Популярные темы

Депутат сказал, что «Газпром» обязывался разведывать месторождения. В компании сказали об отсутствии данного пункта в межправсоглашении

Дата: 22 декабря 2020 в 16:04


Депутат сказал, что «Газпром» обязывался разведывать месторождения. В компании сказали об отсутствии данного пункта в межправсоглашении

Tazabek — Депутат ЖК Экмат Байбакпаев 22 декабря спросил, сколько средств вложил «Газпром» в газовую отрасль, сколько месторождений работает и сколько родного газа КР потребляет. Об этом он спросил на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию.

Как сообщила заместитель главы Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Вероника Исаева, в соглашении говорится об импорте газа.

Как сообщил глава комитета Кожобек Рыспаев, в соглашении есть пункт по разведке и открытию новых месторождений.

Как сообщил заместитель главы ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров, в соглашении между правительствами России и Кыргызстана о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации газа нет пунктов, касающихся добычи.

В ответ К.Рыспаев сказал, что когда передавали «Кыргызгаз» за 1 доллар США, было указано, что «Газпром» обязуется сделать геологическую разведку.

«Георазведкой занимается другая организация — «Газпромзарубежнефтегаз». Мы к ней не имеем отношения», — сказал А.Алдаяров.

В ответ К.Рыспаев спросил у правительства, читали ли они соглашение, сказав, что помнит, что когда ратифицировали соглашение, компания взяла обязательство — будут инвестировать и будут разведывать.

В.Исаева сказала, что в соглашении, названном А.Алдаяровым, нет данного пункта.

Она пообещала запросить информацию в секторе реализации.

Как позже добавил К.Рыспаев, есть межправительственное кыргызско-российское соглашение об инвестициях, которое еще не подписано.

Поделитесь новостью с друзьями