Популярные темы

29 декабря 2020 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Дата: 31 декабря 2020 в 11:13


29 декабря 2020 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии, 29 декабря

В рамках избирательной кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. О реализации на портале «Электронное правительство» онлайн-сервиса проверки сведений по месту регистрации граждан на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года;
2. О ходе рассмотрения обращений физических и юридических лиц, поступивших в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан на этапе предвыборной агитации на выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года;
3. Об аккредитации наблюдателей международных организаций и иностранных государств на очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенные на 10 января 2021 года;
4. О рассмотрении постановления вице-министра здравоохранения Республики Казахстан – Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан «О мерах по предупреждению распространения COVID-19 при организации и проведении голосования на выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года;
5. О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 25 июня 2007 года № 90/174 «Об утверждении размещаемой в помещении избирательной комиссии и помещении (пункте) для голосования информации о кандидатах, политических партиях, выдвинувших партийные списки.
С докладом по первому вопросу выступил заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров.
Он сообщил, что в соответствии с КЗ «О выборах в Республике Казахстан» каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе.
С 26 декабря т.г., гражданам предоставлена возможность ознакомиться со списками избирателей в помещениях соответствующих избирательных комиссий, а также проверить правильность внесенных в них данных об избирателях.
Для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке необходима его регистрация по месту жительства на территории этого избирательного участка. Учитывая, что с 1 ноября 2019 года государственная услуга по предоставлению адресной справки в Республике Казахстан отменена, Центральной избирательной комиссией совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, проработан вопрос реализации на портале «электронного правительства» онлайн-сервиса проверки сведений по месту регистрации граждан. Так, на 4 071 избирательном участке членам избирательных комиссий будет организован доступ через портал E-gov к информации о месте регистрации граждан.
В случае не обнаружения гражданина в списке избирателей, член участковой избирательной комиссии, на основании письменного заявления гражданина, обеспечивает через онлайн-сервис проверку сведений о регистрации по месту жительства заявителя.
При подтверждении на странице онлайн-сервиса сведений о постоянной регистрации по месту жительства заявителя на территории в границах соответствующего избирательного участка, участковая избирательная комиссия принимает решение о включении его в список избирателей.
В случае не подтверждения сведений о постоянной регистрации заявителя по месту жительства в границах избирательного участка, участковая избирательная комиссия принимает мотивированное решение об отказе включения в список избирателей и выдает заявителю его копию.
На основании вышеизложенного членами Центризбиркома были приняты совместные постановление ЦИК и приказ Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан «О реализации на портале «электронного правительства» онлайн-сервиса проверки сведений по месту регистрации граждан».
По второму вопросу повестки дня выступил член Центризбиркома Ерлан Дауылбаев. Он доложил о процессе рассмотрения обращений, поступающих в Центральную избирательную комиссию на этапе предвыборной агитации.
Так, в соответствии с докладом, с 10 по 28 декабря текущего года в Центральную избирательную комиссию поступили 29 обращений, в том числе: 12 – от юридических лиц, 3 – от СМИ, 14 – от физических лиц. По характеру поступивших обращений — 76% (22) – о разъяснении избирательного законодательства; 7% (2) – о предоставлении информации по вопросам организации избирательного процесса; 17% (5) – заявлений.
Из 29 поступивших в указанный период обращений: на 12 обращений аппаратом ЦИК в установленные сроки даны исчерпывающие ответы заявителям; 5 обращений в соответствии с законодательством оставлены без рассмотрения: в их числе заявления 4-х граждан, поскольку в них не изложена суть вопроса, а также одно повторное обращение, в котором не изложены новые доводы. 12 обращений находятся на рассмотрении. Неисполненных обращений нет.
Кроме этого в период с 22 октября по 28 декабря 2020 года в Центризбирком поступили уведомления о проведении опросов общественного мнения от 11 юридических лиц Республики Казахстан. При рассмотрении Центризбиркомом данных уведомлений, а также копий документов установлено, что у 10 юридических лиц документы соответствуют требованиям, установленным Конституционным законом о выборах.
Также в рамках доклада Ерлан Дауылбаев сообщил, что Центральной избирательной комиссией была выстроена система мер совместно с другими государственными органами по организации разъяснительной работы. В частности, учитывая, что подавляющее большинство обращений физических и юридических лиц касаются вопросов разъяснения избирательного законодательства, Министерством юстиции с 10 декабря текущего года оказываются населению, организациям правовые консультации посредством Call-центра, действующего на базе РГП «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» в качестве Правовой информационной службы с единым для республики номером 119. В рамках деятельности Call-центра организована работа операторов-консультантов посредством различных каналов коммуникации (телефонной связи, голосового бота, виртуальтного консультанта, онлайн-мессенджера WhatsApp) и рубрики «Получить правовую консультацию» на платформе Информационно-справочной системы нормативных правовых актов РК «Әділет».
С докладом по третьему вопросу заседания выступила член Центральной избирательной комиссии Анастасия Щегорцова. Она сообщила, что по состоянию на 29 декабря 2020 года в Центральную избирательную комиссию от Министерства иностранных дел на аккредитацию дополнительно представлены кандидатуры 98 наблюдателей от 7 международных организаций и 11 иностранных государств.
От семи международных организаций на аккредитацию вынесены 72 наблюдателя, в том числе: Миссия наблюдателей от СНГ – 29 наблюдателей; Межпарламентская Ассамблея СНГ – 19 наблюдателей; Совет сотрудничества тюркоязычных государств – 7 наблюдателей; Парламентская Ассамблея ОДКБ – 6 наблюдателей; Ограниченная Миссия БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами – 1 наблюдатель; Миссия наблюдателей от ШОС – 1 наблюдатель; Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств — 9 наблюдателей.
От 11 иностранных государств на аккредитацию представлены 26 кандидатур, в том числе: от пяти иностранных государств – по 1 наблюдателю (Венгрия, Испания, Палестина, Польша, Чехия); от трех иностранных государств — по 2 наблюдателя; (Италия, Франция, Эстония); от Украины – 4 наблюдателя; Германия – 5 наблюдателей; Бельгия – 6 наблюдателей.
Итого с начала избирательной кампании аккредитовано 374 наблюдателя от 9 международных организаций (МПА СНГ — 48; ИК СНГ — 177; ОИС — 4 БДИПЧ/ОБСЕ – 39; ПА ОБСЕ – 9; ШОС – 15; ССТГ – 7; ПА ОДКБ – 6; ТюркПА – 9 и 26-ти иностранных государств (Иордания, Кыргызстан, Мальдивы, Молдова, Турция, Азербайджан, Армения, Индонезия, Узбекистан, РФ, Румыния, Индия, Филиппины, Венгрия, Испания, Норвегия, Франция, Швейцария, Польша, Чехия, Италия, Эстония, Украина, Германия, Бельгия, Палестина).
В соответствии с Конституционным законом о выборах, аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций завершается в восемнадцать часов по местному времени за пять дней до дня голосования, то есть в 18.00 ч. 4 января 2021 года. В этой связи, по мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям будут обновляться.
По итогам рассмотрения 3-го вопроса, Центризбиркомом было принято постановление об аккредитации наблюдателей международных организаций и иностранных государств.
По четвертому вопросу повестки дня выступил Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан – Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Ерлан Киясов.
Так, в соответствии с его докладом, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения, в день голосования всем участникам избирательного процесса необходимо:
1) при прибытии на избирательный участок соблюдать режим ношения одноразовых медицинских или защитных масок и перчаток;
2) использовать санитайзеры с антисептическим средством для дезинфекции рук, установленные на избирательном участке;
3) соблюдать социальное дистанцирование – не менее 1,5 – 2 метров друг от друга;
4) избегать рукопожатий либо других форм прямого контакта;
5) использовать личные авторучки.
В регионах, которые находятся в красной и желтой зонах по темпам распространения COVID-19, все члены избирательных комиссий, доверенные лица и наблюдатели в день голосования, не ранее 5 суток до момента начала проведения выборов, должны пройти лабораторное обследование методом ПЦР-теста. Лица с положительным результатом лабораторного обследования на избирательный участок допущены не будут.
В зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе, в день голосования все участники избирательного процесса должны соблюдать требования по обеспечению мер санитарной безопасности, установленные главными санитарными врачами соответствующих регионов.
С докладом по заключительному вопросу заседания выступил член Центризбиркома Асылбек Смагулов.
Он сообщил, что постановлением Центризбиркома от 25 июня 2007 года № 90/174 «Об утверждении размещаемой в помещении избирательной комиссии и помещении (пункте) для голосования информации о кандидатах, политических партиях, выдвинувших партийные списки» установлен единый формат информации о политических партиях, выдвинувших партийные списки, размещаемой в помещении избирательной комиссии и помещении для голосования.
В данное постановление на заседании Центризбиркома были внесены следующие изменения:
1) размер информационного плаката о политических партиях, выдвинувших партийные списки, увеличен и определен как формат А3 (т. е. 42 х 29,7 сантиметра).
2) политическая партия предоставляет информацию о целях и задачах партии, предусмотренных уставом.
3) полный объем информации на государственном и русском языках (не более одного листа А4, размер 14, шрифт Times New Roman, через один межстрочный интервал, общее количество печатных знаков не более 2000).
Внесенные изменения предусматривают подготовку информационных плакатов в более наглядном и удобном для избирателей формате.
После заседания состоялся брифинг для средств массовой информации, на котором члены Центризбиркома ответили на вопросы СМИ.

Поделитесь новостью с друзьями