Популярные темы

«Бақытты отбасы»: стратегия укрепления института семьи

Дата: 16 декабря 2020 в 20:19


«Бақытты отбасы»: стратегия укрепления института семьи

В Мангистауской области тысячи семей и детей получили реальную помощь и поддержку благодаря проекту партии Nur Otan «Бақытты отбасы» – «Счастливая семья», передает Liter.kz.

Партийный проект «Бақытты отбасы» – «Счастливая семья», стартовавший в городах и селах Казахстана в 2019 году, направлен на оказание системной поддержки, помощь многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам.

Выступая на ХVIII съезде партии Nur Otan 27 февраля 2019 года, Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем.

«Государство особую заботу и внимание должно проявить к многодетным семьям с низкими доходами. Акимам следует пересмотреть региональные программы помощи нуждающимся семьям с учетом партийного проекта», – сказал Лидер нации.

Особое внимание уделяется молодым и многодетным семьям. Именно для них партия Nur Otan запустила партийный проект «Бақытты отбасы». Любой житель области, желающий получить консультацию или поддержку по своему вопросу, может обратиться в одну из общественных приемных Мангистауского областного филиала партии Nur Otan.

Проект «Бақытты отбасы» уже активно работает, и тысячи семей получили реальную помощь. Так, в Мангистауской области с начала года адресную социальную помощь получили 3 807 семей, в том числе 1 945 многодетных семей, а это свыше 21 тысяч человек. На 1 декабря 2020 года число получателей государственной социальной помощи по потере кормильца составило 8 552.

«В рамках разработанного Плана конкретных мероприятий по нашему региону мы выехали в Мангистауский район. Здесь на выездном заседании обсуждались актуальные вопросы сельской местности и на местах по ним принимались конкретные меры. К примеру, в центре внимания была начальная школа в местности Боздак. Известный меценат Сунгат Муналбаев оказал помощь в установке пластиковых окон», – рассказывает заместитель председателя Мангистауского областного филиала партии Nur Otan Звира Есбергенова.

Она добавила, что благодаря участию партии была решена другая проблема. В этом году отремонтировано здание общежития школы-интерната имени Саду Нурниязулы в селе Жынгылды – одной из старейших школ в Мангистауской области. Проведена замена кровли крыши. На эти цели выделено из бюджета 30,1 млн тенге.

К слову отметим, за последние годы мангистауские предприниматели отремонтировали десятки школ, детских садов, дороги, обновили материально-техническую базу учебных корпусов за свои собственные средства. Во время пандемии и карантинного режима многодетные семьи получили адресную социальную помощь, продуктовые наборы и денежную помощь. Среди меценатов, помогающим школам и многодетным семьям – Самат Мусабаев, Аббат Урисбаев, Улбосын Ахметова, Оспан Казахбаев и многие другие.

Индивидуальные предприниматели и меценаты также помогли малоимущим семьям и многодетным матерям открыть собственный бизнес в домашних условиях и грамотно вести его, оказав финансовую поддержку. В прошлом году проект «Бизнес за три дня» набрал в регионе огромную популярность. Более 126 малоимущих и многодетных семей открыли свое дело в Мангистау.

«Доступное жилье» сделать доступным

Как отметила эксперт общественной приемной Nur Otan Гузихан Таскинбаева, большое внимание уделяется информированию. Общественные приемные партии на постоянной основе оказывают детям-сиротам консультации по социальным и юридическим вопросам. В списке очередников на получение жилья в Актау числятся 614 детей-сирот. В 2020 году 23 квартиры выделены из жилищного фонда детям-сиротам в 19 микрорайоне «А» города Актау.

Вместе с тем основатель ОФ «Жастар жетістіктері» Жаксыгуль Маханбетова считает, что жилищный вопрос по сей день остается злободневной проблемой.

«Хотя в последние десять лет по всей стране идет жилищно-строительный бум, недвижимость по прежнему не всем по карману. С ростом численности населения в Мангистауской области заметно выросла потребность в жилье. Из всех категорий тяжело, конечно, гражданам с невысоким доходом, для них программы «Арендное жилье», «Доступное жилье» просто не доступны. Программа, которую представил проект «Бакытты отбасы» в 2019 году, дал таким семьям с невысоким доходом шанс приобрести свое жилье», – рассказывает она.

По мнению Жаксыгуль Маханбетовой, в первый год у программы были свои недочеты. Семьи с невысоким доходом не имели первоначальные взносы, постоянной работы, а значит не смогли подтвердить свои доходы. Срок приема на участие в программу был ограничен, а выделенная сумма не покрывала всю потребность.

Когда объявили программу, то у многих людей появилась надежда приобрести крышу над головой. Но после отказов появилось недоверие к программе, которое породило волну негодования и возмущения; шквал критики обрушился в адрес властей. Консультантам банка тоже пришлось нелегко. Постепенно все проблемные вопросы были решены, государство предоставило сертификаты гражданам, у кого отсутствовали первоначальные взносы.

«Я знаю немало многодетных семей и матерей-одиночек, получивших жилье. Теперь они счастливы. Одна из них – Айнур, одна воспитывает ребенка, в 2020 году получила жилье по категории «неполная семья». А ведь в 2019 году ее заявка была отклонена из-за не подтверждения доходов. Одно из необходимых условий – платежеспособность участника программы. Девушка принимала заказы на пошив дома. После грамотной консультации у специалистов, Айнур узаконила свой бизнес, открыла ИП, ежемесячно платила налоги, отчисляла пенсионные, открыла сберегательный счет в жилищном банке. Новый год в этом году Айнур будет встречать в своей квартире с семьей. Сейчас она сама консультирует женщин по вопросу правильного участия в программе «Бакытты отбасы», – рассказывает Жаксыгуль Маханбетова.

К ней часто обращаются женщины, молодые семьи, сельские жители по жилищному вопросу. В первую очередь она советует им открыть счет в ЖССБ и начинать копить деньги на свое жилье. К примеру, в 2017 году обратилась молодая семья, из-за отсутствия собственного жилья у них всегда были семейные разноглаися. Жаксыгуль Маханбетова предложила им накопить деньги и принять участие в программе «Доступное жилье», на что они махнули рукой, мол это невозможно. Все таки она убедила их попробовать, протестировать. В конце года молодая семья получила по программе «Нурлы жер» однокомнатную квартиру.

«Не все жилищные программы доступны сельским жителям, так как в сельских населенных пунктах не так много строится домов. Поэтому считаю, нужно внести изменения в условия программы «Доступного жилья» с учетом потребностей населения», – предлагает Жаксыгуль Маханбетова.

Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, обеспечение жильем остается приоритетом социальной политики государства, поэтому в скором времени будут предприняты дополнительные меры. Правительство прорабатывает вопрос распространения опыта программы «Бақытты отбасы» на всех очередников.

«Мною дано поручение Правительству – в 2020 году расширить данную программу. Другими словами, проблеме обеспечения жильем наших граждан будет уделяться первостепенное внимание», – подчеркнул Президент РК.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями