Популярные темы

Главное — оставайтесь дома: темиртауские волонтеры развозят пожилым людям горячие обеды

Дата: 20 декабря 2020 в 15:09


Главное — оставайтесь дома: темиртауские волонтеры развозят пожилым людям горячие обеды

«Деточки» — так ласково называют пенсионеры темиртауских волонтеров. Ждут их, выглядывают в окно, радуются приходу. Именно добровольцы первыми постучали в двери, когда началась пандемия и запретили выходить из дома. Они привозили продукты, лекарства, предметы первой необходимости. Наматывали десятки километров по пустынному городу весной, когда ввели жесткие карантинные ограничения. О том, как они заботятся о пожилых людях, читайте в материале Liter.kz.

«Главное — чтобы они оставались дома. Остальное мы все сделаем» — говорят темиртауские волонтеры.

В апреле в Темиртау создали штаб по координации благотворительной помощи. Без выходных и праздничных дней волонтеры развозили продуктовые наборы и доставляли лекарства, кормили медиков и полицейских на блокпостах. Передавая горячие обеды, говорили: «Сил вам, и главное, не болейте».

Когда начался карантин и ввели ограничения на передвижение людей, возникли трудности с покупкой продуктов питания у жителей отдаленных районов Темиртау. На станции Жанаул жизненно необходимого нет, а в город без пропусков дорога была закрыта. Люди обратились в акимат, и уже на следующий день на станции появились волонтеры с продуктовыми наборами, необходимыми лекарствами и средствами защиты.

В августе городская власть отметила труд волонтеров в период карантина. Им вручили благодарственные письма от ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть».

«Более двух тысяч продуктовых наборов вы развезли, обеспечивали горячим питанием одиноких пенсионеров. Большую работу проделали, за которую вам огромная благодарность от руководства города. Сейчас ситуация нормализовалась, заболеваемость снизилась, но, возможно, будет еще одна волна. Но у нас есть такие как вы, готовые прийти на помощь. Волонтеры – это кадровый резерв страны», — обратился тогда к волонтерам Алексей Ломакин, секретарь темиртауского маслихата.

Сейчас кадровый резерв страны ежедневно собирается в молодежном ресурсном центре Темиртау, где развернут волонтерский штаб. На стенде – подробная карта города, рядом – списки заявок. Айдын Жумагельдинов, руководитель молодежного ресурсного центра Темиртау, координирует действия добровольцев.

«Сегодня нужно доставить продукты питания по следующим адресам пенсионеров. Горячие обеды отвезете одиноко проживающим пенсионерам. Не забудьте маски и антисептик, соблюдайте дистанцию, в квартиры не заходите», — сказал директор Центра молодых добровольцев.

В штабе разработали четкие правила поведения для волонтеров: без нужды в квартиры не заходить, ничего не трогать, от угощений отказываться, быть вежливыми и терпеливыми.

«Мы обязательно предупреждаем бабушек и дедушек, что придут волонтеры, чтобы они не боялись. У нас есть удостоверения и отличительная форма, спрашиваем о делах, чем помочь. Кто-то просит сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, кому-то необходимо помочь с уборкой дома, а кому-то — просто посидеть, послушать, оказать внимание. Однажды привезли горячий обед, а бабушка расплакалась от радости. Такие моменты трогают до глубины души. Ты понимаешь, что делаешь и для кого» —  рассказали волонтеры штаба.

Деятельность волонтерского штаба финансируется из бюджета Темиртау. На закуп средств защиты, продуктов для горячих обедов выделено более миллиона тенге. Штаб работает в тесном сотрудничестве с городским Советом ветеранов. Оттуда предоставлены списки пожилых людей, которые нуждаются в заботе волонтеров. На сегодня под постоянной опекой темиртауских волонтеров находятся больше 30 пенсионеров.

«Зачастую наши волонтеры приезжают к бабушкам и дедушкам, чтобы проводить в поликлинику на прием. На улице скользко, и мы провожаем, помогаем в поликлинике и потом ведем домой. Некоторые еле-еле ходят, а помочь некому» — сказал Айдын Жумагельдинов.

Волонтерский штаб сразу определил для себя направление помощи: тем, кому 65 лет и старше. Это возрастная категория в группе риска по заражению вирусом и им желательно оставаться дома.

Санитарные врачи прогнозируют возможный рост заболеваемости коронавирусом в Казахстане в начале следующего года. И если финансами деятельность волонтерского штаба обеспечена, то человеческих рук не хватает. В штабе рады каждому новому добровольцу.

«Я вступил в молодежный центр буквально пару недель назад. Мое стремление было закреплено тем, что это было мое личное понимание о том, что такое хорошо. При доставке продуктов пенсионерам я понял, насколько хорошее это дело. Видел все их эмоции, как они были рады, что мы творим добро для них» — рассказал 16-летний Георгий Федоров.

Молодой человек уверен, что волонтерский штаб – это правильное место для современной молодежи. Именно здесь происходит формирование настоящих ценностей: милосердия, помощи ближним, уважения к старшим. Молодые волонтеры, помогая, уже не проявят жестокость по отношению к животным, не бросят мусор под ноги, не обидят слабого.

«Бабушкам и дедушкам нравится, когда мы приходим. Они привыкают к нам, ждут, выглядывают в окно. Когда ты осознаешь, что кто-то в тебе нуждается, ждет и без тебя чувствует себя одиноким – это и тебя меняет к лучшему» — говорят волонтеры.

Сбор одежды для нуждающихся, раздача масок, уборка снега – этим и многим другим занимаются темиртауские волонтеры. Сейчас в их рядах уже более 200 молодых людей: школьники, студенты, простые горожане и пенсионеры. Но основную нагрузку в этом году взяла на себя именно молодежь. Когда приходит волонтер, который готов тратить время и силы не за зарплату, а за идею и свои ценности, все меняется к лучшему.

Тэги новости: Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями