Популярные темы

Утверждены правила лицензирования МФО

Дата: 20 декабря 2020 в 11:46


Утверждены правила лицензирования МФО

ЮБФ Компаньон

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка утвердило Правила лицензирования микрофинансовой деятельности, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе АРРФР.

Напомним, с 1 января 2021 года Законом РК от 3 июля 2020 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста» для защиты граждан и снижения рисков мошенничества на рынке микрокредитования вводится лицензирование микрофинансовой деятельности.

«Юридическое лицо обращается в уполномоченный орган за получением лицензии на осуществление микрофинансовой деятельности в течение шести месяцев со дня его государственной регистрации (перерегистрации) в Государственной корпорации «Правительство для граждан» в качестве микрофинансовой организации, кредитного товарищества, ломбарда», — пояснил финрегулятор.

Постановлением Правления Агентства № 108 от 23.11.2020 утверждены Правила лицензирования микрофинансовой деятельности, Квалификационные требования на осуществление микрофинансовой деятельности и перечень документов, подтверждающих соответствие им.

Для получения лицензии компания должна подать заявление и соответствующие документы. Документы предоставляются на бумажном носителе либо через egov.kz или elicense.kz в соответствии со стандартом государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление микрофинансовой деятельности».

Лицензия выдается в течение 30 рабочих дней со дня подачи документов. При переоформлении лицензии – в течение 3 рабочих дней и не позднее 30 рабочих дней, если лицензия переоформляется в случае реорганизации МФО, кредитного товарищества, ломбарда в форме выделения или разделения. Дубликат лицензии выдается в течение 2 рабочих дней.

Правила лицензирования также предусматривают квалификационные требования по осуществлению микрофинансовой деятельности. Среди требований – наличие информационной системы, обеспечивающей автоматизацию ведения бухгалтерского учета. Для ломбардов предусмотрено представление сведений о системе обеспечения безопасности и технической укрепленности помещений, включая вопросы хранения вещей, мер по противодействию оборота в ломбардах незаконно добытых вещей.

В заявлении о выдаче лицензии должны быть указаны сведения о выполнении требования присоединении к единой информационной системе в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Правила регламентируют требования к руководящим работникам:

— наличие у руководящего работника высшего образования;

— отсутствие неснятой или непогашенной судимости;

— отсутствие вступившего в законную силу решения суда о применении уголовного наказания в виде лишения права занимать должность руководящего работника финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга и являться крупным участником (крупным акционером) финансовой организации пожизненно.

Правила лицензирования также предусматривают представление сведений о соблюдении минимального размера собственного капитала, копии документов, подтверждающих оплату минимального размера уставного капитала, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 14 ноября 2019 года № 192 «О пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность, норм и лимитов, методики их расчетов».

Организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность, прошедшие учетную регистрацию до введения в действие закона, вправе обратиться в уполномоченный орган за получением лицензии до 1 марта 2021 года. В случае несоблюдения данного требования уполномоченный орган вправе подать иск в суд о принудительной реорганизации либо ликвидации организаций.

До получения лицензии организации, прошедшие учетную регистрацию до введения в действие закона, сохраняют право на осуществление микрофинансовой деятельности.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте finreg.kz в разделе «НПА Агентства».

Поделитесь новостью с друзьями