Популярные темы

Финансовая помощь российской стороны будет направлена на поддержку бюджета, — правительство

Дата: 29 декабря 2020 в 20:14 Категория: Новости экономики


Финансовая помощь российской стороны будет направлена на поддержку бюджета, - правительство

Tazabek — Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Артем Новиков провел встречу с послом Российской Федерации в Кыргызской Республике Николаем Удовиченко. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Артем Новиков отметил, что имеющаяся на сегодняшний динамика контактов в лучшей степени характеризует стратегический уровень отношений между двумя странами.

«Прежде всего, от имени правительства Кыргызской Республики хочу выразить благодарность российской стороне за своевременную финансовую помощь в размере 20 млн долларов США на стабилизацию бюджетной системы. Принятое решение является подтверждением достигнутых в ноябре 2020 года в городе Москве договоренностей о поэтапном возобновлении оказания Российской Федерацией помощи Кыргызской Республике. На сегодняшний день правительством в полном объеме профинансированы все социальные обязательства перед нашими гражданами за счет бюджетных средств. Финансовая помощь российской стороны будет направлена на поддержку бюджета», — сказал он.

И.о. главы правительства продолжил, что по итогам встречи с сопредседателем Кыргызско-Российской межправительственной комиссии Алексеем Оверчуком достигнута договоренность о подготовке проекта «Дорожной карты» по расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Артем Новиков передал подготовленную проектную версию «Дорожной карты» российской стороне для дальнейшего рассмотрения и дополнения.

«Уверен, что подписание «Дорожной карты» в 2021 году станет стимулом для наращивания проектов в области промышленной кооперации, экономического сотрудничества и развития, а также станет важным шагом в повышении товарооборота между двумя странами. Считаю, что 2021 год станет годом продолжения укрепления кыргызско-российских отношений, годом новых возможностей, в том числе расширения сотрудничества с Российской Федерацией. Кыргызская сторона готова к укреплению экономических контактов и связей с Российской Федерацией», — сказал и.о. премьер-министра.

Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко отметил имеющийся высокий уровень двусторонних отношений.

Он подчеркнул, что Российская Федерация заинтересована в продолжении эффективного сотрудничества и выразил надежду, что доработки российской стороны по «Дорожной карте» лягут в основу взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия и продвижения гуманитарных проектов.

По вопросу международных чартерных рейсов Артем Новиков выразил просьбу рассмотреть возможность получение разрешения Российского Штаба кыргызскими авиакомпаниями для выполнения чартерных рейсов с двусторонней загрузкой пассажиров при наличии оснований на въезд в Российскую Федерацию согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года и с обязательным соблюдением требований о наличии справки об отсутствии коронавирусной инфекции (ПЦР-тест).

Также кыргызская сторона информировала о том, что правительством Кыргызской Республики одобрен и подписан проект межправительственного Соглашения по внедрению в Кыргызской Республике системы маркировки и прослеживаемости товаров, который будет направлен по дипломатическим каналам российской стороне на подписание.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества двух стран, в том числе вопросы активизации железнодорожного сообщения, вопросы сертификации и обеспечения вакциной от коронавирусной инфекции и дальнейшее сотрудничество профильных ведомств двух стран по диагностике и лечению COVID-19.

В завершении встречи стороны обменялись поздравлениями по случаю новогодних праздников

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями