Популярные темы

В Кыргызстане сокращается производство муки, мукомолы связывают это с вхождением в ЕАЭС, — Госантимонополия

Дата: 23 декабря 2020 в 09:24


В Кыргызстане сокращается производство муки, мукомолы связывают это с вхождением в ЕАЭС, - Госантимонополия

Tazabek — В Кыргызстане за последние годы на рынке муки сохраняется тенденция сокращения объемов производства. Об этом говорится в материалах Государственного агентства антимонопольного регулирования.

Согласно данным Национального статистического комитета, за 2015-2019 годы, производство муки сократилось на 40,4%, с 273,0 до 162,6 тыс. тонн муки в год.

Производство муки за 2019 год по республике составило 162,6 тыс. тонн, или по сравнению с 2018 годом сократилось на 21,1 тыс. тонн муки (на 11,5%).

За январь-октябрь 2020 года произведено муки 123,9 тыс. тонн муки, что 8,2 тыс.т онн также меньше аналогичного периода 2019 года (нижеприведенная таблица):

2018 г.

2019 г.

январь-октябрь

январь-октябрь

Производство муки

183,7 тыс.тонн

162,6 тыс.тонн

132,1 тыс.тонн

123,9 тыс.тонн

«Со слов участников рынка, сокращение производства муки напрямую связано с вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Таможенные границы между странами союза перестали существовать, из Казахстана в Кыргызстан хлынула мука, стоимость которой ниже кыргызской. По словам председателя Комитета мукомолов КР, кыргызским мукомолам стало труднее продавать свою продукцию, отечественным производителям крайне трудно конкурировать с продукцией из Казахстана, которая зачастую завозится нелегально и не облагается никакими налогами. С открытием границ официальные показатели производства муки и импорта начали снижаться, в то время как неучтенный ввоз муки повысился. Хотя за провоз одного килограмма муки на территорию Кыргызстана импортерам необходимо платить НДС – 2 сома (10 тенге)», — рассказывает ведомство.

Как говорится в сообщении, выработка муки в республике осуществляется, в основном из завозного казахстанского зерна пшеницы, и частично, из местного. Пшеница из Казахстана в общем объеме импорта составляет свыше 90%. Собственное производство муки не обеспечивает потребность республики в муке в полном объеме. Свыше 25% рынка муки составляют импортные поставки муки, при этом, 80% всей импортируемой муки завозится в страну из соседнего Казахстана.

И соответственно цены на муку находятся в прямой зависимости от ситуации на внешних рынках, то есть от цен на казахстанскую пшеницу и муку.

В Кыргызской Республике деятельность по производству и реализации муки осуществляется свыше 30 хозяйствующих субъектов, при этом большая их часть расположена в Чуйской области, чуть меньше в Ошской и Иссык-Кульской областях, меньше всего в Баткенской и в Нарынской областях. Мукомольная отрасль представлена крупными мелькомбинатами мощностью от 80 до 250 тонн зерна в сутки, средними мелькомбинатами мощностью от 40 до 80 тонн зерна в сутки, а также мини-мельницами мощностью от 1 до 30 тонн зерна в сутки.

Поделитесь новостью с друзьями