Популярные темы

Определение стоимости объектов недвижимости

Дата: 18 декабря 2020 в 15:48


Определение стоимости объектов недвижимости Одним из наиболее часто встречающихся вопросов, ставящихся на разрешение судебной строительно-товароведческой экспертизы, является определение стоимости объектов недвижимости 
Данная экспертиза включает исследование зданий и сооружений промышленного, гражданского и административного назначения и решает вопросы, связанные с определением стоимости объектов недвижимости. Строительно-товароведческая экспертиза назначается по уголовным делам, связанным с преступлениями против собственности и в сфере экономической деятельности, а также по широкому кругу гражданских дел. 
По гражданским делам строительно-товароведческая экспертиза назначается в случаях, когда стороны процесса не могут прийти к соглашению о стоимости недвижимости при бракоразводных делах и разделе наследуемого имущества. Согласно ст.32 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», к общему имуществу, нажитому во время брака (супружества), относятся приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество, независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Также согласно п.17 Нормативного постановления Верховного Суда РК №5 от 28.04.2000 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», стоимость общего имущества супругов, подлежащего разделу, определяется судом на основании заключения эксперта.
Строительно-товароведческая экспертиза проводится также при изъятии объектов недвижимости, необходимых для государственных нужд. 
Одним из самых развитых сегментов рынка недвижимости является рынок жилья.    Рыночную стоимость имеют те объекты, которые способны удовлетворять потребности потенциального пользователя в течение определенного времени (принцип полезности). Рыночная стоимость объекта зависит от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей (принцип спроса и предложения).   Следует иметь в виду, что понятия «стоимость» и «цена» разграничиваются между собой. Стоимость – это некая ожидаемая цена, которая должна быть достигнута в результате сделки, а цена – это реальный продукт, отражающий фактические затраты при приобретении объекта. Поэтому при наличии значительного ряда допущений эксперту необходимо определить наиболее вероятную продажную цену объекта исследования. 
А. ДАУРЕНБЕКОВ, главный эксперт ИСЭ по Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями