Популярные темы

В память о друге: Прощай, наш друг Сайрап Чулагов

Дата: 03 января 2021 в 21:27


В память о друге: Прощай, наш друг Сайрап Чулагов

Скорбная весть о смерти Сайрапа Чулагова шокировала.  В это до сих пор не хочется верить.  Ушел из жизни есикский ветеран футбола,  игрок команды факультета журналистики и и сборной КазГУ 80-х годов прошлого столетия, наш друг Джон. Так его называли и в родном Иссыке,  и в Алма-Ате, и даже в Турции.

Подтянутый, энергичный, всегда с улыбкой на лице и вдруг его не стало. Ему еще не было 55-ти. Проклятая пневмония в этот тяжелый для всей планеты период  не выбирает и не щадит. Пишу эти строки, а перед глазами родной «Медик» и наша дружина.

В команду журфаковцев Сайрап влился сразу: хорошая техника и бойцовские качества у журналистов-футболистов были в цене и новобранец их демонстрировал в каждом матче. В первый же год он стал чемпионом университета и был приглашен в сборную знаменитым тренером  Чен Ир Соном.  Играл, а затем трудился наш Джон, выкладываясь по полной и от души. Может футбольная закалка и помогла ему открыть, успешно развить свой бизнес и сохранить его, несмотря на серьезные преграды, финансовые бури и жизненные перипетии.

И в среде журналистов, и в среде футболистов, и среди бизнесменов Сайрап пользовался огромным авторитетом за честность, порядочность, патриотизм и надежность в любых делах.   Уважали и любили его во всей Алматинской области, где он щедро вкладывал в детский футбол, создал любительские клубы «Босфор» и «Дорожник» и мечтал, чтобы в родном Есике была сформирована команда мастеров.  Свою преданность любимой игре он вложил в сына Самита, который выступал за юношескую сборную Казахстана и в командах мастеров.

Наш друг Сайрап был из тех, кто живет футболом. Как-то он пригласил меня на организованный им турнир в село Маловодное и мы вместе порадовались хорошей игре юношей, а после торжественной церемонии Джон грустно сказал: «У нас много талантов, но надо им создавать условия.  Вот сейчас за сборную Казахстана играет Шмидтгаль, он  родом из Иссыка. У нас, уверен, есть талантливее его пацаны, но нет тех стадионов и соревнований, где тренировался и играл иссыкский немец.  Останься он в Казахстане и тоже бы не достиг футбольных вершин…».

Короткий монолог, а как ярко и грамотно  выражена мысль о состоянии нашего детского футбола.  

О любви к футболу Сайрапа и добром открытом сердце, прекрасных человеческих, качествах, патриотизме вам расскажет любой, кто его знал.  Таким он и останется в нашей памяти – добрым хорошим другом, патриотом, искренне любящим футбол и свою страну.

Прощай Сайрап, мы будем помнить и тебя, как верного и надежного друга и твою преданность футболу.

Коллектив Sportinfo.kz, ветераны Алматы и Алматинской области, команды журфака,  футбольной сборной Казахского государственного университета  и многочисленные друзья скорбят по поводу смерти  Сайрапа Чулагова и выражают глубокие и искренние соболезнования его семье, родным и близким.

Поделитесь новостью с друзьями