Популярные темы

Итоги года 2020: пандемия COVID-19

Дата: 02 января 2021 в 10:05 Категория: Здоровье


Итоги года 2020: пандемия COVID-19

С 4 февраля Правительство Казахстана закрыло все пути сообщения с Китаем, а салоны карагандинских автобусов обязали подвергать обязательной дезинфекции. 13 марта в магазинах Карагандинской области начался ажиотаж: люди думали, что скоро грянет дефицит продуктов, но глава региона Женис Касымбек призвал не паниковать – в области продуктов питания достаточно. 

Следующим шагом властей стали превентивные мероприятия против распространения КВИ: отменили массовые гуляния на Наурыз, а учреждения культуры начали закрываться для посетителей.

Одним из первых мест, где можно было пройти тест на коронавирусную инфекцию, стала вирусологическая лаборатория «Национального центра экспертизы» по Карагандинской области. Однако проверяли здесь только тех, кто находится на карантине и имели симптомы инфекции, а также тех, кто прибыл из неблагополучных странах по COVID-2019 (это КНР, Южная Корея, Иран, Италия, Германия, Франция, Испания).

В середине марта цена за бутылочку антисептика достигла 700 тенге. Областные власти утверждали, что ситуация находится под контролем, но официального комментария в то время получить не удалось.

Карагандинские вузы уже весной оперативно приступили к дистанционному обучению студентов, разрабатывая собственные программы для этого, а в карагандинских школах только начали изучать ситуацию по «дистанционке».

17 марта стало известно, что в провизорном госпитале Караганды на карантине с круглосуточным наблюдением находятся 47 человек. «Чтобы предупредить распространение коронавируса, в стационарах области также объявлен карантин», — делился главный врач области Ержан Нурлыбаев. 

Тогда же тренажёрным залам Карагандинской области рекомендовали прекратить работу на время чрезвычайного положения. Администрацию фитнес-центров, спортивных комплексов, тренажёрных залов и других спортивных сооружений также ознакомили с постановлением от главного санитарного врача Карагандинской области.

На 18 марта в карагандинском регионе склады запасали продовольствием, больницы перевели на усиленный режим работы, а школьников и студентов отправили на каникулы. Тогда в области было 300 инфекционных коек для лечения и 48 для реанимации больных COVID-19, развернули 770 провизорных и 1325 карантинных коек. Через два дня, 20 марта, прекратили торговлю бутики с непродовольственными товарами и ТРЦ, непродовольственные рынки. Ограничения не касались аптек и супермаркетов, расположенных в зданиях торговых домов, но они должны были работать с 10.00 до 20.00 – как и продуктовые рынки. Приостановили работу и карагандинские авторынки.

В это же время на дорогах области появились первые санпосты – их было 6. Один установили при въезде в Караганду со стороны Алматы, второй – при въезде со стороны Павлодара, один в Темиртау возле терминала платных дорог, один в поселке Киевка Нуринского района, и по одному в городах Жезказган и Балхаш.

Кроме того, 20 марта в Караганде выявили первые два случая коронавирусной инфекции у пассажиров, прибывших рейсом Минск-Нур-Султан. Пациентов перевели в инфекционные боксы. «Ситуация находится под постоянным контролем», — написал Женис Касымбек в своем аккаунте в Facebook.

21 марта на брифинге в прямом эфире тогдашний руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев рассказал, что детские сады все-таки закроют на карантин, а школьникам уже нужно готовиться к переходу на дистанционное обучение.

После праздничных выходных в марте санитарный контроль в области усилили: на стационарном карантине в это время находилось 366 человек. За нарушение режима чрезвычайного положения 5 суток ареста получил житель Каркаралинского района, который устроил праздник и собрал больше 50 человек.

Стали закрывать на карантин и подъезды домов, где фиксировали потенциальных заболевших COVID-19: первым стал жилой дом по Ермекова, 106/1. И если людям продукты доставляли, а «погулять» можно было выйти на балкон, их питомцам пришлось нелегко: некоторые не могли банально сходить в туалет.

С полуночи 30 марта в Караганде ввели карантин. Бывший на тот момент акимом города Нурлан Аубакиров озвучил ограничения: выходить только за продуктами, в аптеки, на работу или в банки, парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки, парикмахерские и салоны красоты – закрываются, кафе и рестораны работают только на доставку, собираться можно не больше трех человек. К этому времени в области уже активно работал Центр оперативного реагирования, разъяснявший жителям все ограничения.

Кроме того, с введением в Караганде карантина выставили блокпосты на въездах в город. На 12 блокпостах задействовали сотрудников полиции, военнослужащих Министерства обороны и санэпидемиологов. Со 2 апреля в области закрыли въезды и выезды в карантинные зоны: туда могли отправиться только работники сфер жизнеобеспечения, сотрудники полиции, медики.

Медработникам Карагандинской области тем временем начали выплачивать премии за борьбу с коронавирусом. В регионе на тот момент 1 677 врачей и медсестер уже получили премии в размере оклада. Тем не менее, проведение плановых операций в области из-за карантина приостановили.

Новость о первом летальном случае в регионе сотрясла общественность 1 апреля. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщал, что 30 марта в одну из больниц города был госпитализирован 62-летний мужчина, у которого медики диагностировали двустороннюю пневмонию и дыхательную недостаточность. Состояние расценивалось как тяжелое. Умерший от коронавирусной инфекции карагандинец за пределы региона не выезжал, сообщали власти.

В тоже день в областном центре работу общественного транспорта сократили до 19.00 часов, а позже отменили и дачные автобусы.

3 апреля в стране запустили дополнительный сайт для получения соцвыплаты в период ЧП – 42 500.enbek.kz, однако так или иначе проблемы с этой выплатой испытывали немало жителей Карагандинской области. Некоторые наши земляки в это время не могли вернуться из зарубежья на родину из-за пандемии, хотя сама болезнь обошла их стороной.

Около 400 полицейских круглосуточно патрулировали Караганду, в Шахтинске приостановили работу такси, а в Департаменте полиции напоминали: любое передвижение жителей должно быть оправдано. Ограничительные меры усилили еще больше: в Темиртау запретили ездить на личном транспорте.

16 апреля делегация врачей из КНР посетила новый инфекционный госпиталь в Караганде. Госпиталь имеет два крыла. Одно крыло предназначено для проживания сотрудников, в другом крыле палаты для пациентов. Это позволяет минимизировать потенциальный риск заражения медработников. В целом иностранные гости оценили подход к борьбе с КВИ как правильный.

17 апреля диагноз COVID-19 подтвердился у шестимесячного малыша. Его родители тоже заболели, они находились в инфекционном госпитале на лечении.

4 мая в области ввели послабления карантина: вновь заработали парикмахерские, обменники, медицинские центры, стоматологии, микрофинансовые организации и непродовольственные магазины. Последний звонок в школах региона тоже провели – но прибыть на это событие ребята должны были в масках и соблюдать дистанцию друг между другом.

Едва ли не с каждым введением ограничений карагандинцы задавались вопросом: а можно ли рыбачить и охотиться? Немало было возмущений об этом запрете, но рыбалку с охотой наконец разрешили с 18 мая. В детских садах, кстати, уже в июне открылись дежурные группы: в них должно было быть по 10 детей.

Пока область готовилась к возможной второй волне коронавируса, диагноз COVID-19 подтвердился у акима Темиртау, которым на тот момент был Галым Ашимов. Это случилось 2 июня, его состояние было стабильным, и уже 10 июня он пошел на поправку.

Пик заболеваемости в Карагандинской области пришелся на 11 июня: в этот день COVID-19 без клинических проявлений подтвердился у 303 жителей, 52 человека имели симптомы. В области превысили прирост заболеваемости COVID-19 в 7%, и с 13 июня возобновили некоторые карантинные меры, в том числе ограничения времени работы общественных и торговых объектов. Об этом рассказал глава региона Женис Касымбек. Действующие больницы области тогда были загружены на 70%. Парки и скверы в городах снова перекрыли, а на 20 и 21 июня в общественные места выходить было запрещено. На выходные приостанавливали работу ТРЦ, еженедельный прирост заболеваемости КВИ в области был большой – более 19%. Июньское ЕНТ тоже проходило со строгими ограничениями: температуру выпускников измеряли на входе, выдавали маски, пригласили пройти через фильтр.

Еще одним пиковым днем по заболеваемости стало 8 июля: COVID-19 в Карагандинской области за прошедшие сутки подтвердился у 184 жителей. После этого число заболевших методично пошло на спад.

Дистанционное образование продолжалось: власти заверяли, что такой режим обучения не повлияет на качество учебы, ученики 5-12 классов в Карагандинской области будут обучаться дистанционно, а в дежурные группы в школах попадут 1-4 классы. Во второй четверти к ним присоединились и пятиклассники.

9 сентября учреждения культуры в области стали постепенно возвращаться к работе – но с ограничениями: к примеру, в Карагандинском краеведческом музее групповые экскурсии ведутся по предварительной записи, а число гостей не должно превышать 10 человек.

В ноябре в Караганде представили новые реанимобили – 36 машин. Каждый реанимобиль оснащен ИВЛ-аппаратом, монитором пациента, дефибриллятором, электрокардиографом с функцией передачи данных старшему дежурному врачу. Также в машинах имеется полный набор для проведения необходимых реанимационных мероприятий.

В 2020 году сменились руководители управлений здравоохранения в 15 из 17 регионов Казахстана. Информационное агентство «TURAN PRESS» опубликовало статистику смены руководителей ведомств, где отмечалось, что руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев попал в число тех, кто удержался на своем посту в это непростое время.

Но поскольку пандемия продолжает свое шествие по миру и Казахстану, массовых мероприятий к Новому году в Караганде и области ожидать не приходилось. Плюс ко всему, в стране официально запретили корпоративы и новогодние утренники, массовые и спортивные мероприятия, однако театры и музеи могут продолжать работать в прежнем режиме.

2020-й с точки зрения медицины завершился новостью о запуске тестовой партии российской вакцины «Sputnik-V». Производство запустили на базе карагандинского фармацевтического комплекса: 22 декабря первую партию готовой вакцины направили для прохождения клинических испытаний в Россию. Если проверка пройдет успешно, в Караганде начнут массовое производство продукта. Начать вакцинацию среди жителей Казахстана планируют в феврале 2021 года.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями