Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 30 декабря 2020 в 13:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Декабрь по традиции месяц подведения итогов. Сегодня о годе уходящем рассказывает директор Костанайского областного филиала Халык Банка Казахстана Иван СКОРОДИЕВСКИЙ.


 

– Иван Иванович, каких результатов удалось достичь Костанайскому филиалу Халык Банка в 2020 году?

– 2020 год стал своеобразным годом испытаний для всех. Мы все вместе учились жить и работать в условиях пандемии, перед нами возникло много новых вопросов. Основные задачи, которые стояли перед нами в уходящем году, я бы разделил на несколько направлений: сохранение здоровья наших работников и клиентов, работоспособность всех каналов продаж, развитие бизнеса, связанного с активным финансированием проектов для продолжения его функционирования, с сезонными работами (сельское хозяйство, переработка и связанные с ними отрасли), поддержание бизнеса из секторов, пострадавших от введения карантинных ограничений и изменения экономической ситуации как в стране, так и в мире, развитие удаленных каналов, переход на безбумажные процессы для оперативного обслуживания и упрощающие самообслуживание бизнеса и физических лиц.

Цели команды Костанайского филиала всегда были и остаются амбициозными: быть в пятерке лучших по всем показателям. И это несмотря на определенные сдерживающие факторы, такие как ограниченный потенциал региона и его экономическая специфика в сравнении с филиалами в западных регионах, столице или, к примеру, с промышленной Карагандой. Но мы всегда направлены и стремимся к достижению лучших результатов.

Так, по результатам полугодия филиал был отмечен как лучший по выполнению государственной программы «Кең Дала», которая направлена на кредитование агропромышленного сектора для проведения весенне-полевых работ. Костанайский филиал освоил треть всех республиканских денег, которые были выделены в целом для нашего банка по данной программе.

Отлично отработала команда филиала по финансированию проектов МСБ, по итогам 11 месяцев закрепив свои позиции среди сильнейших. В результате мы лидеры по приросту ссудного порт­феля среди филиальной сети. И это несмотря на затрудняющий работу режим карантина.

Розничный бизнес филиала также не отстает и показывает очень хорошие результаты по развитию дистанционных каналов обслуживания населения. С начала объявления карантина количество активных пользователей приложения Homebank в филиале увеличилось более чем в два раза.

– Какое влияние на режим работы банка оказала пандемия коронавируса? Как банк адаптировался к новым реалиям ведения бизнеса?

– Практически все организации и население Казахстана столкнулись в этом году с новым вызовом – пандемией коронавируса. Халык Банк организовал свои бизнес-процессы по обслуживанию с учетом безопасности для сотрудников и клиентов. Помимо мер социальной защиты в офисах, санитарных мер, соблюдения социальной дистанции, организации удаленной работы вне офиса с соблюдением всех мер информационной безопасности необходимо было организовать работу по непрерывному процессу обслуживания клиентов.

С учетом увеличившегося потока клиентов и обращений, связанных с мерами поддержки государства – выплат 42500 тенге из Фонда «Birgemiz», предоставления отсрочек по физическим лицам и МСБ, а также прочих факторов, организовать это было непросто. И мы справились. Отделения Халык Банка даже в период локдаунов не закрывались, мы продолжали обслуживание наших клиентов!

Сейчас практически любую услугу и продукт можно получить, не посещая офис банка. Кроме того, Халык пошел дальше и внедрил возможность стать клиентом банка без посещения офиса. Физические лица, не являющиеся клиентами банка, могут зарегистрироваться в приложении Homebank, открыть цифровую карту и получить доступ ко всем сервисам банка – это размещение депозитов, получение кредитов, оформление рассрочки, совершение платежей и переводов. А если клиенту необходима физическая карта, то мы ее доставим по Костанаю в течение двух дней.

– Что было сделано банком для своих клиентов в это непростое время?

– Полный спектр услуг и комфорт наших клиентов является приоритетом №1. Пандемия придала значительный импульс в использовании цифровых сервисов.

Стать клиентом банка сейчас как никогда просто: 100% online, без посещения офиса, используя приложение Homebank. Доступ к нему есть 24/7 и нет необходимости приходить в банк.

Поэтому за время пандемии увеличилось количество транз­акций, онлайн-платежей и переводов, открытий онлайн-депозитов. Нас радует что клиенты старшего поколения также активно начали использовать приложение Homebank для оплаты коммунальных услуг, открытия депозитов.

Такой же сервис теперь получают ИП и КХ. Банком была реализована возможность открытия счетов для данной категории клиентов в режиме онлайн в течение 10 минут посредством мобильного приложения Onlinebank HALYK. Отрывая счет, не посещая офис банка, клиенты имеют возможность круглосуточно проводить все операции, а также снимать и пополнять его через банковские терминалы для юридических лиц по своей корпоративной карте.

Халык Банк создал большую программу по онлайн-кредитованию физических и юридических лиц. Наши клиенты могли получить консультацию по телефону и оформить заём онлайн. Также онлайн можно было получить отсрочки по кредитам и их реструктуризацию, провести досрочное погашение займа.

Мы запустили приложение Halyk-pos, благодаря которому смартфон можно использовать вместо терминала и клиент может провести оплату без карты – просто через телефон.

– 2020 год заканчивается в атмосфере неопределенности. Люди надеются, что в 2021 году стабильности будет больше, в том числе и в финансах. Скажите, что Халык Банк планирует предложить казахстанцам в грядущем году?

– В перспективе по мере дальнейшего развития технологий банковский бизнес будет меняться как для клиента, так и для сотрудников банка. В ближайшее время Халык Банк анонсирует новые сервисы для бизнеса. Надежность, доступность 24/7, скорость и простота становятся немаловажным фактором в принятии решения клиентом при выборе обслуживающего банка.

Сервис и качество обслуживания – наши приоритеты при обслуживании всех наших клиентов. Учитывая нагрузку, большой поток клиентов, посещающих банк, технологические изменения как в банковском секторе, так и в других отраслях, еще многое предстоит сделать. Для ускорения данных процессов мы проводим оценку качества обслуживания во всех сегментах бизнеса. Посетив офис и получив услугу, клиент может дать обратную связь, оценив посредством SMS качество сервиса, и мы реагируем.

При этом важно не успокаиваться на достигнутом, а стремиться к новым вершинам и победам. Именно внутренняя мотивация и желание достигать большего помогут взойти на любые вершины.

Станислав НАМ

Поделитесь новостью с друзьями