Популярные темы

Итоги года 2020: развитие образования в Карагандинской области

Дата: 30 декабря 2020 в 16:05


Итоги года 2020: развитие образования в Карагандинской области

2020 год начался с обсуждения весьма важного вопроса в сфере образования: штрафов родителей учеников за оскорбление педагога. Такая деталь предусмотрена в Законе «О статусе педагога» в Казахстане, и заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, побывавший в Карагандинской области, обсудил это с карагандинскими педагогами и членами областной Ассамблеи народа Казахстана. 

В середине января стало известно, что к проведению ЕНТ будут привлекать специальную мониторинговую группу. Это сделано по инициативе Национального центра тестирования для общественного контроля за открытостью и объективностью ЕНТ. В такую группу вошли представители Антикоррупционной службы области.

В конце января стало известно, что школьные обеды станут бесплатными для учащихся младших классов с 1 сентября 2020 года. Об этом сообщил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов в ходе встречи с многодетными матерями. Однако в феврале появилась новость о том, что оплата за питание в детских садах повысится. Об этом проинформировал отдел образования Караганды. Новый размер оплаты установлен Постановлением акимата Караганды от 5 февраля 2020 года: 14 000 тенге для средних, старших и предшкольных групп, 13 000 тенге для ясельных групп.

В марте этого года в стране ввели ЧП из-за пандемии COVID-19, но областные власти карагандинского региона заверили: школьная программа измениться не должна. Тем не менее, в школах области уже тогда начали изучать ситуацию по дистанционному обучению.

В конце марта областные власти от образования все-таки сообщили, что работа детских садов приостановится, а кружки дополнительного образования будут работать в онлайн-формате. Уроки физкультуры и музыки в школах Карагандинской области поручили преподавать в видеоформате.

Тем не менее, с 25 мая дежурные группы в детских садах все-таки открыли – об этом рассказал заместитель акима области Алишер Абдыкадыров на брифинге в прямом эфире. На тот момент вопрос полного открытия других объектов образования еще рассматривается.

Пандемия, тем не менее, не помешала провести в области ЕНТ, но требования изменились: будущие абитуриенты проходили через дезинфекционные арки, обрабатывали руки антисептиком, им измеряли температуру, а если она была выше нормы, выпускника сразу же отправляли домой. Тестирование длилось 10 дней, в нем участвовали 6 214 выпускников, хотя изначально заявки подал 6 431 абитуриент. По разным причинам на ЕНТ не явились 180 человек, однако они смогли пересдать экзамен осенью.

Кроме того, в этом году в карагандинском регионе назначили нового руководителя управления образования. Им стала Гульсум Кожахметова, ранее руководившая городским отделом образования Караганды.

Карагандинские вузы в этом году из государственных реорганизовали в НАО. КарГТУ стал КарТУ, КарГУ – КарУ, КГИУ – в КИУ. В вузах поясняли: такая реорганизация не понесет за собой изменений в учебном процессе, приеме абитуриентов или выделении грантов, а также не повлияет на котировку дипломов карагандинских выпускников.

На лето в Карагандинской области пришелся пик заболеваемости КВИ, но власти от образования заверяли: дистанционный режим обучения не повлияет на качество учебы. На тот момент решался вопрос предоставления школьной техники во временное пользование учащихся. В первую очередь компьютерами, планшетами и ноутбуками планировали обеспечивать детей из социально незащищенных слоев населения. Тогда дистанционно обучались ученики 5-12 классов, а в дежурных группах в школах Карагандинской области учились ребята с 1 по 4 классы. Во второй четверти обучаться в традиционном режиме начали и 5 классы. Тем не менее, были в дистанционном обучении и плюсы: школьникам в новом учебном году не нужно покупать рабочие тетради, ребят и учителей полностью обеспечили компьютерами для обучения.

В августе стало известно, что в карагандинском регионе закрылись две школы. Об этом рассказал аким области Женис Касымбек. Одна находится в поселке Весовая – потому что жители большей частью уже переехали в город Сатпаев. Вторая закрывшаяся школа – Ульгинская в Бухаржырауском районе.

Не помешала пандемия КВИ провести и ежегодную августовскую конференцию работников образования – она прошла в онлайн-формате. Здесь руководители отделов образования городов и районов, организаций образования, областных управлений, педагоги, ректоры вузов, ветераны педагогического труда, представители неправительственных организаций и родительской общественности обсудили предстоящее начало года.

А начало года, из-за обучения онлайн, ознаменовалась крупными сбоями в системах. Управление образования Карагандинской области прокомментировало неполадки в системе Edu-Мark: родители жаловались, что в системе не получается сдавать домашние задания, отмечали преимущества платформ прошлого года. Власти от образования аргументировали неполадки огромным объемом загруженной информации, и в конце концов ситуация стабилизировалась.

В сентябре в Улытауском районе построили новую школу на 80 мест – в селе Бетбулак. Старое здание Алгабасской школы №14 было возведено в 1974 году, но пришло в непригодное состояние. Новое учебное заведение имеет современную материально-техническую базу. В нем 17 учебных кабинетов, лингафонно-мультимедийные классы, мастерские, спортивный зал, библиотека, столовая, медицинский кабинет.

А в Караганде в этом году начали строительство нового Дворца школьников на Юго-Востоке. Пока процесс еще идет – но уже близится к завершению. Планируется, что здешние кружки дети смогут посещать бесплатно: такая потребность есть, и этот вопрос задают в том числе многодетные семьи и семьи из социально уязвимых слоёв населения.

И если обычно об онлайн обучении высказывались родители и власти от образования, то в октябре, ко Дню учителя, об этой форме обучения высказались и педагоги Карагандинской области: ни один «Zoom», отмечали учителя, не передаст живого общения. Кроме того, «удаленка» выявила проблемы с уровнем качества самих преподавателей.

В декабре этого года в селе Каракум Улытауского района открылся новый детский сад «Ертөстік» на 50 мест. Благодаря этому будут трудоустроены 28 сельчан – воспитатели, повара, техперсонал. Заведение отвечает всем современным требованиям, в нем созданы безопасные и комфортные условия для дошколят.

Ближе к концу декабря карагандинской гимназии №92 присвоили имя Сакена Сейфуллина. Также в школе был открыт зал-музей, рассказывающий о его творчестве и общественно-политической деятельности. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями