Популярные темы

Казахстанцам разрешили использовать часть пенсионных накоплений

Дата: 02 января 2021 в 13:26 Категория: Общество


Казахстанцам разрешили использовать часть пенсионных накоплений

vk.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», сообщает пресс-служба Акорды. 

В законе содержится поправка, которая позволяет казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям.

Идею досрочного снятие части средств из ЕНПФ глава государства озвучил в послании народу Казахстана в сентябре 2020 года.

Правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

— работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей «порог достаточности» в соответствующем возрасте;

— лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты, в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;

— состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Под «порогом достаточности» рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

«Порог достаточности» устанавливается одинаковым для женщин и мужчин и рассчитывается для каждого возраста. При этом он будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.).

При соответствии установленным требованиям ограничений по количеству изъятий не предусмотрено, т.е. допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель.

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК уточнили, что воспользоваться этой нормой смогут около 720 тыс. вкладчиков.

Досрочное изъятие части накоплений, конфликт интересов и повышение пенсий

Тэги новости: Общество Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями