Популярные темы

В список казахстанских политзаключенных добавили еще пятерых

Дата: 23 декабря 2020 в 19:23 Категория: Новости политики


В список казахстанских политзаключенных добавили еще пятерых
Стоковые изображения от Depositphotos

23 декабря казахстанские правозащитники опубликовали обновленный список политических заключенных, в который добавлены имена еще пяти человек.

Это активисты, задержанные с 27 ноября по подозрению в «участии в деятельности запрещенной организации»: Нургуль Калуова, Дарын Хасенов, Калиаскар Амиренов, Жанат Жамалиев и Диана Баймагамбетова. Первые четыре активиста — жители Павлодарской области, Диана Баймагамбетова живет Алматы.

По данным правозащитников, большая часть активистов, включенных в список политзаключенных, была подвергнута административным арестам по обвинению в «участии в несанкционированном шествии» после поминок по Дулату Агадилу в селе Талапкер Акмолинской области. Ранее заместитель начальника отдела полиции Баянаульского района подал иск в суд против активиста Хасенова о «защите чести, достоинства и деловой репутации». В октябре активистка Калуова приняла участие в акции женщин, «побрившихся наголо» в знак протеста против политических преследований.

По словам правозащитников, активистов преследуют как имеющих отношение к движению «Көше партиясы». Казахстанский суд признал это движение «экстремистской организацией», но депутаты Европарламента в письме властям Казахстана назвали его «мирным оппозиционным движением». Судебное решение о запрете «Көше партиясы» не опубликовано. Жалобы активистов, намеревавшихся подать апелляцию, так и не были рассмотрены.

Правозащитники заявляют, что число преследуемых активистов увеличивается в преддверии парламентских выборов 10 января. По некоторым данным, в настоящее время в стране насчитывается более 110 человек, подозреваемых или обвиняемых в «участии в деятельности запрещенной организации». 22 декабря активист Туркестанской области Марат Дуйсембиев был приговорен к трем с половиной годам ограничения свободы. Днем ранее активист из Актобе Алибек Молдин получил год ограничения свободы.

В последний раз казахстанские правозащитники обновляли список политзаключенных в конце ноября, добавив в него Аскара Ажигужинова, Уласбека Ахметова, Муратбая Баймагамбетова, Багдата Бактыбаева, Марата Дуйсембиева, Аскара Нурмаганова, Нояна Рахимжанова и Шухрата Кибирова. Тогда большинству активистов в списке было предъявлено обвинение по статье 405 уголовного кодекса («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).

Первый список политзаключенных в Казахстане опубликовали в 2013 году. Власти страны отрицают наличие в стране политически мотивированных преследований и политических заключенных.

В настоящее время в списке политзаключенных значатся 27 человек. Среди них поэт и диссидент Арон Атабек, участник митинга против земельной реформы Макс Бокаев, жанаозенский активист Ержан Ельшибаев.

Подписывайтесь на нас в Telegram

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями