Популярные темы

В ЕЭК назвали слабые стороны стран ЕАЭС в международных рейтингах

Дата: 01 января 2021 в 16:24


В ЕЭК назвали слабые стороны стран ЕАЭС в международных рейтингах

Tazabek — Евразийская экономическая комиссия в своем материале «Цифры и факты: Интеграция и макроэкономика» назвала слабые стороны стран ЕАЭС в международных рейтингах.

По словам экономистов комиссии, слабыми сторонами государств ЕАЭС, которые находят свое отражение в низких позициях стран в международных рейтингах, являются: развитость финансового рынка, качество и эффективность государственного управления, личные свободы и здоровье населения (Индекс Процветания).

«ЕЭК проводит мониторинг позиций государств — членов ЕАЭС в международных рейтингах и рассчитывает сводную позицию ЕАЭС. Сводная позиция ЕАЭС в каждом рейтинге рассчитывается как средневзвешенное значение позиций стран ЕАЭС пропорционально вкладу страны в суммарный ВВП Союза. Система рейтингов является практическим инструментарием для проведения сопоставительного анализа развития государств ЕАЭС и определения на этой основе перспективных направлений интеграционного сотрудничества и факторов, сдерживающих экономическое развитие стран и Союза в целом», — говорится в сообщении.

— Республика Армения вошла в топ-20 стран мира по Индексу экономической свободы Института Фрейзера (18 место из 162 стран мира), а также в топ-10 стран мира по показателю «Регистрация предприятий» рейтинга «Ведение бизнеса 2020» (10 место из 190 стран).

— Республика Беларусь входит в топ-30 стран мира согласно Атласу сложности экономики (29 место из 133 стран мира), а также по показателю «Международная торговля» рейтинга «Ведение бизнеса 2020» (24 место).

— Республика Казахстан входит в топ-20 стран мира по уровню инклюзивности экономики (Индекс инклюзивного развития — 15 место), а также в топ-30 стран мира по рейтингу «Ведение бизнеса 2020» (25 место). Казахстан является одним из мировых лидеров по показателям «Обеспечение исполнения контрактов» и «Защита миноритарных акционеров» (4 и 7 места соответственно).

— Кыргызская Республика находится в топ-10 стран мира по показателю «Регистрация собственности» (7 место) и в топ-20 стран мира по показателю «Получение кредитов» (15 место) согласно рейтингу «Ведение бизнеса 2020».

— Российская Федерация находится в топ-30 стран мира по рейтингу «Ведение бизнеса 2020» (28 место), по показателю «Присоединение к электрическим сетям» входит в топ-10 стран мира (7 место). Также входит в топ-30 стран мира по показателю «Человеческий капитал и исследования» (30 место) Глобального индекса инноваций 2020 года.

В целом ЕАЭС характеризуется благоприятными условиями для ведения бизнеса (две крупнейшие экономики Союза входят в топ-30 стран мира по рейтингу «Ведение бизнеса 2020»), обладает хорошими показателями в сфере образования и развития ИКТ-технологий.

Поделитесь новостью с друзьями