Популярные темы

Сотрудники АМТ. Оптимистка и широкой души человек — Ольга Сергеева

Дата: 06 января 2021 в 11:55


Сотрудники АМТ. Оптимистка и широкой души человек - Ольга Сергеева

Всё по полочкам 

Комбинат — это не только чугун, сталь, кокс и сплошное производство. Есть много профессий, названия которых лишь отдалённо напоминают металлургический комбинат, но их роль не менее важна в работе градообразующего предприятия. Учитывая время, современное оборудование и методы работы, роль информационных технологий переоценить никак нельзя.

Ольга Сергеева устроилась работать в отдел АСУ (ныне ГИВЦ) Карагандинского металлургического комбината 6 ноября 1986 года. Выбор профессии был неслучайным — Ольга закончила Карагандинский политехнический институт по специальности «Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации», ей была присвоена квалификация инженер-электрик, т.к. выпускающая кафедра относилась к электромеханическому факультету. Когда Ольга прибыла по месту распределения в г. Зыряновск Восточно-Казахстанской области, оказалось, что ждали электрика для работы в геологоразведочной экспедиции. Пришлось официально перераспределяться, что заняло некоторое время.

— Меня приравняли к лицам, уклоняющимся от общественно полезного труда (тунеядцам) и поставили на учёт в отделении милиции. Первое, что я сделала, устроившись на работу, взяла справку в отделе кадров о своём трудоустройстве. На работу я вышла 6 ноября, а 7 ноября по старой советской традиции было проведение демонстрации в честь Великой Октябрьской Революции. Участие в этом мероприятии позволило познакомиться с коллективом в более дружественной обстановке, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Сотрудники ГИВЦ всегда были доброжелательными. До настоящего времени работаем вместе с Ириной Мельник, Людмилой Георгиади, Татьяной Поляковой, Иваном Спиридоновым, который в начале 70-х годов занимался с моим будущим мужем в кружке юных радиолюбителей. Вообще у нас в ГИВЦ заведено: пришёл работать сюда — работай до пенсии!

Свою карьеру Ольга Сергеева начала с должности инженера-электронщика сектора технического обслуживания, в её обязанности входили работа с техникой и её профилактика. Удалось поработать даже на ЕС ЭВМ, машинах, которые занимали целый этаж! А функции были как у обычного компьютера.

— Если что-то выходило из строя, мы не просто устраняли неисправности, но и изучали, почему это произошло, — вспоминает героиня статьи. — Постепенно характер работы менялся и с начала двухтысячных я стала больше заниматься снабжением ГИВЦ необходимыми материалами, прогнозами и подготовкой бюджета. Я бы назвала это компьютерно-бумажной работой. А с 2009 года я уже вплотную занимаюсь именно подготовкой IT-бюджета и сопровождаю все IT-проекты. Круг обязанностей широкий и всего не перечислишь.

Ольга Геннадьевна одна из немногих, кто признаётся, что работа у неё не из легких. По её словам, это связано с тем, что требуется определённая дотошность и «чтобы всё было по полочкам».

На вопрос совершенно стандартный, но очень важный в любом интервью: «Почему выбрали именно эту профессию?» Ольга Геннадьевна ответила:

— Я хорошо училась по всем предметам, но была тяга к точным наукам. Например, я могу не помнить фамилии, но цифры врезаются в память надолго. Я до сих пор помню старые номера телефонов своих одноклассников… Я помню даты всех дней рождений. Поэтому выбрала эту специальность, попробовала — и с первого раза поступила. После окончания третьего и четвертого курсов проходила производственную практику в ГИВЦ.

Как и всех молодых специалистов, пришедших работать на комбинат, Ольгу Сергееву закрепили за более опытным работником.

— Втянулась потихоньку, научили. У нас в ГИВЦ всегда было принято помогать. Чтобы кто-то отказал — такого никогда не было.

Кроме основной работы Ольге Геннадьевне как члену ВЛКСМ дали общественное поручение — сбор комсомольских взносов. Благодаря этой обязанности она быстро познакомилась со всеми молодыми работниками ГИВЦа.

— Тогда всё по-другому было: закончил институт — обязан отработать три года по месту распределения! У нас работали сотрудники, приехавшие из Новосибирска, Томска, из Свердловска и многих других городов. — В ГИВЦ была особенная атмосфера, которую я запомнила на всю жизнь. Правило такое было — приходить на работу раньше на 15 минут. Однажды я что-то забыла дома и мне пришлось вернуться, а на работу я немного опоздала. Работал тогда с нами Пётр Родионович Ищенко — человек старой закалки и строгих принципов. Узнав про моё опоздание, он просто побеседовал со мной, наказывать не стал. Именно тогда я поняла, что для того, чтобы составить с человеком серьёзный разговор, необязательно повышать голос.

В ГИВЦ всегда работали люди разных возрастов, но общались — как одна большая семья.

— Работал у нас тогда Егор Герасимович — ветеран Великой Отечественной войны. С продуктами было плохо, а для ветеранов было ежемесячное специальное распределение. Так вот, он каждый месяц после получения пакета с продуктами приносил на работу индийский чай. Другие приносили к чаю выпечку, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Мы приходили на работу к 8:00, принимали смену, выполняли необходимые профилактические работы и садились за большой стол и пили чай, делились советами, переживаниями о работе и не только. Старшее поколение научило нас дружить, не обращая внимания на разницу в возрасте.

— Я считаю, что у дружбы нет возраста, — признается Ольга Геннадьевна. — Я люблю общаться с разными людьми и неважно сколько им лет. Мне интересно знать, как жили, учились, работали представители старшего поколения, как Новый год справляли, как приехали на Казахстанскую Магнитку.

Нельзя не рассказать: в 2019 году руководство IT-департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» организовало встречу ветеранов, на которую пригласили многих из тех, с кем работала Ольга Геннадьевна. Встреча получилась очень душевной. Конечно, пришли не все. Некоторых уже нет в живых, кто-то не смог прийти, но встретиться и вспомнить, как это было, всё же удалось.

Семья

Родители Ольги Геннадьевны — Геннадий Михайлович и Наталья Ивановна Семириковы — приехали в Темиртау в 1962 году. Геннадий Михайлович окончил Днепропетровский металлургический институт и по направлению приехал сюда. Наталья Ивановна, конечно же, поехала с ним. Планировали на три года, а остались на всю жизнь. По приезде на Казахстанскую Магнитку, Семириковы принимали участие в строительстве аглофабрики.

К сожалению, Геннадий Михайлович ушёл из жизни рано, но его яркой трудовой судьбой дочь очень гордится. Сначала он строил аглофабрику, был секретарём парткома комбината, работал в управлении капитального строительства, под его непосредственным руководством строился 8 микрорайон. Мама Ольги Геннадьевны сейчас на пенсии, она тоже всю жизнь проработала на комбинате инженером-конструктором, была хорошим рационализатором.

Младший брат Ольги Геннадьевны, Всеволод, также работает на комбинате. Кроме родителей, в Темиртау родственников не было, поэтому самостоятельность и ответственность за свои поступки прививались с детства.

На мой вопрос повлияли ли родители на выбор профессии Ольги Геннадьевны, героиня статьи, не задумываясь, ответила:

— Нет. На меня трудно повлиять. Родители не мешали, но и не помогали в карьере. Единственное, папа договаривался, чтобы меня взяли на практику на комбинат. Но и здесь ответственность была особой. Ведь, учитывая папину должность, я не должна была его подвести.

Родители супруга Ольги Геннадьевны (с которым она, кстати, познакомилась в ГИВЦ), Сергеевы Александр Александрович и Людмила Николаевна, много лет жизни отдали производственному объединению «Карбид». Так что постоянство в профессии — это семейное.

Супруг героини, Олег Александрович, с отличием закончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 23 года отработал в ГИВЦ. К сожалению, он прожил недолгую жизнь. В 54 года его не стало.

У Ольги Геннадьевны две дочери — Анастасия и Дарья. Анастасия пошла по стопам родителей. Она окончила Карагандинский политехнический университет по специальности «Вычислительная техника и программирование». Анастасия занималась преподавательской деятельностью в КарГИУ, но сейчас она в декретном отпуске и растит сына.

Младшая дочь Дарья окончила КарГИУ по специальности «Менеджмент», преподавала в АрселорМиттал Кампус Университете английский язык. Сейчас Дарья вышла замуж и живет с супругом в Соединенных Штатах Америки.

Дочери четы Сергеевых очень разные по характеру, и обеими Ольга Геннадьевна очень гордится.

Дело в общении

В свободное время Ольга Геннадьевна любит вязать и заниматься работой на даче.

— Многие не понимают моего увлечения. Но мне нравится, когда из ничего вырастает что-то и приносит пользу. Вообще, в нашей семье, когда дело касается дачи, дело не в урожае и не в том, кто, что и сколько сделает. Дело в общении. Моя дача находится между дачными участками свёкра и моей мамы.

Любит Ольга Геннадьевна и домашних питомцев. Как она шутит, каждый член семьи принёс с улицы по «бездомышу», и теперь у неё три кошки, кот и собака.

За несколько дней до беседы мы попросили Ольгу Геннадьевну подготовиться к публикации и найти свои фотографии, которые хотелось бы показать читателям.

— Немного зацепили вы меня. Я начала готовиться, поднимать бумаги, фотографии — нашла стопки писем, которые писали моему мужу, мне… Эти письма мы писали часто, невзирая на маленьких детей. Читаю письмо от однокурсника супруга, который по распределению уехал работать в Сибирь: «…нам дали комнату в 12 метров в общежитии, учитывая, что мы с маленьким ребёнком — тесновато. Удобства в конце коридора, но ничего -пусть неудобно, зато свое...» — говорит Ольга Геннадьевна. — Теперь хочу перечитать все, рассортировать, вспомнить, как это всё было.

Я робко спрашиваю: «Вам не грустно их перечитывать?»

— Грустно после, а когда читаешь — интересно. Это было, это наше. Иногда читаешь и думаешь: «Боже мой, жили иной раз не очень хорошо, но плохое не остаётся, забывается».

Как признаётся Ольга Геннадьевна, готовить она не очень любит. Умеет, но…

— Когда я вышла замуж, я совершенно не умела готовить. Я могла перепутать манку со стиральным порошком, и моя подруга мне часто вспоминает, как я не могла отличить тушку гуся от тушки курицы, если у них уже не было лапок. Мне повезло со свекровью. Она замечательный человек, всегда считала, что мы голодные, раз у нас нет трёх вторых и компота, надо нас обязательно накормить и ещё с собой дать.

Ольга Геннадьевна считает себя счастливым человеком, несмотря ни на что. Говорит, в жизни повезло с родителями, детьми и с коллегами, это ли не счастье?

Хорошие цели

— У нас замечательный коллектив. Я это не для печати говорю, а так, как есть на самом деле, — говорит Ольга Геннадьевна. — Если человеку что-то неинтересно, он лишний здесь. Работать в ГИВЦ мне нравится, ГИВЦ — это вся моя жизнь, столько лет работаю… 34 года! Сейчас в ГИВЦ пришло новое поколение — Александра Дворкина, Владислав Трунев, Рустам Акишев, Татьяна Полиняк, они другие, и у них тоже есть, чему поучиться.

Вообще все житейские и производственные мелочи не должны влиять на наше настроение. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Потому что если кто-то уходит, то это уже навсегда и этого не поправишь. Страшно, когда на домашний телефон некому позвонить. А все бытовые дела и рабочие проблемы можно решить. По крайней мере, у меня.

Наверное, все мечтают о чем-то или даже если не мечтают, то пытаются заглянуть немного вперед: а что же там дальше? Ольга Геннадьевна не исключение.

— У меня нет мечты, у меня есть цель. Я хочу узнать, какими вырастут внуки, что я смогу им дать. Хочется, чтобы им было интересно — говорит Ольга Геннадьевна. — Хотя есть, наверное, одна мечта. Хочу, чтобы родители были здоровы, у друзей и близких всё было хорошо, чтобы собака моя подольше пожила, уже почтенный возраст у неё.

— К вам часто обращаются за помощью? — спрашиваю я. — Такую любовь коллектива трудно завоевать. Столько писем с предложением написать о вас в нашей рубрике «Душа компании» к нам ещё не поступало.

— Обращаются иногда, но не сказала бы, что часто. Я ещё в детстве где-то прочитала, что, если человек пришёл к тебе за помощью, допустим, за деньгами, а у тебя их нет — займи и дай. Если я не могу сама оказать какую-то помощь, я всегда найду того, кто сможет помочь, — говорит Ольга Геннадьевна. — Если человек пришёл именно ко мне, значит он считает, что я могу ему помочь. Даже с животными так. Два раза в день я почти год кормила уличную кошку, которую обнаружили с собакой при прогулке далеко от дома. Я не знаю, почему она оказалась именно там. Но когда в сильный мороз в темноте около подъезда я увидела, что кошка шла за нами, я забрала ее домой. Где трое, там и четвертой место найдётся.

Девиз в жизни и в работе Ольги Геннадьевны: «Не создавать себе проблем».

— Если у вас есть какое-то дело или задание, не нужно его откладывать на потом. Каждая задача имеет свое время и место. Если что-то необходимо выполнить здесь и сейчас — значит, необходимо брать и делать, потому что эта же задача, выполненная позже, может оказаться уже никому не нужна.

Надеяться стоит только на себя, это помогает избежать некоторых разочарований.

  — Меня всегда поражало, как люди старшего поколения умеют общаться. К примеру, родители моего мужа живут в маленьком доме на 16 квартир. Каждый год мы ходили к ним в гости на Новый год. И раньше жители всех этих 16 квартир писали поздравительные открытки и разносили их по квартирам, а на первом этаже каждого подъезда вывешивали газету, где поздравляли всех соседей с Новым годом. Даже чисто символические подарки друг другу дарили. А когда куранты били полночь, все выходили на улицу и поздравляли друг друга, — рассказывает Ольга Геннадьевна.

Желаю любимому коллективу ГИВЦ, всем сотрудникам АО «АрселорМиттал Темиртау» хороших коллективных и семейных традиций, оптимизма и везения, сделаем мир чуточку добрее вместе!

Людмила Васильевна Георгиади, начальник сектора технической поддержки ГИВЦ:

— С Ольгой Геннадьевной мы работаем с 1986 года. Пришли на комбинат молодыми и до сих пор продолжаем совместное сотрудничество. Ольга всегда была интересной, весёлой и жизнерадостной. Мы всегда к ней обращаемся и за советом, и за помощью. Она всегда нам поможет, расскажет, подскажет. Но она всегда требовательная к себе и также к окружающим – этого у неё не отнять. Ей по плечу любая задача, она никогда не скажет: «Нет, не могу». Вот такой очень хороший человек, душа нашей компании, душа ГИВЦа — наша Ольга Геннадьевна.

 Александр Сергеевич Щербов, начальник сектора поддержки IT-инфраструктуры АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— Из всех работников компании, которых я знаю, Ольга Геннадьевна — она не просто достойна стать героиней «Душа компании», она достойна микрокосмоса и вселенной компании, потому что это человек, который объединяет в себе неимоверное количество абсолютно положительных качеств и за все годы работы с ней я не увидел ни одного плохого. Человек, который всегда поможет, всегда подскажет, придёт на помощь. Душа компании — это очень подходящая рубрика для статьи про неё.

Ирина Пак, заместитель начальника ГИВЦ по приложениям:

— В любом коллективе, чтобы быть командой, должен быть человек, который может называться душой коллектива. Я думаю, смело можно таким человеком в ГИВЦ назвать Ольгу Геннадьевну Сергееву. Она человек открытой души, позитивный, дружелюбный, готова всегда прийти на помощь в трудную минуту и по профессиональным, и по житейским вопросам. Ольга Геннадьевна — прекрасная хозяйка, любящая мама, сверхлюбящая бабушка. Она не только хороший человек, она ещё и друг с большой буквы!

 Александра Сергеевна Дворкина, менеджер по информационной безопасности АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— Сергеева Ольга Геннадьевна для всего коллектива ГИВЦ не просто коллега, не просто товарищ — это старшая сестра, к которой ты идёшь за решением любой жизненной ситуации, любой проблемы, которая тебя волнует, у неё всегда найдется совет. Она — достойный пример для молодого поколения и гордость для тех, кто были её наставниками.

 

Поделитесь новостью с друзьями