Популярные темы

Получить деньги из ликвидированного банка станет проще

Дата: 05 января 2021 в 14:01 Категория: Новости экономики


Получить деньги из ликвидированного банка станет проще
Стоковые изображения от Depositphotos Изменения начнут действовать с 1 мая 2021 года

Получить гарантийное возмещение в Казахстане станет еще проще, передает LS.

Согласно информации Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), 2 января 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который предусматривает соответствующие нововведения.

Первый шаг. С 1 мая 2021 года начнет действовать новый порядок выплаты гарантийного возмещения. Вкладчики банка, лишенного лицензии, смогут подать  заявление на получение средств в электронной форме напрямую в КФГД без посещения отделений банка-агента.

Такая возможность появится у клиентов Tengri, а также вкладчиков Валют-Транзит Банка, Казинвестбанка, Delta Bank, Qazaq Banki, Эксимбанка и Банка Астаны.

Заявления на выплату будут приниматься КФГД как в электронной, так и письменной форме (через банк-агент) в течение одного года с даты начала выплаты, а заявления вкладчиков банков, находящихся в процессе ликвидации, – до 1 мая 2022 года.

Второй шаг.  Перечисление КФГД сумм гарантийного возмещения, не востребованных вкладчиками в течение одного года с даты начала выплаты, на их пенсионные счета в ЕНПФ в качестве добровольных пенсионных взносов.

За 30 рабочих дней до завершения срока выплаты КФГД уведомит вкладчиков о дате завершения выплат и перечислении в ЕНПФ невостребованных вкладчиками в течение одного года сумм гарантийного возмещения. Пенсионные счета по учету добровольных пенсионных взносов будут открываться автоматически. Данный порядок начнет действовать с 1 мая 2021 года для новых страховых случаев, а также распространится на вкладчиков Tengri Bank и иных банков, находящихся в процессе ликвидации.

Третий шаг – защита депозитов в филиалах иностранных банков. Данные фининституты станут участниками системы обязательного гарантирования вкладов с момента получения ими лицензии уполномоченного органа на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физлиц.


По сообщению сайта Banker.kz

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями