Популярные темы

Минздрав: вакцины Pfizer появятся в Казахстане «не ранее второго полугодия 2021 года»

Дата: 03 января 2021 в 16:53


Минздрав: вакцины Pfizer появятся в Казахстане «не ранее второго полугодия 2021 года»

Министр здравоохранения Казахстана Алексей сообщил о некоторых деталях соглашения с производителями вакцины от COVID-19 компании Pfizer/BioNTech. По его данным, вакцина может появиться в Казахстане во втором полугодии 2021 года.

– В канун Нового года у нас были последние переговоры с компанией Pfizer. Мы обсуждали вопросы возможной поставки этих вакцин. О стоимости: у нас подписано соглашение о конфиденциальности – информация, которую мы не можем разглашать. Это касательно внутренних параметров. Но в целом предварительно было предложено, что данная вакцина может появиться в Казахстане не раньше второго полугодия. Мы попросили максимально ускориться, чтобы мы могли получить данную вакцину в Казахстане. Но пока нам заявляли, что не ранее второго полугодия 2021 года, – заявил Алексей Цой на брифинге 3 января.

Он также добавил, что у Pfizer запросили документы для регистрации вакцины в Казахстане, «чтобы проверить ее на безопасность и эффективность внутри страны», также данные по стоимости вакцины. Запрашиваемую информацию, как сообщает Цой, в Pfizer обещали предоставить в начале этого года.

1 января стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала разрешение на экстренное применение вакцины, производимой компаниями Pfizer и BioNTech. Препарат соответствует необходимым критериям безопасности и эффективности, а преимущества его использования превышают потенциальные риски, заявили в ВОЗ.

В компании Pfizer в ноябре заявляли, что в 2021 году объем производства вакцины Pfizer вырастет до 1,3 миллиарда доз.

Тем временем в Минздраве Казахстана 3 января напомнили, что с учетом того, что «не все вакцины доступны на рынке» к этому дню есть конкретные сроки и планы по реализации вакцин казахстанского и российского производств. На прошлой неделе в Минздраве доложили, что казахстанская вакцина от COVID-19 показала в ходе испытаний «высокую эффективность в 96%».

– Эффективность оценивается на каждом этапе. 96% было получено по результатам двух фаз испытаний. Возможно, на третьей фазе этот процент будет чуть ниже, но в целом это очень высокий показатель. У нас есть большие надежды на казахстанскую вакцину, она идет на уровне ведущих вакцин и входит в число 12 вакцин, которые сейчас находятся на третьей фазе. Мы сейчас видим, что наша вакцина высокоэффективна, – заявил Алексей Цой.

Он также добавил, что высоких показателей казахстанская вакцина добилась благодаря институту, который «был одним из ключевым в Советском Союзе по изучению биобезопасности», а также «благодаря докторам наук, которые на протяжении десятилетии работают».

Самыми известными на Западе сейчас являются три вакцины – от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и оксфордская вакцина компании AstraZeneca. Вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna показали эффективность более 90 процентов на поздних этапах клинических испытаний. Финальные результаты испытаний вакцины от AstraZeneca показали эффективность 70 процентов. Еще одна вакцина от коронавируса, разработанная китайской компанией Sinopharm, показала эффективность чуть более 79 процентов. Россия стала первой страной, одобрившей вакцину против COVID-19 – «Спутник-V», однако многие в международном научном сообществе усомнились в прозрачности механизма ее регистрации. Тем не менее в ноябре 2020 года в пресс-службе Кремля сообщили, что главы Казахстана и России обсудили совместное производство вакцины от COVID-19. Позже казахстанский Минздрав сообщил, что российскую вакцину будут выпускать в Караганде.

Поделитесь новостью с друзьями