Популярные темы

Пенсионные накопления казахстанцев: как потратить их на лечение

Дата: 28 декабря 2020 в 18:09 Категория: Здоровье


Пенсионные накопления казахстанцев: как потратить их на лечение

В Министерстве здравоохранения рассказали, как казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления из ЕНПФ на оплату лечения, передает Liter.kz.

Руководитель управления амбулаторно-поликлинической помощи департамента организации медпомощи Министерства здравоохранения РК Батырхан Сарымсаков пояснил, что казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления, если лечение не покрывается гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) или соцстрахованием.

«Бывает, что пациенту физиологически не подошли назначенные препараты, их нужно заменить на дорогостоящие, не входящие в ГОБМП, тогда он сможет приобрести их за счет пенсионных. Второе – это лечение по соответствующему перечню медуслуг. В список включены лечение редких (орфанных) заболеваний. Сюда входит лекарственное обеспечение, диагностические исследования для тактики лечения. Далее это стоматологические услуги, операции по коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, косметологического характера на мягкие ткани организма», – объяснил Батырхан Сарымсаков.

Он добавил, что можно лечиться и в зарубежных клиниках. Исключения — стоматологические услуги и медреабилитация. Их можно получить только в Казахстане.

Пенсионные накопления на лечение можно использовать в следующих целях:

В каждом медицинском учреждении страны будут созданы специальные комиссии. Именно они и будут давать разрешение на использование пенсионных денег. Руководители медучреждений должны сформировать состав комиссий. Туда войдут не менее трех человек – сам руководитель, члены (можно привлекать сотрудников других медучреждений, преподавателей медвузов, научных работников), а также секретарь.

Гражданину нужно будет обратиться в медучреждение, к которому он прикреплен. Там комиссия решит, может ли заявитель использовать пенсионные накопления на лечение. По закону, ответ они должны дать в течение двух дней после заседания. В случае положительного решения нужно подать заявку на сайте Отбасы банка. Там вы можете выбрать медучреждение, где получите услуги.

В проекте приказа министра здравоохранения РК «Об утверждении правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение» говорится, что в течение пяти дней ЕНПФ должен перечислить запрошенную сумму (но не более доступной) Отбасы банку. Тот, в свою очередь, зачисляет их на специальный счет получателя.

Использовать услугу можно неограниченное количество раз. Естественно, при условии, что у вас есть достаточно денег на пенсионном счете. Отметим, что можно использовать деньги близких родственников или супруга/супруги. В таких случаях заявку на сайте Отбасы банка подает владелец пенсионных накоплений.

Напомним, что с 1 января 2021 года казахстанцы могут использовать часть своих пенсионных накоплений на покупку жилья, ремонт при покупке жилья и на лечение.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями