Популярные темы

Правительство рассмотрело вопросы использования водных ресурсов

Дата: 23 декабря 2020 в 12:33


Правительство рассмотрело вопросы использования водных ресурсов

government.kz, 22 декабря

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы использования водных ресурсов в вегетационный период.
С докладами выступили министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, сельского хозяйства — Сапархан Омаров, акимы Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, Алматинской области — Амандык Баталов.
В Казахстане 65% водопотребления приходится на сельское хозяйство. Около половины поверхностных вод страны (44,9 км³) поступают с территории соседних стран — КНР, РФ, Узбекистан, Кыргызстан. Основные вопросы взаимодействия по использованию трансграничных рек урегулированы в рамках межправительственных соглашений. В декабре т. г. были приняты программы казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш. Программы предусматривают меры, в том числе по реконструкции водопропускных сооружений для улучшения водообмена.
Для решения задач водообеспечения разработан проект Госпрограммы управления водными ресурсами, которая предусматривает строительство, модернизацию и совершенствование водной инфраструктуры, внедрение водосберегающих технологий полива, цифровизацию водоучета и водораспределения. Проведение данных мероприятий позволит минимизировать потери воды.
«Обеспечение агропромышленного сектора качественным и гарантированным объемом воды напрямую влияет на продовольственную безопасность страны», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства отметил необходимость распространения на всех основных объектах водного хозяйства страны пилотного проекта по цифровизации магистрального канала К-19 в Мактааральском районе Туркестанской области.
Премьер-Министр подчеркнул, что в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях были превышены планы посева влагоемких культур — риса.
«Затраченные значительные объемы воды можно было использовать для выращивания экономически более выгодных культур – овощей, плодово-ягодных, рапса, сои. Для этого акиматам следует строго придерживаться утвержденных планов посева», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства поручил министерствам сельского хозяйства, экологии, торговли проработать с акимами вопрос замены посевов влагоемких культур с учетом внутренней потребности и поставленных задач по диверсификации структуры посевных площадей. Результаты этой работы должны быть учтены при разработке новой программы развития АПК.
Министерству экологии, геологии и природных ресурсов дано поручение совместно с заинтересованными госорганами усилить работу с отраслевыми ведомствами сопредельных государств по обеспечению взаимовыгодного использования трансграничных рек.
Министерствам экологии и сельского хозяйства совместно с акиматами поручено продолжить работу по реализации проектов строительства и реконструкции водохозяйственных объектов, а также внедрению водосберегающих технологий и цифровых систем водоучета.

---

В течение 5 лет на цифровизацию магистральных каналов будет направлено 192 млрд тенге — М. Мирзагалиев

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы использования водных ресурсов. С докладом выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
В последние годы фактические ресурсы речного стока в год 90-100 км³, из которых около 51 км³ — местный сток, остальное поступает из Китая, стран Центральной Азии и России через трансграничные реки. Общий объем водозабора для нужд населения и отраслей экономики составляет около 25 км³. Из них на сельское хозяйство приходится 15 км³, промышленность — 6 км³ и коммунальное хозяйство — 1 км³. Потери при транспортировке составляют 3 км³. Кроме этого, на поддержание экологических систем необходимо около 50 км³.
«В последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 км³. Это на 20% меньше среднемноголетнего показателя. Необходимо отметить, что 97% водозабора от всего республиканского объема приходится на четыре южные области. Фактический водозабор в 2020 году по республике составил 13,3 км³, что по сравнению с 2019 годом на 1 км³ больше», — отметил М. Мирзагалиев.
Вегетационный период в этом году прошел стабильно. Все-таки было очень напряженно. Снежный покров в Алматинской области составил на 35% меньше, чем в прошлом году. Сток реки Иле уменьшился в 2-3 раза. А площадь орошаемых земель увеличилась на 11% по сравнению с 2019 годом. Несмотря на вышеперечисленные факторы, можно сказать, что в целом вегетация прошла успешно.
«Площадь посева риса в области составляет 10 тыс. га или 2% от общей площади орошения. При этом подача воды на рисовые поля составила 10% от общего водозабора области или 350 млн м³ в год. В связи с этим считаем необходимым сократить посевы риса. А за счет сэкономленной воды появится возможность орошения 40 тыс. гектаров менее влаголюбивых культур», — сообщил министр.
В Жамбылской области в 2020 году объем воды был ниже среднемноголетних данных на 15-20%. Несмотря на возникшие трудности по вододелению на трансграничных реках, вегетационный период в области прошел стабильно. Учитывая прогнозируемый маловодный цикл, предлагается постепенно переходить на менее влагоемкие культуры и активно внедрять водосберегающие технологии. В Туркестанской области приток реки Сырдарьи в 2020 году был ниже на 15% и объем Токтогульского водохранилища (Кыргызстан), которое является основным ресурсом реки Сырдарья, был меньше на 2 млрд м³ воды, чем в 2019 году. Несмотря на это, фактов недостаточной подачи поливной воды не зафиксировано.
В Мактааральском районе на площади 4 тыс. га выращивается рис. Если это сократить, то экономия воды составит 158 млн м³. Соответственно, сэкономленную воду можно будет использовать для полива 13 тыс. гектаров влагоемких культур.
По Кызылординской области площадь орошаемых земель составляет 251 тыс. га. Это будет 16% от общей орошаемой площади страны. Таким образом, область использовала 43% или 4 км³ водопроводной воды в целом по республике. В целом в области наблюдалась очень сложная водохозяйственная обстановка.
«При этом хочу отметить, что площадь посевов риса составила 90 тыс. га. Тогда как согласно Программе развития АПК площадь посевов не должна превышать 75 тыс. га. Как известно, Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил задачу довести площадь орошаемых земель до 2,2 млн га к 2025 году. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил до 2030 года довести площадь орошаемых земель до 3 млн га», — подчеркнул министр экологии, геологии и природных ресурсов.
Согласно нашим расчетам при сохранении текущей тенденции водопотребления, прогнозируемый дефицит составит к 2030 году составит 11,7 км³. В этой связи, уже сегодня необходимы меры по сокращению водопотребления.
Первое: с целью недопущения дефицита воды необходимо уменьшить посевы риса на 29 тыс. га, а именно в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях. Это позволит сэкономить 1 км³ воды.
Второе: продолжить внедрение водосберегающих технологий полива на площади не менее 750 тыс. га. Это даст возможность сэкономить в среднем до 30% или 2,2 км³ воды.
Третье: за счет реконструкции оросительных сетей, протяженностью 6 тыс. км и масштабного внедрения цифровизации на 119 основных магистральных каналах будет сэкономлено 2 км³ воды в год. На эти нужды в ближайшие 5 лет будет направлено 192 млрд тенге из республиканского бюджета и международных финансовых организаций.
Четвертое: в течении 10 лет будут построены 39 новых водохранилищ для аккумулирования воды в объеме 3,6 км³, которые позволят снизить угрозы паводковых явлений для 70 населенных пунктов и 137 тыс. человек. Будут обеспечены источником воды 394 тыс. га новых орошаемых земель, что позволит создать более 129 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве.
«Уже сегодня в Туркестанской области ведется строительство водохранилища Кенсай-Коскорган-2, по 28 водохранилищам разрабатывается технико-экономическое обоснование, по 3 — проектно-сметная документация. Успешная реализация вышеуказанных мер позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,8 км³ воды. С учетом текущего лимита водозабора 15 км³ итоговый баланс составит 23,8 км³. Таким образом, обеспечив поливной водой в объеме 19,8 км³ орошаемые земли площадью 3 млн га», — сообщил М. Мирзагалиев.
В Мактааральском районе Туркестанской области в этом году оцифрован магистральный канал «К-19». Этот первый пилотный проект был успешно реализован. Благодаря оцифровке канала было установлено, что вода расходуется на 45% больше. С учетом полученного опыта в течение ближайших 5 лет будут оцифрованы все основные каналы страны.
Первое: Необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур (рис и хлопок).
Второе: Будет продолжено строительство новых водохранилищ и проектов по улучшению технического состояния каналов.
Третье: Увеличение площади орошаемых земель невозможно без внедрения водосберегающих технологий полива.
Четвертое: В целях рационального и экономного использования поливной воды до 2025 года необходимо провести массовую цифровизацию на 119 основных каналах.
Пятое: Принимая во внимание зависимость от трансграничных источников в южных регионах, новые орошаемые земли должны в первую очередь вводиться на водообеспеченных восточных и северных регионах.

---

Внедрение водосберегающих технологий орошения позволит снизить водозатраты и повысить урожайность — С. Омаров

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы использования водных ресурсов. С докладом выступил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
Вегетационный период текущего года был непростым, заявил глава сельскохозяйственного ведомства. По его словам, этому свидетельствуют многочисленные обращения сельхозпроизводителей южных областей касательно нехватки воды.
Благодаря принятым Правительством мерам и слаженной работы акиматов, сбор урожая удалось провести без существенных потерь.
Как отметил Сапархан Омаров, одной из важных задач является рациональное и экономное использование поливной воды на орошаемых землях.
«Так, согласно данным акиматов площадь посевов в 2020 году на орошаемых землях составила 1,4 млн га. Более 1,1 млн га или 79% приходится на поверхностный способ орошения сельскохозяйственных культур. 104 тыс. га – это в основном рисовые поля, которые орошаются методом сплошного затопления, и только на 200 тыс. га или 13,8% от общей площади используется современное капельное или дождевальное орошение», — уточнил министр сельского хозяйства.
Высокий процент применения влагосберегающих технологий наблюдается в Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской областях. Это подтверждает тезис Министерства экологии о потенциале развития орошаемого земледелия в северных регионах.
Сапархан Омаров отдельно остановился на структуре посевных площадей орошаемых земель.
Так, по данным статистики в настоящее время на орошаемых землях возделываются масличные, зерновые, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла. Основную долю занимают такие богарные культуры, как пшеница и ячмень, а также монокультуры — хлопчатник и рис.
В рамках заключенных меморандумов между Министерством сельского хозяйства РК и акиматами областей проводится работа по диверсификации посевных площадей сельскохозяйственных культур путем снижения доли водоемких и монокультур, а также увеличения площадей высокорентабельных альтернативных культур.
Как сообщил министр, в текущем году площадь хлопчатника составила 126 тыс. га, что на 8,6 тыс. га меньше уровня 2017 года.
Незначительное изменение наблюдается по рису: по сравнению с 2017 годом, площадь снижена всего на 700 га.
По его словам, основной причиной недостижения показателей является то, что меморандум носит рекомендательный характер и не относится к документам Системы государственного планирования.
Для урегулирования данного вопроса Министерством сельского хозяйства внесены изменения в отраслевой Закон «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» в части включения в компетенцию уполномоченного и местных исполнительных органов нормы по заключению соглашения (меморандума) по вопросу диверсификации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур. Также в Госпрограмму АПК внесены индикативные показатели по посевным площадям востребованных сельхозкультур. Это позволит повысить ответственность акиматов областей по достижению показателей меморандумов.
По словам С. Омарова, основными причинами низких темпов диверсификации со стороны сельхозпроизводителей являются:
— «социальная» составляющая культур;
— отсутствие компетенции в других культурах и налаженных рынков сбыта;
— засоленность почв;
— действующая система машин и необходимость приобретения новых орудий и других культур;
— низкая стоимость воды не стимулирует приобретение водосберегающих технологий.
Как пояснил глава Минсельхоза, работа по диверсификации посевных площадей будет на постоянной основе координироваться, в связи с этим акиматам следует активизировать работу в данном направлении.
При этом стоит отметить, что не выполнен показатель по сокращению площади риса в Кызылординской области. Так, согласно меморандуму площадь посева риса в Кызылординской области в 2020 году должна была составить 75 тыс. га, однако фактическая площадь посева составила 89 тыс. га, т. е. превышение индикативных показателей составляет более 14 тыс. га.
Аналогичная ситуация наблюдается в Алматинской и Туркестанской областях, где превышение составляет более 500 га и 2,3 тыс. га соответственно.
Также в Туркестанской области не выполнен показатель по сокращению площади хлопчатника. Так, в текущем году фактическая площадь хлопчатника превысила площадь, предусмотренную в меморандуме на 16 тыс. га.
В Кызылординской и Туркестанской областях также не выполнен показатель по сокращению площади пшеницы. Площадь посева пшеницы в Кызылординской области в текущем году в два раза превысила площадь, предусмотренную в меморандуме.
Аналогичная ситуация в Туркестанской области, где ежегодно фактическая площадь превышает индикативные показатели меморандума. Тут показателен пример Алматинской области, где площади пшеницы снижены на 11 тыс. га, тем самым исполнены показатели меморандума.
В целях стимулирования аграриев к применению современных влагосберегающих технологий, Министерством осуществляется государственная поддержка в виде инвестиционного субсидирования, которое предусматривает возмещение 50% от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры.
Проводится обучение фермеров и распространение знаний, в том числе через создаваемую с американской компанией «Валмонт» сеть демонстрационных ферм.
Министр отметил, что в проекте новой Государственной программы по управлению водными ресурсами до 2030 года предусмотрен индикатор по доведению площади, где применяется водосберегающие технологии до 750 тыс. га.
Полномасштабное внедрение водосберегающих технологий орошения позволит рационально использовать орошаемые земли с уменьшением водозатрат и повышением урожайности.
С учетом необходимости доведения площади орошаемых земель до 3 млн га Министерством сельского хозяйства РК в 2018 году разработана прогнозная структура посевных площадей. Данная структура доведена до акиматов областей для реализации.
«В указанной прогнозной структуре посевов сельскохозяйственных культур ожидается уменьшение доли таких водоемких культур, как рис до 75 тыс. га и хлопчатник до 100 тыс. га. Также планируется уменьшение зерновых колосовых в структуре посевов в 2030 году до 50 тыс. га, причем орошение зерновых предусмотрено в северном регионе в кормовом севообороте», — доложил С. Омаров.
По его словам, правильное использование орошаемых земель позволит выполнить поставленные Главой государства задачи по переходу к производству высокорентабельных культур, импортозамещению и по постепенному доведению площадей орошаемых земель к 2030 году до 3 млн га.

Тэги новости: Аскар Мамин Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями