Популярные темы

В единой концепции

Дата: 06 января 2021 в 14:28


В единой концепции
С каждым годом в городе Таразе появляются новые уникальные объекты инфраструктуры культурно-исторического значения, преображаются до неузнаваемости излюбленные места отдыха горожан
После завершения в прошлом году строительства этнокультурного комплекса «Шахристан» архитекторы и строители приступили к работе над самой длинной в городе пешеходной зоной — аллеей «Арбат». Жители областного центра с нетерпением ждали ее открытия, ведь проект обещал быть грандиозным.    Несмотря на разразившуюся пандемию, в этом году удалось завершить строительство первой и второй очередей «Арбата», который по замыслу должен объединить в единую композицию этнокультурный комплекс «Шахристан» и парк «Древний Тараз».    Длина пешеходных зон «Арбата» первой и второй очередей, протянувшихся от улицы Сыпатай батыра до этнокультурного центра «Шахристан», составила 580 метров. Теперь здешние места не узнать. На аллее «Арбат-2» установлены два танцующих и два сухих фонтана, которые сразу привлекли внимание горожан, особенно детей. На протяжении всей пешеходной зоны размещены различные архитектурные уникальные композиции и инсталляции. Все продумано до мелочей, включая освещение. Архитекторы и дизайнеры постарались, чтобы в темное время суток здесь было особенно красиво. Все дороги и архитектурные сооружения освещены электрическими гирляндами. Многие жители отмечают, что, гуляя по аллее, испытывают необыкновенное чувство восторга, словно попали в сказку. И действительно, многочисленные переливающиеся огни, фонтаны с подсветкой никого не оставят равнодушным. Гости города могут сделать здесь интересные фотографии, которые напомнят им о Казахстане и теплом древнем городе Таразе. К примеру, наверху одного из сектора аллеи установлена большая инсталляция в виде Государственного Флага Республики Казахстан – главного символа независимости страны. Над головами прогуливающихся людей парят большие светящиеся голуби – символы дружбы и свободы. 
И, конечно, главным объектом «Арбата» стал 30-метровый монумент «Қазақ халқына мың алғыс», посвященный 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.   Памятник установлен в знак благодарности казахскому народу, приютившему в первой половине прошлого века представителей других этносов. 
На торжественном открытии монумента аким области Бердибек Сапарбаев отметил, что этот памятник будет способствовать духовному единению этносов, проживающих на территории Жамбылской области. Те народы, которые когда-то были переселены в Казахстан насильно, будут всегда хранить в сердце благодарность казахскому народу за оказанные помощь, гостеприимство и заботу.
Немаловажно, что вся композиция стелы несет в себе глубокий смысл. В самой верхней части установлена скульптура парящего орла – символа свободы, по сторонам — шаныраки, символизирующие единство и сплоченность всех этносов, проживающих в нашей стране. Позади монумента возведена стена, отражающая историю казахского народа и других национальностей, поселившихся в Казахстане в трудный период.    Строительство пешеходной зоны третьей очереди «Арбата», соединяющей комплекс «Көне Тараз» и мавзолей Карахана, практически завершено. Здесь установили 22 плиты из травертина, на которых высечены знаменательные даты из истории древнего Тараза, полностью готов 320-метровый танцующий фонтан. Строители занимаются улучшением фасада соседних зданий, обустройством близлежащей территории, установкой уличного освещения, автобусных остановок.    По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства акимата области Армана Абдешова, официальное открытие «Арбата -3» запланировано на весну следующего года. Сейчас предприниматели заканчивают строительство своих объектов – торговых павильонов, кафе, ресторанов. За счет средств спонсора проводится реконструкция расположенной поблизости мечети «Аулие-Ата». 
В этом году список достопримечательностей Тараза пополнился еще одним новым объектом. На площади перед общежитием ТИГУ установлен памятник народному инструменту — домбре. Его высота составляет 7,5 метра. Возведен памятник на спонсорские средства. Значение домбры в культуре казахского народа велико. И сегодня этот инструмент не теряет своей популярности, в том числе и среди молодежи. Памятник будет напоминать подрастающему поколению о великом духовном наследии народа.
А накануне Дня Первого Президента РК на территории нового 14 микрорайона открыли монумент «Biz birgemiz», посвященный борцам с коронавирусом. Уникальный архитектурный объект высотой 33 метра хорошо просматривается при въезде в город. В середине композиции размещен земной шар, который окружили, держась за руки, представители разных профессий: врачи, военные, полицейские, пожарные, спасатели и волонтеры. Именно они первыми приходят на помощь в самых тяжелых жизненных ситуациях. И в этот сложный период пандемии люди этих профессий постоянно находились на передовой борьбы с опасным вирусом, проявили самоотверженность, спасая жизни. 
Позади земного шара установлена высокая стела, на вершине которой можно увидеть шанырак в окружении ласточек. Жители города отметили, что вся композиция в целом очень красива, символична, вызывает самые добрые чувства.
Сегодня в областном центре продолжаются строительные работы. Уже в следующем году откроется ряд новых объектов. В массиве Карасу ведется строительство Парка здоровья. Для любителей здорового образа жизни здесь создадут сразу несколько спортивных площадок, обустроят беговую и велодорожки, workout зоны, детские площадки. 
Рядом с парком имени К. Рыскулбекова возводится центр «Анаға тағзым». Здесь для женщин будут открыты различные курсы, посещая которые они смогут освоить новую профессию, получить правовую и психологическую помощь. Перед зданием также установят памятник в честь матерей.
Планируется провести масштабную реконструкцию в парковой зоне «Майская роща». Близится к завершению второй этап реконструкции этноисторического комплекса «Тектурмас». Весной следующего года откроют Дворец школьников на месте центра внешкольной работы и детского творчества города Тараза. Сейчас в здании центра ведутся ремонтные работы и строительство еще одного корпуса. 
В следующем году в областном центре также запланировано строительство центра молодежи, Дома творчества, еще нескольких новых спортивных объектов. Рядом с Дворцом спорта «Тараз-Арена» планируется создать спортивный городок. Общая площадь застройки составит 107 гектаров. Здесь появятся ледовая арена, манеж легкой атлетики, велодорожка, теннисные корты, крытые футбольные поля, скалодром, пейнтбольный клуб, гольф-клуб, скейт-парк, которые будут соответствовать международным стандартам. По информации пресс-службы акима города, уже поступает немало предложений от инвесторов, которые хотят вложить средства в этот проект.
Параллельно также будут вестись работы по благоустройству территорий, начиная с улицы Тауке хана до аэропорта «Аулие-Ата». Рядом с монументом «550-летие Казахского ханства» намечено построить этноаул.
Планируется кардинально изменить главные улицы Тараза. Все рекламные щиты и билборды будут установлены по единому стандарту и в одном стиле, ликвидируют вывески с ошибками.   Словом, все делается для того, чтобы Тараз стал уютным и красивым городом, имеющим свои неповторимые стиль и концепцию. Перед архитекторами и строителями поставлена задача – сделать областной центр современным городом, но в то же время показать его богатое историческое прошлое. Ожидается, что все преобразования помогут привлечь больше туристов.    Екатерина САФОНКИНА, фото Юрия КИМА
Поделитесь новостью с друзьями