Популярные темы

В Алматы состоялась пресс-конференция представителей «Халық билігі».

Дата: 29 декабря 2020 в 10:33


В Алматы состоялась пресс-конференция представителей

Ринат ЫСКАК, spik.kz, 25 декабря

И почему каждый раз, когда возникают некоторые персонажи, пытающиеся привлечь внимание, в голову приходят цитаты из прочитанных книг или увиденных фильмов. Пресс-конференция, которую дали на днях представители малоизвестного движения «Халық билігі» самым непостижимым образом навеяло кадры из киноленты «Здравствуйте, я ваша тетя!». Там, как известно, отставной офицер пытается ухаживать за дамой, которая на самом деле мужчина. «Я старый солдат и не знаю слов любви!.. Донна Роза!», — звучит фраза, ставшая афоризмом. Блистательно исполнивший роль офицера Михаил Казаков вряд ли подозревал, что эти слова станут повторять повсеместно. Ассоциативная связь пресс-конференции и этой фразы легко увидеть. И там, и здесь персонажи пытаются произвести впечатление и желают завоевать сердца. Однако зритель понимает, что речь в картине не о любви, а о том, чтобы завладеть тетушкиным якобы богатством, и не верит в чувства, разыгрываемые перед ним. Так и в нашем случае участникам конференции недостает чего-то, за счет чего они могли бы привлечь внимание людей. И почему-то на ум приходит еще одна знаменитая фраза. Неподражаемой Фаине Раневской приписывают фразу: «Что-то давно мне не говорят, что я ***ь. Теряю популярность».
Не иначе, как желанием напомнить о себе, вызвана эта пресс-конференция. По-другому ее и не воспримешь. О предстоящих выборах в парламент и маслихаты всех уровней было известно еще летом. В октябре президент Токаев подписал указ о проведении выборов 10 января 2021 года. Казалось бы, о своем неприятии самих выборов и даты их проведения можно было заявить давно, а не сейчас, когда маховик раскручен и избирательную кампанию не остановить. Следовательно, этим людям нужно лишь привлечь внимание к себе и не более.
На пресс-конференции прозвучал призыв к властям страны отложить выборы. В качестве аргументации было заявлено, что нынешнее законодательство направлено на сохранение статус-кво и не позволяет новым объединениям зарегистрироваться в качестве политических партий. Участники конференции подчеркнули, что «проведение выборов с таким законодательством, противоречащим интересам народа, будет незаконным».​
«Пока в эти законы не внесут поправки, выборы не будут проходить честно», — подчеркнул Рысбек Сарсенбайулы.
Удивительно, но журналисты, присутствовавшие на конференции, не задали вопрос, почему именно сейчас движение выступает с призывом отменить выборы и не сделало этого, когда стало известно о дате проведения выборов. Видимо, это связано с тем, что пытались создать Демократическую партию. Но создание партии – дело хлопотное, а главное, требующее каждодневной рутинной работы, такой, как встречи с гражданами, сбор подписей, организация филиалов. А с этим все, кто присутствовал на конференции, малознакомы. Более того, есть сомнения в том, знают ли они, что требуется для организации политической партии. Мало заручиться поддержкой инвесторов, кричать со всех трибун, включая социальные сети о желании создать партию. Необходимо иметь организационные навыки, которых у этих персон, вероятно, нет. Можно объяснять то, что партию не смогли создать и зарегистрировать происками властей, однако любой беспристрастный наблюдатель укажет на абсурдность таких заявлений. Власти в этом году пошли на то, чтобы уменьшить число подписантов в пользу создания политической партии с 40 тысяч до 20 тысяч. Оставалось только недели две-три поработать с населением, и искомое число подписей было бы собрано. Но этого не произошло. Возникает вопрос, понимают ли участники движения, насколько смешными выглядят их потуги выступать от имени народа тогда, когда даже 20 тысяч подписей не сумели собрать?
Удивительно то, что среди участников пресс-конференции оказался крупный государственный и политический деятель Балташ Турсумбаев. Нелишне напомнить нашим читателям, что в 1995 году г-н Турсумбаев оказался единственным республиканским политиком, кто выступил против предложенного варианта Конституции и внедрения президентской формы правления. Сегодня с полным основанием Балташ Турсумбаев может прямо смотреть в глаза людям, ибо его прогноз об опасности сосредоточения государственной власти в одних руках оправдался полностью. Что его связывает с этими людьми? Или на старости Балтеке решил перековаться и стать нацпатом, сотрясающим всуе воздух? На него это не похоже. Возможно, его попросили участвовать в пресс-конференции, чтобы придать ей весомость, значимость?
Что касается такого персонажа, как журналист Гульжан Ергалиева, то перипетии ее биографии давно не удивляют. Эпатажная дама когда-то на учредительной конференции ДВК второго состава буквально заставила ввести себя в состав политсовета, а потом занялась тем, что много лет стала предавать анафеме одного из основателей ДВК Мухтара Аблязова. В анамнезе этой дамы значится и продажа газеты «Свобода слова» за 2, 5 миллиона долларов, о чем рассказала она сама. Данное признание было сделано в ходе судебного процесса против Карлыгаш Жакияновой, которой Ергалиева одолжила денег на развитие бизнеса.
Иными словами, олдскульные оппозиционеры и вовне и внутри себя, опасная публика, она может в любой момент обернуть все факты в свою пользу и покрыть грязью вчерашних соратников. Такая вот странная компания вознамерилась отменить выборы в стране. При этом не выдвинуто ни одного весомого аргумента в пользу отмены выборов. Не случайно появилось мнение о том, что Ергалиева, оставшаяся и без СМИ, и без подпорки в виде ДВК, решила в очередной раз попробовать выловить рыбку в мутной воде. Серьезные политические силы, очевидно, дали понять, что в ее услугах не нуждаются. Остается одно – примкнуть к маргинальным национал-патриотическими группам, и попытаться оттянуть одеяло на себя, что мы и видим.

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями