Популярные темы

В Таразе группа матерей призвала вернуться к выплатам в 21 тысячу тенге на ребёнка

Дата: 06 января 2021 в 15:23 Категория: Новости экономики


В Таразе группа матерей призвала вернуться к выплатам в 21 тысячу тенге на ребёнка

В городе Таразе 6 января около двух десятков женщин собрались перед зданием акимата Жамбылской области с призывом к властям вернуться к прежнему формату предоставления адресной социальной помощи. Они заявили, что готовы отказаться от социальных пособий, «которые засчитывают в доход семьи».

— Пусть предоставляют по 21 тысяче тенге на ребенка! Других выплат не надо! У меня четверо детей. Когда выплачивали по 21 тысяч тенге, я получала 84 тысячи. Теперь эта сумма сократилась до 44,5 тысячи. При всём учитываются и пособия по уходу за инвалидом. Мы живем на съемной квартире, а продукты дорожают. Размера помощи недостаточно, – говорит жительница Тараза Бакытгуль Берикбосынова.

Собравшиеся женщины также потребовали, чтобы пособия на ребенка выплачивались, вне зависимости от того, считается ли семья многодетной (четыре и более детей). Они кричали «21 мың берілсін!» («Выплаты 21 тысячи!»).

— Когда выплачивалась 21 тысяча тенге, положение матерей хотя бы немного улучшилось. Теперь [помощь] сократили. Пусть 21 тысяча тенге выплачивается и семьям с одним, двумя и тремя детьми! Хотя я мать семерых детей, но я хочу выступить от имени таких семей, – говорит участница собрания Хамида Беласарова.

За ходом собрания со стороны наблюдали представители акимата, которые предложили женщинам пройти в здание, но те отказались.

Вышедший вскоре на встречу к собравшимся первый заместитель акима Жамбылской области Ержан Жылкайдаров, заметил, что вопрос «о возвращении пособий в 21 тысячу тенге» поднимается с прошлого года и обсуждался в парламенте. Он сослался на «занятость» акима области Бердибека Сапарбаева и пообещал женщинам, что нескольких из них аким примет в «ближайшие два-три дня». Женщины, поначалу отказывавшиеся пройти в здание, не выступили с возражениями.

В начале прошлого года Сапарбаев в бытность заместителем премьер-министра Казахстана, комментируя прошедшие тогда протесты многодетных, вызванные решением властей «скорректировать» механизм предоставления адресной социальной помощи, заявлял, что платить на каждого ребенка по 20 тысяч тенге «неправильно» и призывал к трудоустройству.

В прошлом году в нескольких городах, включая Тараз, проходили выступления многодетных женщин, которые призвали вернуться к прежнему формату предоставления адресной социальной помощи, когда малообеспеченные семьи получали по 21 тысяче тенге (около 50 долларов) на ребенка – в случае, если доход семьи в расчете на каждого ее члена ниже 70 процентов прожиточного минимума.

Волна протестов многодетных матерей в Казахстане была вызвана трагической гибелью детей. В феврале 2019 года в результате пожара во времянке одного из частных домов в Нур-Султане погибли пять девочек-сестер из одной семьи. Женщины тогда заявили, что государство не оказывает должной помощи нуждающимся семьям, пожаловались на низкие пособия и потребовали решить жилищный вопрос.

После протеста женщин власти решили выплачивать по 21 тысяче тенге в виде адресной социальной помощи (АСП) на каждого ребенка в многодетной семье.

Некоторое время спустя в правительстве заявили об увеличении обращающихся за помощью, выразив опасения, что это может привести к «росту иждивенчества». Впоследствии условия выдачи пособий и АСП изменили, отменив выплаты в размере 21 тысячи тенге на ребенка. Парламент и президент Касым-Жомарт Токаев поддержали это решение. Согласно новому закону, семьи, в которых четверо и более детей, должны получать пособия по многодетности – вне зависимости от дохода. В среднем по 10 тысяч тенге на ребенка.

В июне прошлого года в Нур-Султане акцию протеста многодетных женщин, которые двое суток провели перед Домом министерств, требуя, чтобы власти решили вопросы с пособиями и жильем, разогнали силой. Сообщалось, что несколько женщин были оштрафованы за «нарушение закона о митингах и требований карантина».

Тэги новости: Новости экономики Тараз Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями