Популярные темы

В МСХ отметили низкие темпы диверсификации посевов

Дата: 22 декабря 2020 в 13:36


В МСХ отметили низкие темпы диверсификации посевов

primeminister.kz

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что вегетационный период текущего года был непростым. По его словам, этому свидетельствуют многочисленные обращения сельхозпроизводителей южных областей по нехватке воды, сообщает primeminister.kz.

В рамках заключенных меморандумов министерство сельского хозяйства и акиматы областей проводят работу по диверсификации посевных площадей через снижение доли водоемких и монокультур, а также увеличения площадей высокорентабельных альтернативных культур. В 2020 году площадь хлопчатника составила 126 тыс. га, что на 8,6 тыс. га меньше уровня 2017 года. Незначительное изменение наблюдается по рису: по сравнению с 2017 годом, площадь снижена всего на 700 га.

По словам министра, основной причиной недостижения показателей, является то, что меморандум носит рекомендательный характер. Для урегулирования данного вопроса МСХ внесены изменения в отраслевой Закон «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» в части включения в компетенцию уполномоченного и местных исполнительных органов нормы по заключению соглашения (меморандума) по вопросу диверсификации структуры посевных площадей. Также в Госпрограмму АПК внесены индикативные показатели по посевным площадям востребованных сельхозкультур. Это позволит повысить ответственность акиматов областей по достижению показателей меморандумов.

По словам Сапархана Омарова, основными причинами низких темпов диверсификации со стороны сельхозпроизводителей являются: «социальная» составляющая культур; отсутствие компетенции в других культурах и налаженных рынков сбыта; засоленность почв; действующая система машин и необходимость приобретения новых орудий и других культур; низкая стоимость воды не стимулирует приобретение водосберегающих технологий.

Он отметил, что не выполнен показатель по сокращению площади риса в Кызылординской области. Так, согласно меморандуму площадь посева риса в Кызылординской области в 2020 году должна была составить 75 тыс. га, однако фактическая площадь посева составила 89 тыс. га, т. е. превышение индикативных показателей составляет более 14 тыс. га. Аналогичная ситуация наблюдается в Алматинской и Туркестанской областям, где превышение составляет более 500 га и 2,3 тыс. га соответственно. Также в Туркестанской области не выполнен показатель по сокращению площади хлопчатника. Так, в текущем году фактическая площадь хлопчатника превысила площадь, предусмотренную в меморандуме на 16 тыс. га. В Кызылординской и Туркестанской областях также не выполнен показатель по сокращению площади пшеницы. Площадь посева пшеницы в Кызылординской области в текущем году в два раза превысила площадь, предусмотренную в меморандуме. Аналогичная ситуация в Туркестанской области, где ежегодно фактическая площадь превышает индикативные показатели меморандума. Тут показателен пример Алматинской области, где площади пшеницы снижены на 11 тыс. га, тем самым исполнены показатели меморандума.

Для стимулирования аграриев к применению современных влагосберегающих технологий, министерство оказывает господдержку в виде инвестиционного субсидирования, которое предусматривает возмещение 50% от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры, также проводится обучение фермеров.

Министр отметил, что в проекте новой Государственной программы по управлению водными ресурсами до 2030 года предусмотрен индикатор по доведению площади, где применяется водосберегающие технологии до 750 тыс. га. С учетом необходимости доведения площади орошаемых земель до 3 млн га МСХ в 2018 году разработана прогнозная структура посевных площадей. Данная структура доведена до акиматов областей для реализации. «В указанной прогнозной структуре посевов сельскохозяйственных культур ожидается уменьшение доли таких водоемких культур, как рис до 75 тыс. га и хлопчатник до 100 тыс. га. Также планируется уменьшение зерновых колосовых в структуре посевов в 2030 году до 50 тыс. га, причем орошение зерновых предусмотрено в северном регионе в кормовом севообороте», — доложил министр.

Магзум Мирзагалиев рассказал о мерах по сокращению дефицита поливной воды

Поделитесь новостью с друзьями