Популярные темы

Как конфликтовали в спорте в 2020 году

Дата: 28 декабря 2020 в 16:46 Категория: Новости спорта


Как конфликтовали в спорте в 2020 году

Допинговая история в российском спорте тянется уже долгие годы, конкретно эта — с прошлого. Начиналось все с того, что Всемирное антидопинговое агентство признало соответствие Российского антидопингового агентства кодексу организации, но для этого России было необходимо выполнить несколько обязательных условий. В частности, предоставить доступ к данным Московской лаборатории.

В конце 2019-го независимая комиссия, изучив все материалы установила, что с базой были проведены массовые манипуляции (удаление почти 19 тыс. файлов и нескольких допинг-проб), и постановила: данные не были ни полными, ни полностью аутентичными. Сохранение идентичности базы было основным условием для полного восставновления РУСАДА. Россию же рекомендовали отстранить на четыре года: то есть лишить флага и гимна на этот период, допускается участие в турнирах лишь «нейтральных» атлетов, а также запретить проводить международные соревнования.

Российская сторона пошла в Спортивный арбитражный суд с апелляцией. Слушания начались только в ноябре, а 17 декабря CAS решил: за РУСАДА остается вина, но срок отстранения сокращен с четырех до двух лет. Победой, впрочем, это назвать сложно, учитывая последствия, с которыми столкнуться спортсмены. Плюс ко всему, сохраняется вариант, при котором санкции продлят.

Акции протеста в Белоруссии, развернувшиеся в стране на фоне прошедших президентских выборов, в которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко, всерьез затронули спортивную сферу. В числе многотысячных задержанных на акциях протеста с каждым днем становилось все больше имен ведущих спортсменов Белоруссии. Позднее появилось открытое письмо атлетов, обращенное к Лукашенко, в котором подписавшиеся требовали прекратить насилие в отношении митингующих и выразили несогласие с итогами выборов.

Подписание документа, нахождение на митинг-акциях и публичное выражение протеста в медиа (атлеты также записали видеоролик, прося о помощи у международной общественности) обернулось для многих спортсменов серьезными последствиями. Так, двукратная участница Олимпийских игр, самая популярная баскетболистка страны Елена Левченко получила 15 суток «за участие в несанкционированном митинге». Арестам также подверглись хоккеист Илья Литвинов, боец Алексей Кудин, легкоатлет Андрей Кравченко и другие. В общей сложности административные сроки получили восемь спортсменов, подписавшихся под письмом против Лукашенко. Более того, большинство были уволены из государственных органов и сборных.

Практически все белорусские атлеты, побывавшие в полиции из-за протестов, жаловались на содержание с серьезными правовыми нарушениями, говорили о «пыточных условиях». Многие, оказавшись на свободе, были в избитом виде. Впрочем, не только они, но и их родственники: силовики, например, жестоко избили брата Дарьи Домрачевой, который даже не участвовал в митинге.

В Белоруссии создали Фонд спортивной солидарности спортсменов, протестующий «против режима диктатуры». Организация занимается юридической и финансовой поддержкой спортсменов, попавших под репрессии: исключенных из сборной, задержанных на митингах, уволенных за выражение политической позиции.

Ролик, появившийся в интернете в начале ноября, стал «хитом» и визитной карточкой российского футбола в уходящем году.

В видео присутствуют кадры сексуального характера с участием футболиста: на записи он в обнаженном виде лежит на кровати и мастурбирует, попутно демонстрируя свои половые органы и непотребные жесты, снимая происходящее на камеру. На фоне слышны звуки телевизора из эфира «Матч ТВ» с участием телеведущей Марии Орзул — пять лет назад спортсмен и журналистка оказались в эпицентре сексуального скандала. Позже выяснилось, что Орзул никакого отношения к видео Дзюбы не имеет. Предположительно, ролик был снят еще в декабре 2019 года.

Реакция на такой контент была мгновенной, а имя Дзюбы стало самым обсуждаемым в сети. Уже на следующий день 32-летний футболист был исключен из сборной России и не поехал на заключительные матчи Лиги наций. «Зенит» же не стал наказывать форварда, лишь лишив капитанской повязки на несколько матчей. После скандала Дзюба продолжает играть за петербуржцев и исправно забивать.

Мнение по поводу ролика разделились на два лагеря: резко осуждающие футболиста и поддержавшие Дзюбу, обращавшие внимание на то, что ничего постыдного в действиях игрока нет. Спросили про ролик даже у Владимира Путина на итоговой пресс-конференции, но президент ответил, что не смотрел его.

О том, что запись попадет в сеть, Дзюба знал. Спортсмен после публикации ролика обратился в ФСБ, заявив, что ранее шантажисты, укравшие ролик, обращались к нему с требованием выплаты €5 млн. Дзюба платить вымогателям отказался, и видео было залито в публичный доступ. Преступникам может грозить до 7 лет тюремного заключения.

Всерьез как тренер двукратный олимпийский чемпион пока о себе не заявил, зато имя Плющенко, можно сказать, стало нарицательным на фоне его деятельности. В своей академии «Ангелы Плющенко» он поставил цель собрать ведущих фигуристов и специалистов страны. И если подписание контрактов с тренерами Еленой Ильиных и Юлией Липницкой никакого ажиотажа не вызвало, то переходы спортсменов были действительно с шокирующим эффектом.

В начале мая бахнула первая бомба — к Плющенко перешла звезда «Хрустального» Александра Трусова, тренер Сергей Розанов и талантливая Вероника Жилина. У Трусовой, владеющей самым сложным прыжковым контентом в мире, не сложился сезон под руководством Этери Тутберидзе: она постоянно падала и проигрывала. Затем случился еще один громкий переход, когда команда Тутберидзе лишилась и чемпионки Европы Алены Косторной. По разным версиям, девушка была недовольна тренировками в «Хрустальном» и хотела самостоятельно выбирать себе программы.

Что интересно, трансфер Косторной вызвал не только окончательный раскол в отношениях групп Плющенко и Тутберидзе, но и спровоцировал скандал в «Ангелах»: Трусова и ее родители были очень разозлены, что теперь в академии будет еще одна звезда. Сейчас девушки не общаются, их приходится разводить по расписанию так, чтобы они не пересекались между собой.

Были и другие случаи. Так, команда Тутберидзе обвинила Плющенко в попытке переманить (Плющенко этот термин в своей деятельности отрицает) и олимпийскую чемпионку Алину Загитову, но та отказалась. Яна Рудковская впоследствии даже грозила судом за публикацию личной переписки, в которой она общалась с Загитовой на тему перехода в «Ангелы». В СМИ в свою очередь писали, что Плющенко через Розанова предлагал перейти в свою команду ряду других учеников Тутберидзе с высоким потенциалом: Камиле Валиевой, Дарье Усачевой, Даниилу Самсонову и некоторым другим фигуристам.

Как спорт в Белоруссии полыхал из-за выборов, так и весь мировой спорт перенял происходящее на улицах в США с мая на свои площадки. Убийство темнокожего мужчины Джорджа Флойда вдохнуло новую жизнь в общественное движение «Black Lies Matter», и большая часть спортсменов и организаций по всему миру это поддержало.

Главным символом BLM стал жест с вставанием на колено. В тот момент по всему миру только начали возобновляться соревнования после локдауна — практически на каждом атлеты вставали на колено, демонстрировали футболки, посвященные Флойду, тем самым выражая свое негативное отношение к насилию и расизму. В Национальной баскетбольной лиге (НБА) дошло до того, что Леброн Джеймс яро требовал отменить доигровку сезона, поскольку это якобы отвлекало бы людей от главной, по его мнению, проблемы — то есть расизма.

Впрочем, в какой-то момент атлеты, не поддерживающие продвигаемых BLM взгляды, начали массово отказываться вставать на колено. Российский гонщик Даниил Квят, например, был одним из немногих пилотов, остававшихся на двух ногах перед заездами. Потом главная звезда «Формулы-1» Льюис Хэмилтон таких своих коллег критиковал.

В обществе же некоторых из тех, кто не вставал на колено, приравнивали к расистам.

Тэги новости: Новости спорта Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями