Популярные темы

Прогнозы ЕНПФ: за частичным снятием пенсионных денег придут около миллиона казахстанцев

Дата: 28 декабря 2020 в 21:23 Категория: Общество


Прогнозы ЕНПФ: за частичным снятием пенсионных денег придут около миллиона казахстанцев

С 1 января 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений на лечение, жилье и передачу средств управляющей компании для инвестиционного управления (в доверительное управление частным компаниям). В министерстве труда и социальной защиты рассказали, как это будет работать. По прогнозам ведомства, с 1 января 2021 года такую возможность получит порядка одного миллиона граждан республики (население Казахстана 18,6 млн. в 2020 году).

­– В целом с учетом тех прогнозных данных, которыми располагает ЕНПФ, порядка одного миллиона граждан страны таким правом могут воспользоваться. Что касается тех, у кого недостаточно (пенсионных накоплений), то это не разовая акция, она будет иметь постоянный характер. И при условии накопления в ЕНПФ и при достижении порогового значения граждане смогут воспользоваться этим правом, – заявил первый вице-министр труда Акмади Сарбасов.

Спикеры Минтруда отмечают, что досрочное снятие пенсионных накоплений поможет решить жилищные проблемы лишь небольшой части населения.

– Средняя сумма накоплений, которых вкладчик может направить на альтернативное использование, в зависимости от того, какие пороги будут определены, от 2,5 до 3,5 миллионов тенге. Понятно, что чисто за счет пенсионных накоплений небольшое количество граждан смогут решить жилищный вопрос. Подавляющее число граждан, естественно будет обращаться в банки за ипотечными и жилищными займами. И пенсионные накопления будут служить частью тех средств, которые они будут направлять на решение жилищных вопросов, – пояснил председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов.

Он также добавил, что «с учетом того, что накопления у основной массы населения пока небольшие», государство обеспечит поддержку в решении жилищных вопросов с помощью госпрограмм.

На вопрос о том, смогут ли казахстанцы использовать пенсионные накопления на образование, Акмади Сарбасов 28 декабря дал отрицательный ответ.

Для снятия определенной суммы с пенсионных накоплений установлен «порог достаточности» – сумма, которая должна оставаться на счете после снятия.

Для определенного возраста «пороговая достаточность» разная:

В Минтруда не смогли объяснить, по каким расчетам уровня доходов были определенные выбранные суммы для «пороговой достаточности».

Ранее министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщал, что правом на использование части накоплений из ЕНПФ на вышеуказанные нужды смогут воспользоваться:

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями