Популярные темы

Запрос депутатов Мажилиса относительно пересмотра концепции развития крупных населенных пунктов, прилегающих к столице, городам республиканского значения и областным центрам

Дата: 31 декабря 2020 в 11:13 Категория: Новости политики


Запрос депутатов Мажилиса относительно пересмотра концепции развития крупных населенных пунктов, прилегающих к столице, городам республиканского значения и областным центрам

government.kz, 29 декабря

25 ноября т. г. депутаты Мажилиса Парламента, члены фракции ДПК «Ак жол» Б. Дуйсенбинов, А. Перуашев, Е. Никитинская, К. Абсатиров, Д. Еспаева, Е. Барлыбаев, М. Казбекова направили депутатский запрос касательно пересмотра концепции развития крупных населенных пунктов, прилегающих к столице, городам республиканского значения, областным центрам и разработки программы обеспечения пригородных сел доступными культурными и спортивными объектами.

Премьер-Министр РК
Рассмотрев Ваш запрос касательно пересмотра концепции развития крупных населенных пунктов, прилегающих к столице, городам республиканского значения, областным центрам и разработки программы обеспечения пригородных сел доступными культурными и спортивными объектами сообщаю следующее.
Касательно пересмотра концепции развития крупных населенных пунктов, прилегающих к столице, городам республиканского значения и областным центрам
В настоящее время вопросы развития агломераций городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и крупных населенных пунктов, прилегающих к областным центрам отражены в Государственной программе развития регионов на 2020-2025 годы (далее — Государственная программа).
Государственная программа направлена на принятие системных мер для улучшения качества жизни населения на всей территории страны.
Так, в Государственную программу интегрирована Система региональных стандартов с целью обеспечения минимально обязательного уровня доступности объектов и услуг (благ) населению в зависимости от типа (город, село) и размера (численности населения) населенных пунктов. Доведение населенных пунктов до параметров Системы региональных стандартов позволит создать более комфортную среду проживания населению.
В качестве отраслевых мер Государственной программой предусмотрены мероприятия по реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі», поддержке моно — и малых городов, окраин крупных городов – Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также территорий Акмолинской области, прилегающих к столице.
Результатами данных мер станет модернизация социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктов, моно — и малых городах, жилых массивов окраинных микрорайонов крупных городов.
В реализацию поручения Елбасы в 2019 году на основе методики, разработанной уполномоченным органом по региональной политике, маслихатами областей, городов республиканского значения и столицы приняты Стратегии развития крупных городов до 2050 года.
Стратегии предполагают синхронное развитие города-ядра с прилегающими к нему населенными пунктами.
В данном документе предусматриваются меры по созданию условий для комфортной жизни населения, улучшению жилищных условий граждан, обеспечению населения питьевой водой и газом, состояния местных дорог и обеспечение шаговой доступности к объектам и услугам.
Кроме того, в настоящее время акиматами ведется разработка региональных программ развития территорий на 2021 – 2025 годы по новому формату, где будут декомпозированы основные направления Стратегий.
В фокусе особого внимания находятся вопросы развития окраин крупных городов. Так, для решения инфраструктурных проблем окраин городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента на 2019-2020 годы выделено 53,5 млрд тенге на реализацию 63 проектов. Средства направлены на развитие социальной и инженерной инфраструктуры жилых массивов, где проживают более 730 тыс. человек.
Касательно разработки программы обеспечения пригородных сел доступными культурными и спортивными объектами
Вопросы развития объектов культуры и спорта предусмотрены в Концепции развития физической культуры и спорта до 2025 года, Комплексном плане по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы.
Так, в настоящее время по республике насчитывается более 39 тыс. спортивных сооружений, в том числе в сельской местности действуют более 23 тыс. спортивных объектов.
Министерством культуры и спорта утвержден перечень проектов по строительству 100 физкультурно-оздоровительных комплексов (далее – ФОК) в наиболее нуждающихся населенных пунктах страны. В 2019 году завершено строительство 13 ФОК, до конца текущего года планируется завершить еще 24, в 2021 году будет построено 63 ФОК.
В рамках проекта «Ауыл–Ел бесігі» в 2019-2020 годы в селах с потенциалом развития построено и отремонтировано 89 объектов спорта на сумму 17 млрд тенге и 69 домов культуры и клубов на сумму 3,3 млрд тенге.
По проекту «Ауыл – Ел бесігі» до 2025 года запланирована модернизация более 3 тыс. сел имеющих потенциал дальнейшего развития с обеспечением минимально обязательного уровня доступности объектов, в том числе объектов культуры и спорта согласно Системе региональных стандартов.
В целом работа по обеспечению социальной инфраструктурой населенных пунктов, особенно прилегающих к крупным городам и областным центрам находится на постоянном контроле Правительства и будет продолжена в рамках действующих программных документов.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями