Популярные темы

Схимонаха Сергия подозревают в склонении к самоубийству

Дата: 29 декабря 2020 в 13:06


Схимонаха Сергия подозревают в склонении к самоубийству

Сотрудники правоохранительных органов на территории Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области, 29 декабря 2020 года

Экс-схимонах Сергий (Николай Романов) был задержан по подозрению в склонении несовершеннолетних к самоубийству. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвоката Светлану Герасимову.

«Люблю вас, обнимаю. У меня все хорошо, помолитесь. У каждого свой крест», — обратился Сергий к сторонникам, находясь в региональном управлении Следственного комитета РФ. Сейчас бывшего схиигумена везут на допрос в Москву, передают его сторонники.

На выложенных в соцсети видео видно, как ночью сторонники опального схимонаха не пускают силовиков на территорию монастыря. Сейчас обитель оцеплена, в ней проходят обыски, насельников не пускают в кельи. По данным ряда СМИ, задержан также сподвижник Сергия отец Герман (Лазарев).

Поводом для задержания Сергия стала одна из его проповедей, опубликованных на YouTube, на которой присутствовали несовершеннолетние. Детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков обратился в связи с этим в прокуратуру, попросив проверить запись на предмет призыва к самоубийствам.

Внимание СМИ и общественности было привлечено к Сергию после того, как он в своих проповедях стал говорить о «псевдопандемии» COVID-19 и «беззаконном сажании россиян на самоизоляцию».

В конце мая Екатеринбургская епархия запретила в служении отрицавшего пандемию коронавируса и призывавшего нарушать самоизоляцию схиигумена Сергия. Клирика также лишили права ношения наперсного креста и отдали под церковный суд.

Впоследствии председатель епархиального суда Екатеринбургской епархии, протоиерей Николай Малета заявил, что суд признал Сергия виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. Протоиерей также выразил надежду, что правоохранительные органы исследуют сообщения свидетелей о фактах жестокого обращения с детьми в Среднеуральском женском монастыре, которым фактически руководил Сергий. У самой епархии возможностей для «всестороннего исследования доказательств» нет, признал Малета.

3 июля Сергий заявил, что не покинет основанный им Среднеуральский женский монастырь после лишения сана. «Прошу всех православных встать на защиту монастыря. Из монастыря я не уйду», — говорил он. Спустя пару дней Сергий ответил на открытое письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с обвинениями в свой адрес.

Сергий назвал его «экуменистом и еретиком», который предал Бога из-за страха потерять кафедру и сытую жизнь. «Бог — это Слово. И словом я вошел в интернет. Обличаю зло и носителей зла», — заявил схимонах в ответ на обвинения в стремлении к популярности в сети.

В сентябре Сергия отлучили от церкви, потому что опальный схиигумен «сам поставил себя вне общения с ней», заявили в Московской патриархии. Епархиальный суд также лишил сана клириков, которые продолжают совершать богослужения вместе с Сергием.

«К сожалению, прошло довольно много времени, но они остаются при своих убеждениях, поэтому, согласно канонам, они тоже подлежат извержению из сана», — сказал представитель РПЦ.

Сам Сергий ранее обратился в церковный суд Архиерейского собора Русской православной церкви и потребовал извержения патриарха Московского и всея Руси Кирилла из священного сана. Бывший схиигумен в своем заявлении указал на «преступное общение» главы РПЦ с «еретиками и иноверцами». Кроме того, он заявил о «проведении детоубийства по медицинским показаниям».

Екатеринбургская епархия еще в сентябре сообщала о своем намерении обратиться в правоохранительные органы, так как церковная комиссия не могла попасть в монастырь. Комиссию не пустили в храм прихожане монастыря — сторонники Сергия.

Поделитесь новостью с друзьями