Популярные темы

Султанов поделился планами Минторговли Казахстана

Дата: 25 декабря 2020 в 19:29


Султанов поделился планами Минторговли Казахстана

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов посетил ОРЦ-Распределение Нур-Султан. Объект распложен на территории «Continental Logistics» (в районе ж/д станции Сороковая), передает Liter.kz.

Министр осмотрел действующие площади логистического объекта, ознакомился с текущей деятельностью торгово-логистического комплекса.

Транспортно-логистический центр «Continental Logistics» – это объект нового поколения, относящийся к категории класса А+ и позволяющий вести бизнес в одном месте.  Основной целью развития комплекса является предоставление складских и сопутствующих услуг для обслуживания международного и республиканского грузопотока (автомобильного и железнодорожного), а также городского и регионального распределения товаров.

Как рассказал Министру генеральный директор ТОО «Continental Logistics» Игорь Переверзев,  общий объем складских помещений, возведенных на земельном участке площадью 46 га, составляет около 46,500 кв. м. (сухой и климатические склады).

Помимо складских помещений, ТЛЦ включает в себя Контейнерный терминал, Торгово-Дистрибуционный центр, Зоны таможенного контроля и сопутствующую инфраструктуру. Складские комплексы, оснащены новым технологическим и логистическим оборудованием учетной системой и техникой: высотными ричтраками, стеллажными конструкциями, более 50 автоматическими доками, что позволят создавать необходимую базу для обеспечения логистики различных видов грузов и существенно повысить пропускную способность зоны погрузки-разгрузки увеличив оборот – до 3 500 паллет в день.

На площадке «Continental Logistics» также состоялась презентация планируемой Национальной товаропроводящей системы и оптово-распределительных центров первого этапа.

Председатель правления ТОО «Национальная Торгово-Распределительная Сеть» Олжас Барлыбаев продемонстрировал министру схему расположения будущих объектов, их планируемые мощности.

Консорциум компаний ТОО «Continental Logistic» и ТОО «Национальная Торгово-Распределительная Сеть» реализует проект по созданию Национальной Товаропроводящей Системы.

Целью Проекта является создание единой инфраструктурной сети, состоящей из 24 оптово-распределительных центров, интегрированных ИТ системой, операционной моделью и стандартами. Проект предполагает создание ОРЦ трех основных типов – ОРЦ-Хранение, ОРЦ-Торговля, ОРЦ-Распределение. Каждый объект индивидуально подобран под нужды каждого отдельного региона – tailor-made.

«Создаваемая национальная товаропроводящая система Казахстана станет главной инфраструктурой большого Евразийского продовольственного хаба, — сказал Бахыт Султанов. – Она позволит не только комплексно решить вопросы снижения потерь продуктовой цепи, стабилизации цен и развития торговой инфраструктуры, но и создаст каналы экспорта. Мы обеспечим  главное — свободный доступ производителей к рынкам сбыта «от поля» до «прилавка», а потребителей качественной продукцией».

В целом, это позволит увеличить логистическую эффективность, снизить потери продуктовой цепи, сгладить межсезонную волатильность цен на производимую в РК продукцию, позволит снизить инфраструктурные барьеры экономического роста торговой отрасли.

Министр торговли и интеграции также поделился планами ведомства по модернизации торговых рынков в стационарный формат и развитию электронной торговли.

Только изменения в рынках позволит нарастить современные торговые площади с текущих 263,4 тыс. кв.м. до 395,0 тыс. кв.м. Объем товарооборота увеличится с 246,7 до 411,1 млрд. тенге, а налоговые поступления в год увеличатся с 14,6 млрд. до 19,1 млрд. тенге. «Главное, что модернизация позволит создать новые постоянные рабочие места. По нашим подсчетам, количество рабочих мест вырастет с 62 до 87 тысяч человек. А это постоянные доходы семей, социальные отчисления и гарантированная пенсия», — сказал Султанов.

Министр торговли и интеграции также посетил ТОО «Производственная Инновационная компания «Astana Ютария ltd» — крупнейшее предприятие в столице по производству готовых текстильных изделий.

«Astana Ютария ltd» входит в число крупных экспортеров текстильных изделий, поставляя на зарубежные рынки спецодежду и униформу.

Только в прошлом году компания экспортировала в Российскую Федерацию свою продукцию на 350 млн.тенге На внутреннем рыке исполняются контракты с АО «ГМК «Казахалтын», АО «НК «КТЖ», АО «QAZAQ AIR» и другими заказчиками. В планах компании — участие в предварительном квалификационном отборе в рамках разработки и реализации закупочной категорийной стратегии на уровне Фонда «Самрук-Қазына» по категории «Специальная одежда» по закупке специальной одежды и средств индивидуальной защиты потребности дочерних организаций Холдинга.

Министр осмотрел промышленные цеха и обсудил с руководством компании возможность наращивания производства и экспорта.

Бахыт Султанов проинформировал представителей компании о мерах, принимаемых правительством по поддержке несырьевого экспорта. Он также рассказал о запущенной в уходящем году программе «Экспортный акселератор».

«Программа стала дополнительной мерой господдержки. Она включает комплекс мер, направленных на форсированное развитие экспортных возможностей производителей, диагностику экспортного потенциала предприятий, обучение и сопровождение до момента подписания экспортных контрактов с контрагентами», — рассказал Министр торговли.

В этом году программа работала с производителями пищевой промышленности и была ориентирована на китайский рынок. В следующем году, сообщил Бахыт Султанов,  рассматривается возможность сделать акцент на предприятиях легкой промышленности.

Поделитесь новостью с друзьями