Популярные темы

Химическая отрасль растет «на дезрастворах и минеральных удобрениях»

Дата: 25 декабря 2020 в 12:26


Химическая отрасль растет «на дезрастворах и минеральных удобрениях»
Стоковые изображения от Depositphotos

Zhongtian Chemical

В два раза вырос в Казахстане объем производства дезинфицирующих средств. Таковы итоги 10 месяцев 2020 года. Даже на предприятии «Кокшетауские минеральные воды» под промышленный выпуск безопасных антисептиков была в период ЧС переоборудована немецкая линия розлива.

 Производственные мощности компаний ТОО «БО-НА» и ТОО «Казбытхим», ТОО «Аврора», ТОО «Microhim», ТОО «Goldman&Young», ТОО «Радуга» и ряда других, смогли практически полностью закрыть выросший спрос казахстанского рынка на дезинфицирующие средства и антисептики.

Химическую промышленность можно отнести к числу тех отраслей, на показателях которых пандемия коронавируса отразилась положительно. По оперативным данным Бюро национальной статистики, за январь-ноябрь 2020 года объем химического производства в стоимостном выражении составил 427,2 млрд тенге.

Производственные мощности растут

За последние десять лет (2010-2019 гг.) благодаря последовательной реализации Государственной программы индустриального развития в стране сформирован прочный фундамент химической отрасли. За этот период объем производства продукции вырос в 4,5 раза (с 104,1 до 475,1 млрд тенге). Расширился ассортимент выпускаемой химической продукции: в стране начали производить полипропилен, каустическую соду, соляную кислоту, шампуни, косметические средства и др.

Химическая промышленность делится на несколько подотраслей: химикаты для промышленности, нефтехимия, агрохимия и потребительская химия.

Драйвером роста отрасли в Казахстане выступает агрохимия. Ее доля равна 20%.  В этом году наблюдается рост производства в натуральном выражении таких видов продукции как триполифосфат натрия (+25,1%), моющие средства (+10,0%), спирт этиловый (+4,5%), фосфорные удобрения (+3,4%), желтый фосфор (+0,7%), азотные удобрения (+ 0,4%).

Большим потенциалом обладает и сегмент потребительской химии. Прилавки супермаркетов активно пополняются отечественным ассортиментом бытовой химии и косметическими средствами. Выпускаются мыло хозяйственное твердое, мыло жидкое, препараты поверхностно-активные органические, очищающие средства промышленного назначения, стиральные порошки, шампуни, моющие средства для кухни и уборки, средства для химчисток, дезинфицирующие средства и средства личной гигиены.

Инвестиции в основной капитал химической промышленности с января по ноябрь 2020 года составили 205,4 млрд тенге, сообщает Бюро национальной статистики. Рост в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активный рост инвестиций наблюдается и в производстве пластмасс в первичной форме, что связано с реализацией проектов и строительством газохимического комплекса в Атырауской области.

За 2010-2019 годы инвестиции в отрасль показали рост в 7,8 раз — с 21,6 до 168,1 млрд тенге. По Карте индустриализации было введено 83 предприятия и создано 5,3 тыс. новых постоянных рабочих мест.

В 2019 году только в Алматы и Алматинской области открылись три химических производства: по выпуску смазочных масел годовой мощностью 100 тыс. тонн (ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», объем инвестиций — 32 млрд тенге), парфюмерно-косметических средств (ТОО «Шугыла Шунгит», 50 млн тенге), по производству алкидной и полиуретановой смолы (ТОО «Eurotech industries LTD», 145 млн тенге. Стоит отметить, что компания «Eurotech industries LTD» — единственный производитель этой смолы в нашей стране — планирует с 2021 года производить еще и востребованную эпоксидную смолу.

За 2019 год в Казахстане было произведено 29,9 тыс. тонн потребительской химии, в сравнении с 2015 годом, прирост составил 48,7%. В стоимостном выражении за период 2015-2019 гг. производство потребительской химии увеличилось на 85,1%.

Химическая промышленность является одной из наиболее высокотехнологических отраслей казахстанской индустрии. Ее доля в обрабатывающей промышленности благодаря целенаправленной государственной поддержке с каждым годом неуклонно растет.

Экспорт увеличивается

За последние 10 лет экспорт химической промышленности увеличился в 2 раза (с 0,6 до 1,1 млрд долларов). Помимо России и Китая, продукция наших предприятий теперь поставляется в Турцию, Индию, Японию, ОАЭ и другие страны. География поставок в зарубежные страны все больше расширяется.

Лидирующие позиции в структуре экспорта занимают: сера (все виды, кроме сублимированной), желтый фосфор, минеральные удобрения и параксилол.

Сера поставляется на рынки Марокко, Бразилии. В 2019 году сбыт составил 309,1 млн долларов США.

Основными потребителями желтого фосфора выступают Германия, Польша, Чехия, Дания, Индия, США, Япония. Сумма экспорта по итогам прошлого года составила 218,5 млн долларов США.

Минеральные удобрения, как правило, потребляют рынки Узбекистана, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана, Китая, а также Аргентины. В 2019 году на экспорте фосфорных удобрений казахстанские предприятия заработали 85,8 млн долларов.

Параксилол – новый товар, положивший начало большой нефтехимии в производстве ТОО «Атырауский НПЗ». В 2019 году началась его отгрузка в Китай, который выступает основным рынком сбыта (99% в объеме поставок). В прошлом году было экспортировано 93,8 тыс. тонн параксилола на общую сумму 67,3 млн долларов.

За десять месяцев текущего года объем экспорта продукции химической отрасли составил 761,4 млн долларов. В натуральном выражении — 4 336,5 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного периода 2019 года. Таковы оперативные данные Бюро национальной статистики и Комитета госдоходов. Лидирующие позиции в экспорте этого года по-прежнему занимают желтый фосфор (23,4%), сера (19,6%), параксилол (10,4%), минеральные удобрения (8,7%,), оксиды и хлориды хрома (4,7%). В текущем году наши производители расширили рынки сбыта. К странам-потребителям казахстанского аммофоса добавился Туркменистан, триполифосфат натрия – Кипр, смазочных материалов – Китай.

Каковы перспективы?

В химической отрасли Казахстана сегодня действуют 738 предприятий. Девять из них, наиболее крупные комбинаты, обеспечивают основной объем производства отрасли. Это — ТОО «Казфосфат» (производитель фосфора и фосфорных удобрений), АО «Актюбинский завод хромовых соединений» (хромовые соединения), АО «КазАзот» (азотные удобрения), АО «Каустик» (каустическая сода, хлор-щелочная продукция), ТОО «Talas Investment Company» (цианид натрия), ТОО «Орика Казахстан» (взрывчатые вещества), ТОО «Нефтехим ЛТД» (полипропилен и МТБЭ), АО «Темиртауский электрометаллургический комплекс» (карбид кальция), АО «Ульбинский металлургической завод» (оксиды урана и редких металлов).

В 2020 году к ним добавился новый завод по производству промышленных газов в Темиртау Карагандинской области (стоимость 28,5 млрд тенге), который запустил ведущий мировой производитель газов промышленного и медицинского назначения компания Linde. Завод будет снабжать промышленным кислородом и азотом, необходимыми для производства чугуна, стали и металлопроката, сталелитейное производство АО «Арселор Миттал Темиртау».

Развитие отечественной химической отрасли направляется МИИР РК в соответствии с мировыми тенденциями и спросом. Стимулируется создание новой продукции, обладающей высоким рыночным потенциалом.

 До 2025 года в нашей стране планируется реализовать еще ряд крупных экспортно ориентированных проектов компании ТОО «Еврохим» (производство комплексных удобрений), ТОО «Арал сода» и ТОО «Qazaq сода» (выпуск кальцинированной соды) и другие. Помимо новых технологических компетенций, это позволит создать в отрасли новые постоянные рабочие места.  Проекты реализуются при участии иностранных инвесторов и поддержке Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы и «Дорожная карта бизнеса-2020».

В ближайшей перспективе развитие химической промышленности нацелено на создание новых видов продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью, на повышение ее экологичности.

Увеличение мощностей выпуска поверхностно-активных и моющих средств позволит обеспечить спрос внутреннего рынка отечественной продукцией. Развитие же производства малотоннажной химии  — растворители, пигменты, ПАВы, реагенты и прочие соединения — поспособствует развитию «экономики простых вещей» и появлению новых производств лакокрасочной продукции, бытовой и строительной химии.

Из перспектив можно также выделить развитие косметических средств на основе растительного сырья, что заложит основу для налаживания экологического производства бытовой и косметической продукции.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями