Популярные темы

Для прибывающих в Россию из Великобритании установлен двухнедельный карантин

Дата: 25 декабря 2020 в 21:46 Категория: Новости стран мира


Для прибывающих в Россию из Великобритании установлен двухнедельный карантин

Те, кто прилетает из Великобритании в Россию, обязаны в течение двух недель соблюдать режим самоизоляции, такое решение приняла Главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Лицам, прибывшим из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на территорию РФ (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку), соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания) в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия», — отмечается в документе.

Постановление вступает в силу с 26 декабря.

В рамках исключения его не нужно будет соблюдать членам экипажей воздушных судов, которые перевозят пассажиров из Соединенного Королевства и Северной Ирландии.

Ранее Россия ограничила пассажирские перевозки с Великобританией до 6 января. Причиной тому стало выявление нового штамма коронавируса, который, как предполагается, распространяется на 70% быстрее и является более опасным (но эти версии пока не нашли подтверждений). Решение о приостановке авиасообщения с Великобританией также приняли все европейские страны, Израиль, Китай и другие государства.

Новый штамм обнаружили также в Дании, Нидерландах, Австралии, Италии, ЮАР, Швейцарии, Германии и других странах.

В середине декабря глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок рассказал, что инфицированных новой мутацией коронавируса обнаружили на юго-востоке Англии. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, этот штамм не является летальным и не приводит к более тяжелым последствиям заболевания. Он заверил, что среди отличий от уже выявленных мутаций только скорость распространения.

Ранее советник министра здравоохранения Ирана Алиреза Вахабзаде предположил, что штамм коронавируса, который уже условно именовали «британским», мог появиться из лаборатории Великобритании по изучению вакцин.

«У меня был разговор с одним из британских ученых, который утверждал, что, возможно, произошла утечка мутировавшего вируса из лаборатории по исследованию вакцин в Великобритании, однако, каким образом произошла утечка и он [штамм] распространился, непонятно», — отметил он на своей странице в Twitter. При этом имя ученого иранский чиновник называть не стал.

Тем временем образец штамма коронавируса поступил из Великобритании в Россию для интенсивного изучения его особенностей и выработки мер борьбы. Об этом накануне сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Обращает на себя информация из Британии о появлении мутировавшего штамма коронавируса с более высокой, как отмечают сами специалисты, скоростью распространения. Наши российские ученые, получив соответствующие образцы, интенсивно работают над его изучением, они обмениваются информацией с иностранными коллегами, представителями Всемирной организации здравоохранения», — заверила она.

Тем не менее пока этот образец не поступал в центр им. Гамелеи, рассказал ранее директор центра Александр Гинцбург.

Ранее создатель отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» рассказывал, что российская вакцина сможет защитить от «британского» штамма COVID-19.

В то же время, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, тест-системы ведомства при анализах не пропустят этот вирус. «Наши тест-системы видят коронавирус в любом его варианте», — заверила она в разговоре с журналистами «России 24».

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями