отдельно для каждого возраста.

— состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

— лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты.

На сайте enpf.kz в Личном кабинете и мобильном приложении ЕНПФ можно в режиме онлайн проверить информацию о пороге достаточности и сумме, доступной для целевого использования. Доступны два способа авторизации: ввести ИИН и пароль, либо использовать электронную цифровую подпись. Также при последующем входе в мобильное приложение можно воспользоваться Touch ID или Face ID, при их наличии на мобильном устройстве.

Те вкладчики, кто решил использовать часть пенсионных накоплений на жилье и/или лечение, должны обращаться к уполномоченному оператору. «Отбасы банк» (ЖССБ) будет выполнять функции уполномоченного оператора как по жилью, так и по лечению и принимать заявки граждан в электронном формате на специальном интернет-портале при наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП). После рассмотрения документов вкладчика банк направит электронное уведомление в ЕНПФ для перевода пенсионных накоплений в размере, определенном самим вкладчиком и указанном в его заявке уполномоченному оператору.

Вкладчик также получит право выбора способа уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН): отсрочку уплаты ИПН либо оплатить его в полном объеме при выплате накоплений для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.

После получения электронного уведомления от банка ЕНПФ в течение 5 рабочих дней переводит накопления, а уполномоченный оператор (ЖССБ) в течение 1 рабочего дня зачислит накопления на специальные счета вкладчиков. На этом счету средства будут находиться не более 45 рабочих дней. За это время они должны быть использованы по целевому назначению либо возвращены в ЕНПФ на пенсионный счет вкладчика.

Граждане также смогут выбрать управляющих инвестиционным портфелем (УИП), предлагающих разные инвестиционные стратегии. Для перевода части пенсионных накоплений, превышающих порог достаточности, вкладчик сможет подать заявление в ЕНПФ по форме и с приложением требуемых документов.

Причем у вкладчиков будет возможность вернуть средства в Нацбанк или перевести в другую компанию

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями