Популярные темы

Государство дает четкие ответы: эксперты высказались об интервью Токаева

Дата: 05 января 2021 в 15:19


Государство дает четкие ответы: эксперты высказались об интервью Токаева

Эксперты высказались в поддержку слов Президента Касым-Жомарта Токаева из его интервью газете Egemen Qazaqstan. Глава государства заявил, что Казахстан никогда не будет продавать свою землю иностранцам, а также многое другое, передает Liter.kz.

В интервью Токаев сказал, что Казахстан не будет продавать свою землю иностранцам ни под каким предлогом. Границы страны закреплены двусторонними договорами с соседями. Также он заявил, что если бы не голод в 1921-1922 годах, то население Казахстана сейчас было бы гораздо больше.

В беседе с редакцией Liter.kz политолог Ерлан Саиров поддержал Президента. Слова Токаева о том, что земля не продается, он назвал «политической аксиомой Главы государства». Поэтому вопрос территориальной целостности должен быть снят с повестки дня, считает эксперт.

«Земля должна работать на благосостояние всех казахстанцев. Нам нужно найти компромисс, чтобы включить наши земли в экономический оборот. Над этим нужно работать, но ни в коем случае не продавать землю иностранцам», – сообщил политолог.

По словам Ерлана Саирова, если бы не голод, о котором говорил Касым-Жомарт Токаев, в Казахстане проживало бы в наши дни не менее 50 млн человек.

«Это драма, это горе. Мы должны об этом говорить и напоминать следующим поколениям. Нужно составить целостную картину тех трагических событий. Тогда наши потомки будут помнить о ценности жизни. Но в то же время нельзя направлять так людей против кого-либо. Нужно рассматривать те события только с точки зрения истории, а не политического противопоставления. Историю важно знать в назидание последующим поколениям», – добавил собеседник Liter.kz.

Политолог Айдос Сарым отметил, что многие вопросы «продажи земли» были разрешены еще на заседаниях земельной комиссии. Он считает, что здесь нужна полная гласность и ясность, то есть Земельный кадастр должен быть абсолютно открытым. Сарым считает, что это естественный процесс взросления страны. Сейчас государству необходимо решить, как в ближайшие 15-20 лет использовать землю, чтобы она приносила пользу казахстанцам.

«У общества есть множество фобий и страхов, связанных с продажей земли. Да, оппоненты власти играют на этом. Государство сейчас очень четко дает ответы на это», – заявил эксперт.

Если вспомнить о многонациональности Казахстана, то, по словам Айдоса Сарыма, надо понимать, что государство ведет большую и целенаправленную работу. Отдельные эксцессы в работе Ассамблеи народа Казахстана могут происходить в любой стране, и наша страна не стала исключением.

Политолог уверен, что казахстанским историкам нужно выходить в российское информационное пространство и рассказывать там о казахстанской государственности.

«Взять те же самые заявления российских депутатов: это говорит о том, что наши историки должны идти в российское «поле» и там объяснять. Нам объяснять ничего не надо — нужны совместные конференции историков, совместные исторические труды, которые меняли бы российское общественное мнение. Эти заявления возникают не от того, что кто-то просто захотел и сказал. Это они так реально думают», – добавил Айдос Сарым.

Ранее на заседании Совета глав государств СНГ Касым-Жомарт Токаев высказался о геополитике, жизни после пандемии и потенциале содружества. Подробнее читайте здесь.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями