Популярные темы

Зеленский отстранил главу КС Тупицкого от должности

Дата: 30 декабря 2020 в 19:45


Зеленский отстранил главу КС Тупицкого от должности
После заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждались пути выхода из конституционного кризиса, Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца.

Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса Президента, передают Українськi Новини.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», — отметил Зеленский.

Также отмечается, что решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности генпрокурора, об отстранении судьи КС Тупицкого от должности сроком на два месяца.

«Это не освобождение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК, статьей 154. В соответствии со статьей 154, лицо, которое назначил на должность Президент, может быть на время досудебного расследования, на срок до двух месяцев, временно отстранено от своей должности. То есть Президент действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КС на два месяца», — отметил представитель Президента в КС Федор Вениславский.

Кроме этого, отмечается, что в области конституционного права ни Конституция, ни Закон о Конституционном Суде не определяют особой процедуры такого процессуального действия, которым является отстранение судьи КС от выполнения должностных обязанностей.

Как сообщали Українськi Новини, во вторник Президент Владимир Зеленский провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждались пути выхода из конституционного кризиса.

28 декабря Офис генерального прокурора подготовил ходатайство в адрес Зеленского об отстранении Тупицкого. Однако Тупицкий не явился в Офис генерального прокурора для вручения подозрения.

Также глава Конституционного Суда Александр Тупицкий заявил, что не собирается подавать в отставку.

 

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями