Популярные темы

Кризис из-за эпидемии COVID-19 в среднесрочном периоде приведет к сокращению до 30 тыс. рабочих мест на предприятиях легкой промышленности, — ГКПЭН

Дата: 29 декабря 2020 в 11:14 Категория: Здоровье


Кризис из-за эпидемии COVID-19 в среднесрочном периоде приведет к сокращению до 30 тыс. рабочих мест на предприятиях легкой промышленности, - ГКПЭН

Tazabek — Главной задачей в легкой промышленности, и особенно в швейном производстве является создание значительного числа высококлассных специалистов, что позволит позиционировать их как профессионалов, способных выпускать продукцию как минимум второй линии из брендовых коллекций. Об этом говорится в Программе развития лёгкой промышленности Кыргызской Республики на 2020-2023 годы.

«Профессионализм и специализация работников будет визитной карточкой нашей легкой промышленности среди конкурентов. Наличие квалифицированных кадров решает две важные задачи: (1) это важный аргумент для привлечения надежного инвестора, (2) позиционирует наших специалистов, как работников с достойной заработной платой. Наличие высокого потенциала наших специалистов нивелирует риски, что низкоквалифицированные кадры, которые приезжают из других стран составят конкуренцию нашим работникам. В настоящее время передовые швейные предприятия страны готовы самостоятельно платить за обучение лучшим практикам и технологиям в производстве изделий легкой промышленности. Государство, через систему профессионального технического образования, планирует стимулировать организацию такого рода обучения через целевое софинансирование на основе совместных согласованных планов обучения. Совместно с производственниками будут запланированы тренинги по международным стандартам качества, техническим регламентам ЕАЭС», — говорится в программе.

Согласно документу, государство, создавая условия для инвестора, будет требовать от него не только производственных успехов, но и воздействия на формирование собственной кыргызской культуры производства. Прогнозируется, что кризис, связанный с эпидемией COVID-19, в среднесрочном периоде приведет к сокращению до 30 000 рабочих мест на предприятиях легкой промышленности. Ситуация усугубится ростом числа мигрантов, которые работали на предприятиях легкой промышленности России. Избыток рабочих сил повысит конкуренцию за рабочие места, потребует наращивания квалификации работников.

Справка:

Первая линия бренда – высшая категория, когда одежда изготавливается с помощью ручного или наполовину ручного производства из эксклюзивных, дорогих материалов, обладает оригинальными дизайнерскими решениями. Вторая линия – одежда, которая производится на основе оригинальной модели держателем бренда, или с его разрешения другим изготовителем одежды, с сохранением дизайна, качества, аналогичных по качеству материалов, поточным методом на автоматизированном оборудовании, определенными партиями. Третья линия – массовое производство одежды на основе оригинальной модели с возможным комбинированием материалов, с применением изготовителем собственной технологии.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями