Популярные темы

Из около 769 добычных лицензий только по около 250 лицензиям ведутся необходимые работы, — Госкомпромэнерго

Дата: 02 января 2021 в 12:44


Из около 769 добычных лицензий только по около 250 лицензиям ведутся необходимые работы, - Госкомпромэнерго

Tazabek — Из около 769 добычных лицензий, согласно отчетам недропользователей, представляемых в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР, только по около 250 лицензиям или 35% осуществляются необходимые работы. Об этом сообщает Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования.

Из около 437 поисковых и разведочных лицензий, согласно отчетам недропользователей, представляемых в комитет, только по около 215 лицензиям или 49 % осуществляются необходимые работы.

По большому количеству действующих лицензий работы по-прежнему по разным необоснованным причинам не производятся, в основном, держатели лицензий ожидают их продажи по максимально высокой цене, пишет ведомство.

«Как показала практика, низкие ставки сборов за удержание лицензий на право пользования недрами не способствуют возврату лицензий государству, сокращению лицензионных площадей с целью их дальнейшего выставления на аукционы, тем самым обеспечивая дополнительными поступлениями как республиканского, так и местных бюджетов», — пишет ведомство.

В связи с этим ГКПЭН предлагает утвердить Порядок уплаты, исчисления сбора и ставок сбора за удержание лицензий на право пользования недрами.

Поделитесь новостью с друзьями