Популярные темы

Умерла правозащитница Флора Литвинова

Дата: 29 декабря 2020 в 19:12 Категория: Новости стран мира


Умерла правозащитница Флора Литвинова

Правозащитница Флора Литвинова умерла 29 декабря на 103 году жизни. Об этом в фейсбуке сообщила её племянница, журналист Маша Слоним.

Литвинова (до замужества — Ясиновская) — физиолог, кандидат биологических наук, много лет работавшая в Боткинской больнице в Москве и в Кардиоцентре Академии медицинских наук. В 1968 году её сын Павел был арестован за участие в «Демонстрации семерых» на Красной площади, где диссиденты выступили против ввода войск Варшавского блока в Чехословакию.

Смотри также

«За вашу и нашу свободу»

После ареста сына Литвинова тоже включилась в правозащитную деятельность. «Это было просто удивительное время, когда на политзаключенных собирали в курилках в НИИ, в вузах преподаватели скидывались, все знали, кому надо давать деньги, что эти деньги не будут растрачены И только что объявления на доске объявлений не вешали, — вспоминал в эфире Радио Свобода исследователь истории инакомыслия в СССР Александр Даниэль.— Люда [Алексеева] была одной из самых активных, я могу назвать ещё людей, Флора Павловна Ясиновская, мама Павлика Литвинова, целый ряд московских дам в основном. Вдруг возродилась удивительная традиция солидарности с политзаключенными».

Смотри также

«Черно-белая жизнь политического заключенного Марченко А.Т.»

Литвинова — автор книги «Очерки прошедших лет», куда вошли её воспоминания о диссиденте Анатолии Марченко и о композиторе Дмитрии Шостаковиче, с которыми она дружила. Она была гостем эфиров Радио Свобода.

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями