Популярные темы

Потери бюджетов, лидеров и непонятное будущее. Что слышно из клубов КПЛ

Дата: 29 декабря 2020 в 18:09 Категория: Новости экономики


Потери бюджетов, лидеров и непонятное будущее. Что слышно из клубов КПЛ
Стоковые изображения от Depositphotos

Большей частью клубы Премьер-Лиги ждут утверждения бюджетов, чтобы строить планы на межсезонье. Обычно такие моменты решались в декабре, а в начале января многие уже отправлялись на турецкие сборы, однако ситуация изменилась. Помимо данного факта, почти в половине команд нет главных тренеров, не говоря уже о том, что формирование составов на будущий сезон много где даже не начиналось.

В это время слухи разного рода, распространяемые заинтересованными личностями, заполонили умы болельщиков. Республиканский интернет-портал Sports.kz собрал самое интересное из близкого к достоверному из клубов Казахстанской Премьер-Лиги.

Чемпион страны алматинский «Кайрат», пожалуй, является единственным клубом, который не ждет утверждения бюджета — там все спокойно. Судя по всему, грандиозных изменений ждать не стоит, а первые сборы пройдут в Алматы. Продолжает активничать Кайрат Боранбаев, каждым свои интервью развлекая казахстанских фанатов футбола.

Костанайскому «Тоболу», по информации из СМИ, срезали выделение средств из областного бюджета почти наполовину. Впрочем, для такого акима, как Архимед Мухамбетов, это не должно быть особой проблемой — уж под футбол финансирование он найти сможет, только вот если задачи больше не будет бороться за медали. А ведь многие считают костанайцев одними их тех, кто сможет и за «золото» порубиться. Только бы в еврокубках снова не опозорились... Неожиданным оказался уход ивуарийского нападающего Сенина Себаи — как бы то ни было, с ним на поле «Тобол» в атаке действовал явно креативнее, чем без этого игрока.

«Астана» никаких планов не объявляла. Понятно, что если ФНБ «Самрук-Казына» продолжит устраивать кормушку при помощи поставленных оттуда же людей, то руководство столичного клуба начнет менять состав — причем весьма серьезно. Приведут выгодных им футболистов, а потом их же просто так и не уберешь уже, все это понимают. Поэтому после открытия с приходом в «Астану» Михаила Гурмана вентиля единственный еврокубковый боец Казахстана тонет все увереннее. Конечно, здесь вся вина именно на «Самрук-Казына»: пока в клубе будет действовать цепочка Алишер Пирметов — Аскар Баталов — Михаил Гурман — Давид Лория — Андрей Тихонов, ничего хорошего ждать не приходится. Для особо непонятливых проясняем, что, по нашему мнению, все они и близко не соответствуют уровню «Астаны» и просто гробят клуб, да и, вообще, не ясно, за какие заслуги оказались в нем, чем обязательно должны заинтересоваться компетентные органы. Из потерь уже есть Иван Маевский — может, он и отыграл прошлый сезон не лучшим образом, но до этого был одним из лидеров, так что, скорее, тут вопросы как раз к руководству и тренерскому штабу, нежели к нему самому.

Карагандинский «Шахтер» пока не особо-то готовится представить страну в еврокубке, разгребая финансовые проблемы после прошедшего сезона. Ряд игроков не получил предложений продлить контракты, в их числе и лидеры обороны Андрей Буйволов с Гидеоном Баа. Возможна и смена тренера, что выглядит вполне логичным, если учесть отсутствие опыта у Константина Горовенко, а багажа Вячеслава Грозного теперь уже не будет. Да и, в целом, вся эта победная серия горняков под занавес чемпионата страны выглядит странной, — возможно, только она и спасает руководство клуба в лице Ерлана Уразаева.

Неизвестно будущее и талдыкорганского «Жетысу». Если, действительно, бюджет клуба составит всего 800 миллионов тенге, то семиреченцам придется трудно. Такая сумма, создается впечатление, заточена заранее под кого-то конкретного в руководстве клуба. Поговаривают, что и Самат Смаков там до сих пор вьется, — если действительно согласится работать с таким финансированием, то и флаг ему в руки. А то многие говорят, будто он только там, где куча денег.

Кызылординский «Кайсар» хоть и потерял большую часть бюджета, преуспел в том плане, что таковой вообще известен, да и главного тренера назначили, первые сборы провели. Понятно, что с Султаном Абильдаевым за высокие места «волки» бороться не будут, однако и цели такой не стоит.

«Тараз», судя по всему, не собирается продлевать контракт с Владимиром Никитенко: цель он не выполнил, в шестерку не попал. Только как раз нерешенная на сезон задача и не выглядит реальным аргументом, если учесть футбол, показанный этим коллективом, в том числе и в матчах против лидеров. При этом, возможно, таразцы начнут делать еще более серьезный упор на местных футболистов — не на Бактиера Зайнутдинова, конечно, а на таких, как Нурлан Даиров и Елдос Ахметов. На тех, кого вернуть реально...

«Кызыл-Жар СК» в ожидании бюджета и нового тренера. Вячеслав Руснак команду покинул — а жаль. Мог бы и продолжить работу — сейчас такой наставник петропавловцам и нужен для сохранения прописки в элите, чтобы результат, а не зрелищность ставил во главу угла. Проскальзывала информация, что его место может занять Андрей Карпович — этот ход со стороны данного специалиста мог бы быть интересным и, в то же время, опасным, ведь спустить кокшетауский «Окжетпес» в Первую лигу — еще не приговор, а вот сделать сразу же то же самое и с другой командой будет крайне неприятным моментом в его профессиональной биографии.

Актауский «Каспий» покинут все, у кого будет хорошее в финансовом плане предложение из более сильных клубов, в том числе и главный тренер Срджан Благоевич. Руководству ФК стоило бы задуматься об этом, а не заниматься самопиаром на чужих заслугах, ведь всем понятно, кто, как и зачем вытаскивал эту команду со дна.

Не просто вернуться в КПЛ, а с размахом, судя по всему, собирается «Актобе», ведь Алексей Бага нужен клубу не для того, чтобы бороться за выживание. А именно белорусский специалист почти наверняка и будет работать в этом клубе, хотя его представители яро это опровергали. А если даже и нет, направленность в выборе ясна: возможно, «Актобе» совсем скоро по футбольным показателям вернется в еврокубки. 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями