Популярные темы

ФСБ попросила Путина о существенном расширении полномочий и дополнительных выплатах сотрудникам

Дата: 29 декабря 2020 в 12:55 Категория: Новости экономики


ФСБ попросила Путина о существенном расширении полномочий и дополнительных выплатах сотрудникам
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав       ФСБ попросила Путина о существенном расширении полномочий и дополнительных выплатах сотрудникам
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Федеральная служба безопасности подготовила законопроект, который предусматривает возможность введения новых выплат для сотрудников и расширение полномочий службы. Проект поправок к указу президента «О совершенствовании полномочий и структуры органов ФСБ» опубликован на портале правовой информации.

В пояснительной записке к документу говорится, что ФСБ необходимо наделить функцией охраны и обороны объектов органов безопасности «в связи с увеличением количества вооруженных нападений на объекты органов безопасности, а также с сохранением угрозы совершения противоправных действий в отношении их и находящихся на них лиц». Также представители ФСБ предложили ввести ряд дополнительных выплат сотрудникам «в зависимости от сложности, объема и важности задач, выполняемых военнослужащими».

Кроме того, проект предлагает разрешить ФСБ принимать, регистрировать и проверять сообщения о преступлениях, поступающих в органы безопасности, организовывать и осуществлять производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, отнесенным к подследственности дознавателей и следователей органов безопасности, а также организовывать и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенным КоАП России к ведению органов безопасности.

Еще один пункт в проекте поправок предусматривает, что силовики будут обеспечивать «информационную безопасность Российской Федерации в информационно-психологической сфере». Общественное обсуждение проекта началось 28 декабря и продлится до 11 января.

Ранее Федеральное собрание РФ одобрило закон, направленный на борьбу с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ по отношению к российским СМИ. Теперь Роскомнадзор сможет блокировать полностью или частично интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ или россиян. Отдельно отмечается, что блокировка может последовать за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации».

Блокировку будет инициировать Генпрокуратура по согласованию с МИД России. Ресурсы, которые будут замечены в нарушении нового закона, попадут в специальный список сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Роскомнадзор будет вводить ограничительные меры к этому списку.

Потенциально закон может быть применен против популярных западных социальных сетей. Авторы в пояснительной записке к документу отмечают, что среди порталов, которые в 2020 году блокировали информацию российских СМИ, замечены Twitter, Facebook и YouTube.

Совет Федерации также одобрил закон, предусматривающий лишение свободы на срок до двух лет за распространение клеветы в интернете. Автор поправок депутат Дмитрий Вяткин объяснял ранее, что закон будет распространяться в том числе на блогеров и авторов телеграм-каналов. Такое же наказание — до двух лет колонии — закон вводит за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями