Популярные темы

Выбрать управляющего пенсионными накоплениями

Дата: 28 декабря 2020 в 20:16 Категория: Общество


Выбрать управляющего пенсионными накоплениями

Фото: Руслан Пряников

С 2021 года казахстанцы смогут самостоятельно выбрать управляющую компанию, чтобы передать часть пенсионных накоплений в доверительное управление. Управлять пенсионными активами будут компании, которые имеют лицензию регулятора.

1. Как Агентство будет выбирать частных пенсионных управляющих? Какие требования к ним предъявляются?

Управляющие пенсионными активами будут отбираться из уже действующих компаний, обладающих лицензией Агентства на управление инвестиционным портфелем. Из их числа управление пенсионными активами смогут осуществлять компании, обладающие достаточным опытом управления активами клиентов, имеющие положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности по итогам последних двух лет. Кроме того, необходимым критерием является наличие достаточного собственного капитала, в том числе для возможного возмещения управляющей компанией вкладчикам недостающей доходности по пенсионным активам.

Агентство на ежемесячной основе будет формировать реестр частных управляющих компаний, допущенных к управлению пенсионными активами. Выбор управляющей компании будет осуществляться непосредственно самим вкладчиком из перечня компаний, включенных в данный реестр.

2. Как будет выстроена механика передачи накоплений к частникам? Что нужно сделать вкладчику, чтобы перевести часть своих средств в частную управляющую компанию?

Выбор частной управляющей компании будет осуществляться вкладчиком самостоятельно. Вкладчик в целях передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию должен будет обратится в ЕНПФ лично или посредством интернет-ресурса ЕНПФ с соответствующим заявлением и документом, удостоверяющим личность (при личном обращении).

В доверительное управление в частные управляющие компании будет передана часть пенсионных накоплений вкладчиков, превышающая минимальный порог достаточности. Оставшаяся часть пенсионных накоплений продолжит находиться под управлением Национального Банка.

Пенсионные накопления, подлежащие передачи в частное управление, будут переводиться со счета ЕНПФ в Национальном Банке, на его счет в банке-кастодиане, с которым у него и у частной управляющей компании заключен трехстороний кастодиальный договор. 

3. На какой срок частники получают в управление средства вкладчиков?

Пенсионные накопления могу быть переданы вкладчиком в частные управляющие компании и находиться у них в управлении до достижения вкладчиком пенсионного возраста. За 10 дней до достижения вкладчиком пенсионного возраста пенсионные накопления, находящиеся в доверительном управлении частного управляющего, подлежат возврату в ЕНПФ для целей осуществления пенсионных выплат по графику, заключения договора пенсионного аннуитета или на иные цели, предусмотренные законодательством.

4. Будут ли частники гарантировать инвестиционный доход вкладчикам?

Управляющие пенсионными активами должны будут обеспечить минимальный уровень доходности пенсионных активов, принятых в доверительное управление. Минимальный уровень доходности складывается из средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении всех частных управляющих компаний.

В случае возникновения по итогам оцениваемого периода отрицательной разницы между номинальной доходностью, полученной управляющим, и минимальным значением доходности пенсионных активов, управляющий должен будет возместить вкладчикам данную разницу за счет собственного капитала.

5. Если я разочаруюсь в своей частной управляющей компании, могу ли я обратно перевести свои средства в ЕНПФ или выбрать другую частную инвестиционную компанию? И будут ли какие-либо ограничения по срокам? Например, нельзя расторгаться раньше определенного периода?

В случае неудовлетворенности результатами деятельности выбранной управляющей компании за вкладчиками сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Национального банка. Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление из одной частной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год. Это обусловлено необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

Возврат под управление Национального банка возможен не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию.

 6. Куда, в свою очередь, будут вкладывать частные управляющие компании наши пенсионные средства? Есть ли им куда вкладывать? Это только местные эмитенты или, возможно, по всему миру? Как регулятор будет контролировать инвестиционную политику частных пенсионных управляющих?

Агентством в рамках регулирования деятельности управляющих компаний будут установлены требования к качеству финансовых инструментов, в которые смогут быть инвестированы пенсионные активы. Данный перечень будет включать в себя ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями.

Для диверсификации портфеля будут установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в один выпуск финансовых инструментов (не более 50% для облигаций, не более 10% в акции), а также в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами (не более 10% от пенсионных активов). Для формирования сбалансированного портфеля финансовых инструментов по видам валют предусматриваются лимиты инвестирования в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте (не более 50% от пенсионных активов).

При этом стратегия инвестирования пенсионных активов будет определяться самой управляющей компанией в рамках инвестиционной декларации.

Контроль за инвестиционной деятельностью управляющих компаний будут осуществлять:

1) Агентство в рамках выполнения своих надзорных функций на основании предоставляемой управляющими компаниями отчетности;

2) ЕНПФ при осуществлении им процедур учета и оценки финансовых инструментов;

3) банк-кастодианом при проведении операций с пенсионными активами.

 7. Кто будет защищать интересы вкладчиков в случае возникновения диспутных ситуаций между вкладчиком и частной управляющей компанией? ЕПНФ, Нацбанк или Агентство?

Управляющие компании и ЕНПФ (организация, представляющей интересы вкладчиков) будут заключать договор. Типовая форма договора будет определяться нормативным правовым актом Агентства.

Для обеспечения защиты интересов вкладчиков на уровне законодательства будут установлены требования к порядку управления пенсионными активами, минимальной доходности, финансовым инструментам, разрешенным к приобретению за счет пенсионных активов, финансовой устойчивости самих управляющих компаний.

Агентство в случае нарушения управляющей компанией законодательства, будет меры надзорного реагирования и санкции, вплоть лишения лицензии и расторжения договора на управление пенсионными активами.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями