Популярные темы

Итоги недели: День Независимости в зависимости от повода

Дата: 21 декабря 2020 в 00:03


Итоги недели: День Независимости в зависимости от повода

16 декабря Казахстан отмечал День Независимости. Для одних это «наконец-то длинные выходные», для других — повод вспомнить Декабрьские события 1986 года и не дать забыть бойню в Жанаозене в 2011 году. Азаттык посвятил не один материал этим историческим событиям. Читаем.

Владимир Козлов оказался за решеткой через месяц после Жанаозенских событий. Ему вменили «возбуждение социальной розни» за поддержку бастовавших нефтяников, которые на протяжении семи месяцев стояли на площади Жанаозена, требуя повышения зарплат, улучшения условий труда, и всё это время оставались не услышанными в столице. 16 декабря 2011 года забастовку подавили силой. В тот день полиция открыла огонь на поражение из табельного оружия.

Владимир Козлов: Для того чтобы понять подоплеку тех событий, нужно вспомнить, куда стекалась вся информация из Жанаозена все эти месяцы мирного противостояния. Она приходила в администрацию президента, которой руководил в то время господин [Аслан] Мусин, он же «серый кардинал» с громадными политическими амбициям и «некоронованный король» Западного Казахстана. Он побывал в руководстве почти всех западных областей и везде оставил своих людей, кроме Мангистау.

Когда в Жанаозене произошла такая затяжная забастовка, он просто воспользовался ситуацией, чтобы устроить провокацию, в результате которой будет заменено всё руководство; останется лишь протолкнуть на освободившиеся места своих людей. Что и произошло. Исполнителями провокации, скорее всего, были люди из криминала. [В те времена бывший президентом Нурсултан] Назарбаев только через полгода понял, на какой хромой козе объехал его руководитель администрации [президента], и мы помним паническое бегство Мусина из страны, [заочный] арест братьев Рыскалиевых, снос недавно назначенного акима Мангистауской области, аресты и посадки людей из атырауской команды (Аслан Мусин в сентябре 2012 года был назначен главой Счетного комитета, через полтора года он стал послом Казахстана в Хорватии, в 2017 году отправлен на пенсию; Бергей Рыскалиев покинул пост акима Атырауской области в 2012 году, подав прошение об отставке, его брат Аманжан Рыскали тогда же написал заявление о досрочном прекращении полномочий депутата парламента, а в 2013 году братьев объявили в розыск, через шесть лет заочно осудили. — Ред.)

К слову, недавняя унизительная победа беглого акима Рыскалиева в виде возврата ему конфискованных ранее сотен миллионов долларов (летом 2020 года Верховный суд после обращения генерального прокурора постановил вернуть часть конфискованного у семьи Рыскалиева имущества. — Ред.) не могла произойти без применения мощнейшего компромата на Назарбаева. А компромат такого качества Бергею Рыскалиеву мог предоставить лишь тот, кто многие годы был рядом с Назарбаевым и владел многими тайнами, — его бывший и сильно обиженный руководитель администрации…

(Аслан Мусин после освобождения от должности посла Казахстана в Хорватии в 2017 году — с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста» — практически не появляется на публике. Азаттык направил Мусину через его адвоката в Актобе запрос о комментарии в связи с утверждениями о причастности бывшего главы президентской администрации к Жанаозенским событиям. Ответ на момент публикации материала не поступил. Публикации о предполагаемой причастности Мусина и Рыскалиевых к провокациям в Жанаозене появлялись в казахстанских СМИ несколько лет назад, но реакции на них со стороны вышеупомянутых персон не было.)

No media source currently available

События декабря 2011 года в Жанаозене, когда полиция открыла огонь по бастовавшим в Жанаозене нефтяникам, до сих пор стоят перед глазами многих горожан, ставших очевидцами кровопролития. Девять лет назад власти силой подавили мирную забастовку нефтяников, которые в течение семи месяцев стояли на площади, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда. По официальной информации, в Жанаозенских событиях погибли 17 человек, свыше сотни получили ранения. Азаттык встретился с жанаозенцами, которые видели расстрел на площади, пострадали сами и оплакивают своих родных.

В советское время большинство собственных корреспондентов западных изданий находились в Москве. Новости из других частей страны фильтровались Коммунистической партией. По этой причине Декабрьские события 1986 года в Алматы, также известные как Желтоксан, остались не замеченными мировой общественностью. 14 лет спустя американский ученый сделал те события темой своей докторской диссертации. Доцент Университета штата Пенсильвания Майкл Стефани рассказал Азаттыку, почему сделал такой выбор, с какими препятствиями столкнулся, приехав в Казахстан, и к каким выводам пришел.

Азаттык: Что вы думаете о роли Назарбаева в Декабрьских событиях?

Майкл Стефани: Сейчас кажется, что Декабрьских событий не было. Потому что мы мало о них знаем. Такие случаи легко изучаются в развитых странах: вот архивы, вот данные о событиях. Будь прозрачность, мы бы знали, что делали или думали советские чиновники. К сожалению, события были скрыты сначала Советским Союзом, а затем Назарбаевым. Потому что сам Назарбаев был протеже Горбачева. Назарбаев также способствовал тому, что брат Кунаева Аскар был изгнан из Академии наук. Его роль в Декабрьских событиях неясна. Вам знакомы события, связанные с «Бостонским чаепитием»? Читать далее.

Активисты заявили, что стране нужны политические реформы, без проведения которых невозможны честные выборы (парламентские выборы назначены на 10 января, в избирательном бюллетене — пять партий: доминирующий на политическом поле «Нур Отан» во главе с бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым и четыре провластных партий).

No media source currently available

На площади Республики оказались заблокированными две группы. Молодежь из «Oyan, Qazaqstan» кричала: «Казахстан без Назарбаева», «СОБР, дай дорогу! Народ есть власть. Мы есть власть», «Отпускай». Но кольцо становилось всё плотнее. Время от времени к активистам подходили люди, которых активисты считают провокаторами, — неизвестные выдергивали из рук демонстрантов плакаты и убегали.

Азаттык: Вы находитесь в тюрьме, но продолжаете открыто критиковать власть. Не испытываете ли давления из-за этого со стороны тюремной администрации?

Макс Бокаев: Да, я говорю открыто. Я всегда так говорил, еще до того, как попал в тюрьму. Бывает, что делают замечания. Помимо посредников от властей есть сотрудники комитета национальной безопасности. Но они в атыраускую тюрьму еще не приезжали. Приезжали в Петропавловск и Актобе, когда я там находился. Я это тоже не скрываю. Приезжали советники президента Марат Искаков и Руслан Садыков. Все говорят одно и то же: «Мы позволим смягчить наказание, но вы не будете вмешиваться в политику, а будете заниматься такими вопросами, например, как экология».

Санжар Бокаев, политолог и бывший глава отдела внутренней политики города Алматы, считает, что «решение о том, кого из высокопоставленных чиновников можно задерживать, а кого нет, принимает не агентство по противодействию коррупции, а политическая власть наверху».

— Если становится известно о преступлении чиновника, сначала изучается, имеет ли он отношение к высшему политическому истеблишменту. К примеру, Куанышбек Искаков мало связан с высшим политическим руководством. Акима области назначает президент, но его кто-то выдвигает. Также учитывается «вес» человека, который его выдвинул. Думаю, Искакова на должность акима области выдвинул Крымбек Кушербаев. Выдвижение — это всё равно что гарантия. Без гарантии не назначают. Если против акима будет возбуждено уголовное дело, то чиновник, выдвинувший его и давший гарантии, получит как минимум устное замечание от высших политических властей, — говорит он.

Прошло более полутора лет с тех пор, как Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. На фоне протестов во время и после президентских выборов в 2019 году он создал Национальный совет общественного доверия (НСОД) и анонсировал концепцию «слышащего государства», призванную укрепить диалог между государством и гражданами. В своем первом послании народу Токаев пообещал сосредоточить внимание на правах и безопасности казахстанцев. В послании этого года посулил создание «справедливого государства». Азаттык сделал обзор данных президентом обещаний и их реализации.

ОБЕЩАНИЕ: ПОВЫШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В своем послании от 2 сентября 2019 года Токаев сказал: «Как Глава государства, вижу свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране. Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе. Предстоящие выборы в мажилис парламента и маслихаты должны способствовать дальнейшему развитию многопартийной системы в стране».

20 декабря 2019 года на заседании Национального совета общественного доверия Токаев заявил, что для усиления политической конкуренции необходимо снизить пороговое требование для регистрации партий. «Создать политобъединение смогут 20 тысяч единомышленников, а не 40, как сегодня», — сказал он.

РЕЗУЛЬТАТ
21 мая 2020 года сенат парламента утвердил поправки к конституционным законам о выборах и о политических партиях. 25 мая их подписал Токаев. Поправки были приняты в стране во время карантина в связи с распространением коронавируса.

Эксперты назвали вносимые изменения «косметическими». Согласно поправкам к закону о выборах, в партийных списках должна быть предусмотрена 30-процентная квота для женщин и молодежи. Согласно поправкам к закону о политических партиях, количество членов, необходимых для регистрации партии, было сокращено с 40 до 20 тысяч. Кроме того, не менее 30 процентов кандидатов, выдвигаемых партиями, должны быть женщинами и молодыми людьми в возрасте до 29 лет. Требование активистов о регистрации политических партий, членами которых являются от трех до пяти тысяч человек, а также о том, чтобы депутаты мажилиса и маслихата избирались по мажоритарной системе, а не по партийным спискам, было проигнорировано. Законом также не предусмотрено самовыдвижение беспартийных кандидатов.

В выборах в мажилис и маслихаты, назначенных на 10 января 2021 года, могут участвовать только официально зарегистрированные партии — партия власти «Нур Отан», «Адал» (бывшая партия «Бирлик»), «Ауыл», ОСДП, «Ак жол» и Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана). Эксперты полагают, что все эти политические объединения — провластные партии. Различные группы, занимающие критическую позицию по отношению к правительству, не успели или не смогли зарегистрироваться в качестве партий до выборов, поскольку этот трудоемкий процесс занимает в стране несколько месяцев. Читать другие обещания.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями