Популярные темы

Заседание Центризбиркома об итогах организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса

Дата: 06 января 2021 в 11:03


Заседание Центризбиркома об итогах организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии, 5 января

5 января 2021 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии об итогах организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в период кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК, назначенным на 10 января 2021 года.
В заседании приняли участие представители политических партий, Миссий БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ, в режиме ВКС — территориальные избирательные комиссии, в онлайн режиме — представители средств массовой информации.
С докладом по вопросу повестки дня выступила Секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина. Она сообщила, что по итогам организации электорального обучения по республике проведены 5 180 обучающих мероприятий, в том числе:
— на уровне Центризбиркома – 40 обучающих мероприятий, в ходе которых обучены 1 007 членов территориальных избирательных комиссий и 1 454 других участников выборов;
— на региональном уровне – 5 140 мероприятий с суммарным числом участников – 148 062 человек.
В рамках электорального обучения Центризбиркомом разработаны два учебно-методических комплекса для обучения членов избирательных комиссий, а также концепция электорального обучения для других категорий участников избирательного процесса. Сформирован комплекс ситуационных заданий, состоящий из 105 кейсов, а также банк тестовых заданий из 420 вопросов для тестирования по двум обучающим модулям для двух отдельных категорий членов ТИК и УИК на государственном и русском языках.
Кроме этого подготовлены обучающий фильм «День голосования» для членов избирательных комиссий, три методических пособия (для членов ТИК, УИК, международных наблюдателей), памятка и трафарет (для лиц с ограниченными возможностями и нарушением зрения), семь информационных плакатов (для избирателей), видеоролики обучающей и информационно-разъяснительной направленности для всех категорий участников избирательного процесса, соответствующая аудиопродукция для ЛОВ. Все вышеперечисленные учебные и методические материалы размещены на интернет-ресурсе ЦИК РК.
Сабила Мустафина сообщила, что обучение кадров избирательной сферы проводилось поэтапно по следующим направлениям:
Первый этап – обучение на уровне Центризбиркома: проведено 22 обучающих мероприятия, в ходе которых обучены 1007 членов территориальных избирательных комиссий. Из них: 2 республиканских семинара ЦИК для 113 членов ТИК регионов; 6 кустовых обучающих семинаров с выездом членов ЦИК и сотрудников аппарата ЦИК в регионы: гг. Алматы, Костанай, Шымкент, Павлодар, Атырау, Нур-Султан, с охватом 312 членов ТИК всех уровней; 14 семинаров в режиме видеоконференцсвязи с членами ТИК регионов с охватом 582 человек.
Второй этап – в соответствии с каскадным методом обучения: на базе региональных филиалов Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, проведено 166 курсов, из них 105 проведены в очном формате, 61 организованы в онлайн-режиме. В них приняли участие 7 493 члена избирательных комиссий, в т.ч. 599 членов ТИК и 6 894 члена УИК.
В рамках обучения нижестоящих комиссий каскадным методом проведено 4 203 обучающих семинара, проведенных освобожденными членами ТИК в городах и районных центрах для членов ТИК городского и районного уровня, которые далее обучили председателей и секретарей УИК. 3466 семинаров организованы в формате однодневных очных занятий в малых группах, 737 занятий — в онлайн-режиме.
Прошедшие обучение на предыдущем этапе каскадного метода руководители УИК (председатели, заместители председателей и секретари) обучают рядовых членов своих комиссий. На сегодняшний день для рядовых членов УИК проведены 2 577 занятий, из них очно — 2 172, в онлайн-режиме — 405.
Также Центризбиркомом были организованы два семинара-совещания с представителями МИД и дистанционное интерактивное обучение для членов комиссий избирательных участков, расположенных при представительствах Казахстана в иностранных государствах.
В рамках доклада Сабила Мустафина отметила, что Центризбирком делает все, чтобы содержание электоральных процедур стало доступным и понятным для всех участников избирательного процесса.
Так, членами Центризбиркома был проведен онлайн-семинар по правовым основам наблюдения за выборами на площадке «Академии НПО» при Министерстве информации и общественного развития РК для представителей 470 общественных и некоммерческих организаций, в том числе политических партий.
Также масштабными обучающими мероприятиями Центризбиркома стали: онлайн-лекции в Академии правосудия при Верховном Суде РК для 179 судей из всех регионов; онлайн-занятия в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК для 136 прокуроров из всех регионов страны; онлайн-семинар для представителей средств массовой информации «О соблюдении СМИ норм законодательства при проведении предвыборной агитации» для 50 журналистов; интернет-олимпиада для студентов вузов «Избирательные системы стран мира» с охватом 114 молодых избирателей из 27 университетов республики. Занятия проводили члены ЦИК РК, сотрудники аппарата ЦИК РК, приглашенные лекторы и сертифицированные тренеры.
В регионах было проведено 771 обучающее мероприятие с охватом 22 843 человек из категории других участников избирательного процесса, ориентируя обучение на знание базовых норм избирательного права, международных принципов и стандартов выборов, разъянение прав и обязанностей.
Кроме этого, в рамках электорального обучения, участники избирательного процесса прошли обучение в интерактивной обучающей системе «Дистанционное обучение и тестирование кадров избирательной сферы» (ДОТ). Для обеспечения персонализации доступа и удобства пользователей была разработана мобильная версия интерактивной платформы ДОТ. На сегодня через систему дистанционного обучения прошли 98,4% от общего числа членов избирательных комиссий.
В рамках доклада Сабила Мустафина отметила, что с момента назначения выборов все заседания Центризбиркома в условиях пандемии проводятся в онлайн-режиме и с обеспечением сурдоперевода. Функционируют телеграмм-канал и специальные разделы по выборам и обучению на интернет-ресурсе ЦИКа. По итогам заседаний в целях разъяснения принятых решений Центризбиркома на регулярной основе проводятся онлайн-брифинги.
На текущий момент в СМИ осуществлены: 2688 показов видеороликов в эфире 7 республиканских телеканалов; 1668 выходов аудиороликов в эфире 5 республиканских радиостанций, также ротация осуществляется в региональных телерадиоканалах; 10 интернет-баннеров размещены в круглосуточном режиме на 5 республиканских интернет-ресурсах, входящих в топ 7, с количеством просмотров порядка 80 млн.; 51 модуль в 6 республиканских газетах.
Кроме того, по республике размещены 3011 информационных баннеров и билбордов о предстоящих выборах.
Данная информационно-разъяснительная работа, помимо цели открытости и гласности избирательного процесса, имеет и обучающую направленность как стимул для совершения гражданами юридически значимых действий по реализации своих избирательных прав.
По итогам организации электорального обучения в регионах выступили председатели территориальных избирательных комиссий Акмолинской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областей и директор филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Павлодарской области.
Завершая заседание, Председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что электоральное обучение является одной из важных составляющих выборного процесса и в данном направлении Центризбиркомом проведена значительная работа. Итоги проведенных мероприятий, в рамках обучения различных категорий субъектов избирательного процесса должны трансформироваться в день голосования в качественную работу на основе выборного законодательства для обеспечения прав избирателей.
После заседания состоялся брифинг для средств массовой информации, на котором члены Центризбиркома ответили на вопросы СМИ.

Поделитесь новостью с друзьями