Популярные темы

В Челябинске стартует чемпионат России по фигурному катанию

Дата: 23 декабря 2020 в 19:16 Категория: Новости спорта


В Челябинске стартует чемпионат России по фигурному катанию

Александра Трусова и Камила Валиева

В четверг, 24 декабря, в Челябинске стартует сильнейший турнир по фигурному катанию в мире — чемпионат России.

Если на международные старты каждая страна может отправить не больше трех человек в одном виде, что сильно ограничивает возможности России (особенно в женском одиночном катании), то на национальном первенстве выступают все сильнейшие — и это настоящий парад звезд.

К тому же до ЧР допускаются даже 14-летние девушки, которые на международном уровне считаются юниорками и не имеют права выступать на взрослых чемпионатах мира, Европы и серии Гран-при. Так, в Челябинске появятся талантливые юниорки Этери Тутберидзе Камила Валиева и Дарья Усачева, которые, вполне вероятно, увезут оттуда медали.

Россия — единственная страна в мире, которая строго придерживается соревновательного графика, несмотря на пандемию коронавируса. По расписанию прошли пять этапов Кубка России и московский этап Гран-при, а теперь состоится и чемпионат страны, который не смогло остановить даже массовое заражение фигуристов накануне турнира.

Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, ответственный за организацию ЧР, заявил, что отмена или перенос соревнований даже не рассматривались.

«Где-то в начале осени я стал звонить в федерацию, разговаривать с генеральным директором Александром Коганом. Говорю: «Александр Ильич, ситуация непростая и серьезная. Что будем делать?» Александр Ильич, как человек, умудренный опытом, со мной поговорил и сказал, что чемпионат будет в любом случае, но есть два варианта — с разрешенным количеством зрителей или без зрителей», — цитирует Евдокимова Sport24.

В итоге чемпионат России пройдет даже с заполненными трибунами, в отличие от двух последних этапов Кубка России — в Сочи и Москве.

В Челябинской области из-за коронавирусных ограничений разрешено заполнять стадионы на 35% от общей вместимости. В случае с ареной «Трактор», на которой пройдет чемпионат России, это 2 300 мест.

По информации «Спорт-экспресса», зрители раскупили уже 98% билетов.

Учитывая, что заветные квитки продавались отдельно на каждую программу соревнований и на показательные выступления, в сумме было продано примерно 20 000 билетов из 20 700.

«Аншлаг ожидается на выступлениях девушек и показательных прокатах, — рассказал замгубернатора Челябинской области Евдокимов. — Какой-то небольшой процент билетов еще остался на пары и на юношей. Но я думаю, что как только чемпионат начнется, билетов не будет. Мы видим по общению и по присланным сообщениям в соцсетях, что много людей планируют приехать на турнир и из других городов».

В соцсетях грядущий турнир иронично называют «чемпионатом России по пневмонии» — и в этом есть доля горькой правды. Из-за коронавируса, вызванных им осложнений и других простудных заболеваний часть известных спортсменов не приехала на турнир, а часть успела выйти на лед незадолго до начала турнира, и не факт, что вернулась в свою лучшую форму.

Снялись: Алена Косторная, Дмитрий Алиев, танцевальный дуэт Виктория Синицина / Никита Кацалапов (все перечисленные являются действующими чемпионами Европы), а также Евгения Медведева, Валерия Шульская, Роман Савосин, Алексей Ерохов и спортивная пара Ксения Ахантьева / Валерий Колесов.

У большинства фигуристов официальная причина снятия — это тяжелые последствия недавно перенесенного коронавируса (Косторная, Шульская, Алиев, Синицина / Кацалапов, Медведева), а Савосин болеет прямо сейчас.

Публикация от Roman Savosin (@roman_savosin04)

Недавно перенесли болезнь, но поехали на турнир: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова, Михаил Коляда, чемпионы Европы в парном катании Дмитрий Козловский / Александра Бойкова, спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов, представители танцев на льду Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро и Александра Степанова / Иван Букин.

У кого-то из этих спортсменов официально подтвердился коронавирус, у кого-то нет (или об этом не стали говорить публично), но подготовка к турниру была смазана в любом случае. В какой форме находятся сейчас эти фигуристы, неизвестно.

Особенно это касается перенесшей COVID-19 Туктамышевой, которая лишь за десять дней до чемпионата России заехала для тренировок на базу в Новогорске. Для успешной борьбы с юными конкурентками Императрице жизненно необходимо восстановить свой фирменный элемент — тройной аксель.

Тренер спортсменки Алексей Мишин сообщил, что ее все еще беспокоят некоторые проблемы со здоровьем. То же самое он сказал и о претенденте на золото в мужском турнире Михаиле Коляде, который перенес недавно простуду (о коронавирусе не говорилось).

«Несмотря на определенные сложности со здоровьем, Михаил Коляда и Елизавета Туктамышева намерены выступить на чемпионате России. Приложим для этого все усилия», — цитирует Мишина ТАСС.

Еще одна звезда турнира — Анна Щербакова — заразилась даже не накануне старта, а давно, но болезнь протекала бессимптомно, а фигуристка продолжала тренироваться до тех пор, пока не дошло до пневмонии.

«После этапа Кубка в Сочи я готовилась к Гран-при в Москве и чувствовала себя хорошо, но, как оказалось, болезнь началась в скрытой форме. Я резко почувствовала ухудшение. Пришлось сниматься с соревнований, — рассказала ученица Этери Тутберидзе в интервью Первому каналу. — Воспаление легких не лечится даже за неделю, поэтому мы сразу постарались выстроить план подготовки к чемпионату России. Пик заболевания уже пройден, поэтому я вернулась к тренировкам».

Алена Косторная, ранее переболевшая COVID-19, снялась с чемпионата России по фигурному катанию. Это означает, что ни один из действующих чемпионов... →

На момент того интервью (вышло 22 декабря) фигуристка еще не могла тренироваться в полную силу и не прокатывала программы целиком. Однако она все же решила форсировать подготовку, поскольку «не может позволить себе» пропустить чемпионат России.

«Я туда приеду в любом состоянии и буду показывать все, что могу. Я себе просто не прощу, если я даже не попробую выступить, отобраться и буду сидеть дома, смотреть, как все соревнуются»,

— заявила Щербакова.

По информации РИА «Новости», ученица Тутберидзе исполнила на первой официальной тренировке каскад четверной флип + тройной тулуп, а также чисто прокатала короткую программу.

Настоящей загадкой в плане своей формы стал танцевальный дуэт Степанова / Букин. Ребята пропустили всю предыдущую часть сезона — одной из главных причин было долгое восстановление от COVID-19.

Однако времени для набора формы у них было больше, чем у всех остальных, так что здесь есть хотя бы надежда на близкий к идеалу прокат. Тем более что грядущее первенство — возможно, первый и последний шанс этой пары стать чемпионами России, поскольку турнир пропускают лидеры сборной Синицина / Кацалапов. Но легко Степановой и Букину не будет — хорошую конкуренцию составят Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, Софья Шевченко / Игорь Еременко и Аннабель Морозов / Андрей Багин.

В соревновании спортивных пар еще больше интриги: есть сразу пять очень мощных дуэтов

— Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова / Владимир Морозов (обе эти пары пропустили последний этап КР из-за болезни девушек), Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин и Апполинария Панфилова / Дмитрий Рылов.

У мужчин основные претенденты на пьедестал — Коляда, Александр Самарин, Макар Игнатов и недавние юниоры Петр Гуменник и Андрей Мозалев.

Главной битвой чемпионата России станет противостояние Александры Трусовой и Камилы Валиевой за первенство в женском одиночном. Обе девушки, к счастью, не болели коронавирусом по ходу сезона и должны подойти к турниру в одинаково хорошей форме.

Камила Валиева одержала уверенную победу на пятом этапе Кубка России по фигурному катанию, исполнив два четверных прыжка и один тройной аксель за две... →

Ученица Тутберидзе недавно освоила тройной аксель и почти идеально исполнила его на пятом этапе Кубка в Москве. Кроме того, в произвольной программе она делает два квада — сольный четверной тулуп и каскад четверной тулуп + двойной тулуп. Такой контент вкупе с высочайшими оценками за все остальные прыжки, каскады 3+3 и компоненты (скольжение, интерпретацию образа и т.д.) позволили Валиевой набрать в последний раз 244,86 балла (без учета бонусов, которые раздаются только на Кубке России). У Трусовой максимум был 242,63.

В этом сезоне ученица Евгения Плющенко чисто исполняла три четверных прыжка — лутц, сальхов и тулуп, а также делала каскад четверной тулуп + ойлер + тройной сальхов.

Кроме того, Русская Ракета на всех турнирах пыталась показать в короткой программе тройной аксель, но ни разу не преуспела, а на последнем своем старте — Гран-при в Москве — очень больно с него упала. На тех соревнованиях девушка вообще много падала — в сумме пять раз.

Таким образом, небольшим фаворитом и по сумме баллов, и по стабильности пока можно назвать Валиеву. Но от Трусовой всегда можно ожидать чего-то невероятного.

24 декабря, четверг

11.55 — мужчины, короткая программа

14.45 — танцы на льду, ритм танец

17.55 – открытие; пары, короткая программа

25 декабря, пятница

11.25 — танцы на льду, произвольный танец

14.10 — мужчины, произвольная программа

17.15 — женщины, короткая программа

26 декабря, суббота

14.25 — пары, произвольная программа

16.55 — женщины, произвольная программа

27 декабря, воскресенье

10.55 — награждение

11.55 — показательные выступления

Первый канал в прямом эфире покажет на своем сайте выступления во всех видах, а прокаты женщин и мужчин можно будет посмотреть еще и по телевизору.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями