Популярные темы

Банковский сектор потенциально начинает нести убытки при спаде цен на недвижимость на 33,5%, — отчет НБКР

Дата: 05 января 2021 в 10:34


Банковский сектор потенциально начинает нести убытки при спаде цен на недвижимость на 33,5%, - отчет НБКР

Tazabek — Национальный банк провел стресс-тестирование на основе опросных данных коммерческих банков по состоянию на 30.06.2020 года. Об этом говорится в отчете Национального банка о стабильности финансового сектора КР по итогам первого полугодия 2020 года.

Отчет был выпущен в декабре 2020 года.

По состоянию на 30 июня 2020 года в кредитном портфеле банков на долю кредитов, обеспеченных заложенным недвижимым имуществом, приходилось 35,1% от общего количества кредитов.

Объем заложенного недвижимого имущества (по залоговой стоимости) составил 77,7% от всего залогового обеспечения кредитного портфеля.

Кредитные риски для банковского сектора обусловлены возможным уменьшением стоимости заложенной недвижимости ниже остатка выплат по кредиту и последующим потенциальным отказом заемщика от погашения кредита.

Проведение стресс-тестирования было направлено на количественную оценку возможных потерь от непогашенных ссуд, а также на выявление наиболее уязвимых банков (групп банков).
В дополнение к стресс-тесту определен пороговый уровень падения цены на недвижимость, при котором банки потенциально начинают нести убытки.

Банковский сектор потенциально начинает нести убытки при спаде цен на недвижимость на 33,5%, крупные банки – на 33,4%.

Риск нарушения норматива адекватности капитала банковским сектором, а также крупными банками возникает при уменьшении цен на недвижимость на 54,6 и 49,2%, соответственно.
В расчетах по стресс-тесту не учтена возможная разница в оценочной стоимости залоговой недвижимости банками, которая может быть меньше рыночной стоимости до 20%. С учетом этого пороговое значение снижения цены на недвижимость может увеличиться на 20%.

Поделитесь новостью с друзьями