Популярные темы

Деньги из ЕНПФ нельзя будет потратить на ремонт жилья и образование

Дата: 28 декабря 2020 в 19:09


Деньги из ЕНПФ нельзя будет потратить на ремонт жилья и образование

Из списка целей, на которые казахстанцы могли бы использовать средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), исключили образование и текущий ремонт, передает Liter.kz.

«Очень много вопросов сейчас в обществе, чтобы разрешили (использовать средства – прим. ред.) на ремонт жилья. Но наша позиция касается того, что государство 22 года обеспечивало сохранность пенсионных накоплений, поэтому текущий ремонт – это все-таки текущие расходы», — рассказала 28 декабря на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Ремонт будет разрешен только там, где он будет связан с приобретением квартиры — то есть, например, в договоре банковского займа предусмотрена покупка жилья в черновом варианте.

Кроме того, в ходе разработки законопроекта по использованию накоплений из ЕНПФ был исключен пункт о получении образования.

«В настоящее время государство в достаточном объеме предоставляет гранты для получения образования гражданами нашей страны. Это успешно реализуется», — объяснил первый вице-министр труда и социальной защиты Акмади Сарбасов.

Поэтому, подчеркнул он, вопросы получения образования за счет пенсионных накоплений не были поддержаны.

Ранее в Минздраве рассказали, как казахстанцы смогут потратить эти накопления на лечение. В ведомстве привели конкретные услуги, которые можно будет оплатить за счет своих накопления в ЕНПФ. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Поделитесь новостью с друзьями