Популярные темы

Пандемия COVID-19: нет худа без добра?

Дата: 02 января 2021 в 16:23


Пандемия COVID-19: нет худа без добра?

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, принес не только беды.

Воздух стал чище, потому что мы меньше путешествуем. Многие перешли на удаленную работу и теперь лучше управляют своим временем. Волонтеры помогают нуждающимся, тем самым укрепляя дух единства в обществе.

Давать точную оценку долгосрочным последствиям пандемии еще рано — в том числе положительным, — но многие считают, что некоторые изменения останутся и в будущем.

Улучшение экологической ситуации было первым плюсом пандемии, которая принесла много горя и убытков.

В марте спутники НАСА зафиксировали сокращение загрязнения воздуха на 30 процентов вокруг крупных городов в разных частях света.

Небо стало яснее, а смог рассеялся на фоне сокращения производства в разных странах и почти полной остановки транспортной индустрии.

Весь мир ждет, когда снова можно будет путешествовать, однако необязательные поездки — прежде всего командировки — едва ли быстро вернутся на тот уровень, который был до пандемии.

НУЖНЫ ЛИ ЧИНОВНИКАМ КОМАНДИРОВКИ?

Пандемия показала, что необязательно тратить деньги и время, да еще загрязнять атмосферу ради официальных встреч. Весь мир привык проводить встречи любого уровня — от собеседований при приеме на работу и летучек до международных саммитов — по видеосвязи, и это гораздо экономичней.

В аппарате верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Жозепа Борреля ожидают «некоторого снижения» командировок среди дипломатов и чиновников после пандемии.

«Не всё останется по-прежнему, — сказал в интервью Радио Свобода пресс-секретарь Борреля Петер Стано. — На уровне высокопоставленных дипломатических связей личные встречи остаются наиболее конфиденциальным и эффективным инструментом. Однако когда речь идет о подготовительных встречах, дискуссиях и прочих мероприятиях, вероятно, на более низком уровне, технических и рабочих встречах, впредь будет производиться оценка, что эффективнее — провести их удаленно или прилететь на самолете и встретиться лично, способствуя тем самым загрязнению воздуха».

Получается, что высокопоставленные официальные лица продолжат наносить визиты, когда кончится пандемия и наступит «новая нормальность». Главы государств со свитой отправятся на официальные мероприятия и встречи. Однако избранным лидерам станет труднее оправдать расход денег налогоплательщиков на такие дорогие путешествия. Дополнительные трудности возникнут у тех, кто призывает активнее бороться с загрязнением окружающей среды — как, например, лидеры стран Евросоюза.

ГИБРИДНАЯ МОДЕЛЬ РАБОТЫ

Шумные офисы по всему миру опустели в одно мгновение из-за того, что компании перевели сотрудников на удаленную работу, чтобы сдержать распространение вируса. Даже те фирмы, которые раньше отказывались разрешать сотрудникам хоть иногда работать удаленно, теперь приняли новую реальность.

По данным опросов, многие сотрудники выиграли от такого решения: они работают в более спокойной обстановке и проводят больше времени с семьей. Кроме того, они экономят время и деньги, которые тратились на дорогу на работу и обратно.

Опрос 4 700 офисных работников, проведенный компаний Slack, показал, что большинство в принципе не хотят возвращаться в офис на полный рабочий день. 72 процента респондентов предпочли бы гибридную модель, предусматривающую как удаленную работу, так и работу в офисе. Лишь 13 процентов сказали, что хотят работать из дома постоянно, 12 процентов предпочли бы работать только в офисе.

Можно предположить, что гибридная модель будет набирать популярность, по крайней мере в развитых странах.

ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Удаленная работа позволяет сократить расходы на дорогу, еду и одежду. Однако многим не хватает общения: в карантине одиноко. Владельцам домашних животных в этом отношении повезло чуть больше.

С началом пандемии число желающих взять животное из приюта в западных странах резко возросло. В марте Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными отметило 70-процентный рост в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

В апреле, когда из-за карантинных ограничений закрылись парикмахерские, сотрудница одной из них Ганка Мюллерова взяла из приюта собаку.

«Пес очень помог мне сохранить душевное здоровье во время пандемии, — говорит Мюллерова. — Он приносит мне радость, когда я дома. Мы ходим на прогулки и в магазин».

Мюллерова говорит, что некоторые ее знакомые «тоже взяли собаку или кошку во время пандемии, потому что стали больше времени проводить дома или из-за того, что дети перешли на удаленное обучение».

Как и многие граждане Чехии, живущие у границы, Мюллерова работает в Германии, потому что там выше зарплата.

Когда ограничения на передвижение были отменены, люди начали возвращаться на работу. Мюллерова говорит, что оставит собаку, хотя им «придется меньше времени проводить вместе». К сожалению, некоторые мои знакомые, взявшие животных, отдают их обратно, потому что у них нет времени или места дома, некоторым просто стало неинтересно. Таких людей немного, но это всё равно ужасно, это же предательство», — считает она.

НАЗАД, К РЕАЛЬНОСТИ

Пандемия тяжело ударила по экономике Таджикистана, поскольку сотни тысяч людей не смогли уехать в Россию на сезонные работы. Но у всякой беды есть и хорошая сторона, считает Некруз Амонзода, житель города Худжанд на севере страны. В этом году Амонзода использовал «каждый сантиметр» во дворе своего дома, чтобы посадить овощи, тыкву и травы.

«Я узнал много нового о сельском хозяйстве и смог собрать два урожая, — рассказывает 32-летний Амонзода. — Например, когда собираешь урожай ранних овощей или пшеницы, можно удобрить почву навозом и посадить что-нибудь еще, например кукурузу или сорго. Никогда раньше не ел такой вкусной тыквы. То же самое с морковью и даже луком. А может, дело в том, что мы сами всё вырастили. По вечерам я помогаю детям с домашним заданием. Раньше я этим не занимался».

До пандемии Амонзода по восемь-девять месяцев в году работал в России, промышленном городе Сургуте, а в Таджикистан приезжал только на зиму. Теперь вся семья живет на скромную зарплату его жены, учительницы младших классов, а также сбережения, которые они копили на ремонт дома. Амонзода планирует вернуться на работу в Сургут, если в 2021 году появится такая возможность. «Мне понравилось проводить время с семьей, и овощи выращивать понравилось», — говорит он, добавляя, что «не прочь заниматься этим всю жизнь. Но если смотреть на вещи реалистично, без работы в России нам не прожить». Амонзода надеется, что вскоре жизнь снова станет «нормальной».

В работе над материалом участвовали Рикард Йозвяк и Антуан Блуа и корреспонденты Русской редакции Азаттыка — Радио Свобода.

Поделитесь новостью с друзьями