Популярные темы

Рабочий график главы государства

Дата: 17 декабря 2020 в 00:03 Категория: Новости политики


Рабочий график главы государства

«Ак Орда», 11 декабря

Глава государства принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа»
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что за годы независимости при поддержке государства сформировалось новая плеяда отечественных бизнесменов, которые стали главной движущей силой национальной экономики.
– За время индустриализации в стране запущено более 1300 новых производств. Налажено производство многих товаров, которые ранее не выпускались. Создано 200 тысяч рабочих мест. Наши граждане осваивают новые профессии в соответствии с современными требованиями. Все это ведет к росту конкурентоспособности и благосостояния нашего народа. Наша цель – сделать Казахстан сильным государством, – заявил Президент.
Как сообщил Главы государства, несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев сохраняется темп роста на уровне 3,3 %. В текущем году в рамках Карты индустриализации запускается более 200 производств, создающих 20 тысяч новых рабочих мест. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике увеличилась с 24 до 32 %. Количество занятых в сфере предпринимательства выросло на 21% – с 2,8 до 3,4 миллиона человек. Это стало возможным благодаря последовательной работе Правительства и Палаты «Атамекен» по созданию привлекательного бизнес-климата, предоставлению мер финансовой и нефинансовой поддержки. В этом году был принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающих дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур, сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса.
– С 1 января 2020 года моим Указом на ближайший трехлетний период введен мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. По моему поручению Правительство и Национальная палата уже приступили к разработке новых подходов к регуляторной политике. Начиная со следующего года поэтапно будут приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований и внедрению принципа «регулирования с чистого листа». Это позволит убрать неактуальные положения и дублирующие правила, создав принципиально новую систему «Умного регулирования» бизнеса, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент подчеркнул, что дальнейшее разгосударствление экономики играет ключевую роль в развитии реальной конкуренции и создании действительно равных возможностей для каждого предпринимателя.
– Мы последовательно создаем условия для значительного снижения доли государственного участия в экономике. В текущем году завершается мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора. Считаю, что его цели все еще в полной мере не достигнуты. Поэтому моим Указом данный мораторий будет продлен до конца следующего года. Помимо создания оптимальной бизнес-среды, государство также предпринимает системные меры для всестороннего развития предпринимательства в стране, – отметил Глава государства.
В период пандемии бизнес получил отсрочки по кредитам, налоговые каникулы, другие льготы и преференции. Общий объем поддержки составил свыше 1,5 триллиона тенге.
Касым-Жомарт Токаев полагает, что членство Казахстана в ВТО и ЕАЭС, развитие интернет-торговли открывает новые возможности и рынки сбыта, но вместе с тем усиливает конкуренцию со стороны зарубежных производителей. В этих условиях казахстанскому бизнесу необходимо постоянно улучшать качество продукции и производительность труда, осваивать новые передовые технологии и бизнес-практики.
– Время не стоит на месте. Мир, экономика, технологические уклады стремительно меняются. Требования Конкурса должны быть актуализированы и подталкивать наших предпринимателей к постоянному совершенствованию своей деятельности. Это критически важно в условиях глобального «цифрового мира» и стремительного внедрения технологий Четвертой промышленной революции. Правительству и Палате cледует подумать о дополнительных инструментах поддержки предприятий-победителей. Это будет стимулировать бизнес к широкому участию в Конкурсе и содействовать продвижению концепции менеджмента качества в стране, – считает Президент.
Наряду с этим Глава государства призвал обеспечить участие и сопровождение предприятий-победителей в аналогичных зарубежных конкурсах. Так, в 2019 году пять обладателей премии «Алтын Сапа» стали лауреатами и дипломантами премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Такая комплексная поддержка позволит отечественным предприятиям повысить свою конкурентоспособность, увеличить экспорт продукции и создать новые рабочие места в экономике.
В завершении выступления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех представителей бизнеса, участвовавших в конкурсе «Алтын сапа».
В этом году победителем в номинации «Лучший индустриальный проект» признано АО «КЕЛЕТ» (г. Алматы), в номинации «Лучший инновационный проект» выиграл павлодарский филиал ТОО «KSP steel». Победителям от имени Президента награды вручил Премьер-министр Аскар Мамин.
Также лауреатами конкурса «Алтын сапа» в 2020 году стали в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» – ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций (АЗМК)» (г. Алматы), ТОО «МАКС дорстройсервис – 21» (Алматинская область), ТОО «Стадболт Мануфактуринг» (Атырауская область); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – ИП «GrandMiks» (Туркестанская область), ТОО «ПО «Глобал-Спецодежда» (Актюбинская область), ИП «Дана-Дель» (Жамбылская область); в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – «Университет «Туран» (г. Алматы), ТОО «СКФ «Отделстрой» (Западно-Казахстанская область), ТОО «Центр Элит-НС» (г. Нур-Султан); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» – ТОО «ХБК «Аксай» (г. Алматы), ТОО «Нәтиже «Сүт Фабрикасы» (Карагандинская область), крестьянское хозяйство «Пасека» (Восточно-Казахстанская область).

---

Глава государства принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Касым-Жомарт Токаев принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое прошло в формате видеоконференции.
В саммите наряду с Президентом Казахстана приняли участие Почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики Талант Мамытов, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Молдова Игорь Додон в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, главы приглашенных государств – Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев, Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение актуальных вопросов развития Евразийского экономического союза, в том числе доработанного проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, приоритетные направления сотрудничества в рамках организации, совершенствование механизмов применения общих антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты интересов производителей товаров, а также предоставление Узбекистану и Кубе статуса наблюдателя при ЕАЭС.
В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что текущий год стал для всех серьезным испытанием, но Союз продемонстрировал единство и сплоченность, а самое главное – способность противостоять вызовам. Были оперативно приняты важные решения, направленные на обеспечение здоровья и безопасности населения.
Как сообщил Глава государства, стремительное распространение COVID-19, падение цен на сырьевые товары, резкое снижение экономической активности во всем мире – все это негативно отразились на экономиках наших стран. Согласно официальному отчету ОЭСР мировой ВВП по итогам 2020 года сократится на 4,5 %. По прогнозам Всемирного банка, в развивающихся странах ожидается спад на 2,5%. Важнейший показатель – доходы на душу населения –снизится в этом году на 3,6%.
– Негативные тенденции также оказали влияние на торговлю в рамках Союза. Взаимная торговля за 9 месяцев текущего года снизилась на 13 % и составила 39 млрд долл. Товарооборот Евразийского экономического союза с третьими странами снизился еще больше – на 19% и составил 447 млрд долл. Все это делает неотложной задачу эффективного взаимодействия, поиска резервов роста и раскрытия экономического потенциала нашего Союза, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
За период функционирования ЕАЭС взаимная торговля Казахстана с партнерами выросла на 33%, в т.ч. экспорт вырос на 25%. Приток инвестиций из стран ЕАЭС вырос до 6 % в общем объеме. Количество совместных предприятий увеличилось в 2 раза и составляет около 13 тысяч.
К сотрудничеству с Союзом стремятся многие страны. Статус наблюдателя при ЕАЭС получили Узбекистан и Куба.
– Мы рассчитываем, что этот шаг откроет широкие перспективы всестороннего экономического сотрудничества с практической и взаимовыгодной отдачей. Мы рассматриваем это как пример растущего авторитета, привлекательности и узнаваемости нашего объединения во всем мире. Большие перспективы видим в наращивании торговли и широкой кооперации с братским Узбекистаном. Считаем, что участие Узбекистана в Евразийском проекте гармонично дополнит наши двусторонние связи, а также сотрудничество в рамках центрально-азиатского региона, – отметил Глава государства.
Отдельного внимания заслуживает утверждение Стратегии ЕАЭС до 2025 года. В мае текущего года Президент выразил позицию о необходимости более полной проработки проекта Стратегии, учитывая наличие в документе некоторых спорных положений. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил своих коллег, глав государств за поддержку данной позиции.
– Правительствами и Комиссией проведена содержательная, конструктивная работа по доработке Стратегии. В частности, скорректированы мероприятия, предусматривающие гармонизацию и унификацию законодательств государств-членов в ряде отраслей. Пересмотрены полномочия Комиссии в части обязательного участия в двусторонних переговорах с третьими странами. Теперь Комиссия может участвовать в переговорах только по инициативе самого государства-члена. Думаю, это выверенный и гибкий подход. Доработаны направления сотрудничества и формулировки в сфере образования и здравоохранения, подчеркивающие экономическую направленность пятистороннего сотрудничества в данных сферах, – сообщил Президент.
В ходе заседания также рассмотрено предложение Казахстана касательно формирования кадрового состава Комиссии. Речь идет об отказе от жесткой привязки представленности граждан к доле финансирования. С практической точки зрения представительная работа в Комиссии граждан всех пяти государств даст возможность профессионального роста, поможет воспитать специалистов именно в сфере евразийской интеграции. Глава государства с удовлетворением отметил достигнутый приемлемый консенсус по всем чувствительным вопросам, что еще раз показывает стремление стран к учету позиций друг друга и нахождению компромиссов.
Вместе с тем Касым-Жомарт Токаев высказал ряд предложений, направленных на стимулирование предпринимательской активности, вовлечение малых и средних предприятий в интеграционные производственные цепочки, проведение выездных встреч членов коллегии ЕЭК с бизнесом. В выступлении также отмечена важность разработки модели оценки, которая объективно покажет всем реальный вклад, добавленную стоимость интеграции в экономику государств-членов ЕАЭС.
Президент Казахстана обратил внимание глав государств на продолжающийся рост Китая и Азии, который постепенно превращает Восток в центр мировой экономической гравитации.
– Азия действительно становится регионом XXI века. И 28 % мирового ВВП уже сконцентрировано здесь, и эта цифра будет только расти. Сейчас тренд «разворота на Восток» предлагает новые возможности транспортно-логистической кооперации. Нам, евразийским странам, следует полностью реализовать свой транзитный потенциал. Предлагаю форсировать работу по модернизации трансграничных участков транспортных артерий, в частности, завершить строительство и модернизацию участка автодороги «Западная Европа-Западный Китай» на территории Российской Федерации. Кроме того, следует начать процесс оцифровки всех автомобильных коридоров с целью обеспечения свободы внутреннего движения товаров, а также транзита в третьи страны, – предложил Касым-Жомарт Токаев.
Председательство в уставных органах ЕАЭС с нового 2021 года переходит от Беларуси к Казахстану. Главы государства перечислил основные приоритеты председательства нашей страны. Это полноценная реализация Договора о ЕАЭС, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава Комиссии, усиления ее функциональности и ответственности.
В завершение своего выступления Президент Казахстана выразил уверенность, что совместными усилиями государства ЕАЭС достигнут поставленных целей и выйдут на новый качественный уровень евразийской интеграции, а также поздравил президентов с грядущим Новым годом.

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев Аскар Мамин Нурсултан Назарбаев Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями