Популярные темы

Люди, которые нас покинули в 2020-м

Дата: 31 декабря 2020 в 00:24


Люди, которые нас покинули в 2020-м

Уходящий год получился разношерстным. Было много хороших событий, но вместе с тем были и таковые, которые не хочется вспоминать. Правда, приходится. Исключительно из уважения к тем людям, которые навсегда останутся в 2020-м...

Украинские и мировые игроки, тренеры и функционеры, которых мы потеряли. Однако никогда их не забудем...

15 декабря умер двукратный чемпион СССР в составе столичного «Динамо» Петр Петрович Слободян. Ему было 67 лет...

За киевлян выступал с 1975 по 1979 годы, стал обладателем Суперкубка УЕФА (1975) и чемпионом СССР (1975, 1977). Также играл за «Днепр» и московский «Локомотив», провел два матча за сборную Советского Союза.

В 2001 году стал тренером киевской «Оболони», которую в итоге вывел в высшую лигу. В 2020-м Петру Слободяну указом Президента Украины был присвоен Орден «За заслуги» ІІ степени.

Легендарный нападающий Сергей Валерьевич Ателькин скончался в ночь на 1 октября. Причина смерти — проблемы с сердцем. Ему было всего 48...

Он дебютировал за донецкий «Шахтер» в марте 1990 года, забил 82 мяча в 265 матчах. С этим показателем находится на 8-м месте среди лучших бомбардиров в истории клуба. Также поиграл за рубежом — в Италии за «Лечче» и в Португалии за «Боавишту» и в родной Украине за донецкий «Металлург». За сборную Украины он провел два матча. В последнее время трудился селекционером «Львова».

25 июля ушел из жизни Ашот Евгеньевич Худаев, чье имя неразрывно было связано с харьковским футболом. Более 20 лет работал в медицинской службе «Металлиста», возглавлял медслужбу «Металлиста 1925», а с 2016 года — и сборной Украины.

Ему было 48 лет. Всего 48... Ах, если бы не коронавирус, который фактически съел Худаева, поразив 70 процентов легких.

5 июля на 73-м году жизни скончался Владимир Николаевич Трошкин. Легенда киевского «Динамо» и сборной Советского Союза. На его счету победы в чемпионатах СССР (четырежды), Кубке СССР, Кубке кубков и Суперкубке УЕФА. В составе сборной СССР он стал вице-чемпионом Европы и бронзовым призером Олимпиады-1976.

По окончании карьеры игрока работал функционером, в том числе занимая ответственные посты в Федерации футбола Украины. Зарекомендовал себя профессионалом своего дела.

Юрия Михайловича Дячука-Ставицкого не стало 24 июня. Ушел из жизни бывший главный тренер, спортивный и генеральный директор «Карпат». В возрасте 73 лет...

Под руководством Дячука-Ставицкого «Карпаты» стали первым представителем первой лиги, вышедшим в полуфинал Кубка Украины. В том же 2006 году «зелено-белые» после двухлетнего перерыва вернулись в высшую лигу украинского футбола...

***

Кроме того, в 2020 году ушли из жизни бывший тренер львовских «Карпат» Валентин Михайлович Ходукин (81 год), вдова легендарного Валерия Лобановского Аделаила Панкратьевна Лобановская (80 лет), бывший игрок и тренер северодонецкого «Химика» Николай Иванович Куринной (73 года), многолетний читатель сайта FootBoom Роман Топорницкий (35 лет), более известный как Romarinho, бывший тренер донецкого «Шахтера» и сборной Советского Союза Владимир Максимович Сальков (83 года)...

***

В ночь на 14 декабря скончался известный французский тренер Жерар Улье. Ему было 73 года. Причина смерти не сообщается.

Улье прежде всего известен по работе с «Ливерпулем». Вместе с «красными» выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Англии, а также Кубок английской лиги (дважды). Лучший тренер 2001 года по версии УЕФА. Также тренировал «Ланс», «Лион», ПСЖ, сборную Франции и «Астон Виллу». Трехкратный чемпион Франции (дважды с «Лионом», один раз — с ПСЖ). Также выиграл чемпионат Европы с юношеской сборной Франции (U-18).

Известный хорватский тренер Отто Барич покинул лучший мир 13 декабря. Из-за осложнений после коронавируса. Ему было 88 лет...

Как игрок выступал за хорватские «Металац» и «Локомотиву». Как тренер известен по работе со сборными Хорватии, Албании и Австрии. Также тренировал «Штутгарт», «Казино» (Зальцбург), «Фенербахче», «Штурм», венский «Рапид», ЛАСК и другие команды. Шестикратный чемпион Австрии, чемпион Хорватии, обладатель Кубка Югославии.

25 ноября в возрасте 60 лет скончался величайший футболист XX века Диего Марадона. Бывший нападающий сборной Аргентины, испанской «Барселоны», итальянского «Наполи» и других клубов покинул этот мир из-за остановки сердечно-сосудистой системы.

Он — чемпион мира 1986 года и вице-чемпион мира-1990. На его счету более 550 матчей в профессиональной карьере, в которых он сумел забить больше 300 мячей. После окончания активной карьеры Диего пробовал свои силы на тренерском посту, в основном, правда, неудачно. В 2010 году руководил сборной Аргентины на чемпионате мира в ЮАР.

«Они живы, пока мы о них помним...» Помним. Не забудем!

Читайте также: Легендарного динамовца Петра Слободяна провели в последний путь (Фото)

Поделитесь новостью с друзьями